Любовь и свобода – это прекрасно.

Любовь и свобода – это прекрасно.
Любовь бывает двух видов. Одна, когда вы кому-то говорите, — «Ты мне нужен, я действительно тебя люблю.» Это отвратительная любовь, потому что она основана на нужде. Вы говорите, «Ты мне нужен»: вы хотите использовать другого. Вы не можете быть самостоятельными; вы хотите быть с кем-то, вы хотите цепляться за другого. Другой вас отвлекает, без другого вы начинаете бояться своего собственного одиночества.

Именно так люди общаются, а влюбленные получают от этого удовольствие. Когда вам кто-то говорит, — «Ты мне нужен, я действительно люблю тебя,» — вы чувствуете, что вы прикасаетесь к чему-то прекрасному. На самом деле – нет, вы идете во что-то разрушительное. Так любить неправильно.

Но именно такая любовь существует в мире. Каждый боится своего одиночества, и цепляется за внешнее, использует другого как способ прицепиться. А когда вы используете другого, вы превращаете его или ее в вещь. Это больше не человек, он становится мужем, она – женой. Свобода потеряна. Вы не можете другому позволить быть свободным, потому что если вы позволите свободу, тогда вам придется столкнуться с одиночеством. А именно этого вам и не хочется.

Поэтому вы цепляетесь. Вы держитесь за другого, вы обладаете другим. Вы согласны расстаться со своей свободой, даже если это означает, что вами будут обладать. Вы в плену друг у друга, два раба, два узника.

Любовь-как-необходимость создает то, что я на днях называл «ограниченное восприятие». Вы начинаете фокусироваться на одном человеке, и вы боитесь, что если он вас покинет, вы не сможете жить дальше. Сама идея, что вас бросят, сразу наталкивает вас на мысли о суициде. Ваша жизнь лишиться смысла.

Такое видение ограниченно. Вы хотите принять только очень узкий спектр чувств; все остальное видеться незначительным. И когда такие ожидания не оправдываются, тогда вы чувствуете, что жизнь потеряла смысл. И вы всегда терпите поражение, потому что никем нельзя владеть. Как вы можете владеть человеком? Он не вещь, вы никогда не можете быть хозяином. Другой будет всегда отстаивать свою свободу, другой всегда будет пресекать ваши попытки обладать им. Вы стараетесь владеть друг другом. Никто не хочет, чтобы им владели, но все хотят обладать. Это просто обречено на провал.

Рано или поздно вы начнете чувствовать, что жизнь не имеет смысла. Такая любовь патологична, и именно такая любовь существует в мире. Она сводит людей с ума, превращая их в невротиков и психопатов. Эту любовь нужно заменить на другую, в основе которой будет не нужда, а состояние. Тогда вы сможете больше любить жизнь. Тогда вы сможете любить, давая другому свободу. Такая любовь не собственническая.

Но любовь возможна только тогда, когда вы научились жить самостоятельно, сами с собой. Когда вы можете быть счастливы сами с собой и не скучаете за другими, только тогда вы можете любить. И тогда возникает абсолютна другая любовь, даже подумав о ней, вы будете в шоке.

Тогда вы будете говорить, — «Я не нуждаюсь в тебе, я люблю тебя.» Будет непонятно, как любящий может говорить, — «Ты мне не нужен, я люблю тебя.» Это будет выглядеть противоречиво, потому что вы всегда слышали, — «Ты мне нужен, я тебя очень сильно люблю.» Вам знаком такой подход. Но это НАСТОЯЩАЯ любовь, другая любовь – разрушительная. Она разрушает обоих. Она разрушает любые возможности роста. Настоящая любовь, созидательная любовь, когда вы говорите, — «Я не нуждаюсь в тебе. Я просто тебя люблю.»

Медитируйте на это. Повторяйте про себя, — «Я не нуждаюсь в тебе, я люблю тебя,» — и откроется абсолютно другой мир. Теперь не нужно обладать, не нужно низводить другого до вещи, не нужно разрушать свободу друг друга. Теперь любовь и свобода возможны.

Когда есть и любовь и свобода – это прекрасно; в этом есть завершенность. Теперь вы делитесь друг с другом. Теперь это роскошь, это не нужда.

Я учу вас любви-как-роскоши, а не любви-как-нужды. Она просто переполняет вас. Вы переполнены и не можете больше держать это в себе, вы должны дать это кому-то. Но откуда же к вам это приходит?
Это приходит, если вы научились жить самостоятельно. Если вы научились жить сами, наслаждаться этим и праздновать это; если вы научились, как быть пустым, без желаний, без желания напичкать себя чем-то – едой, любовью, деньгами, властью. Когда вас более не интересует заполнение собственной пустоты, тогда, внезапно, пустота меняется, она трансформируется. Вы в ней расслабляетесь.

Тогда вы не чувствуете, — «Я пустой.» Вы чувствуете, — «Я – пустота, и если я – пустота, я – пустота.»

И чистота пустоты потрясающая. В пустоте даже пыли нет. Пустоту ничем нельзя загрязнить, ее чистота тотальна и абсолютна. Такая пустота всегда девственна. Из этой пустоты, живя в этой пустоте, вы почувствуете великую радость и огромное умиротворение.

Вот это я называю созидательным. Это может стать песней, картиной, танцем, любовью, всем, чем угодно. Но во всем этом есть одно общее: это вас переполняет. Переполняющая любовь – это состояние, это наслаждение, когда вы делитесь и получаете от этого удовольствие. Такая любовь – это празднование.

И Тада, ты избегала одиночества, ты избегала своей пустоты. Если ты будешь продолжать избегать этого, ты никогда не познаешь любовь, созидательную любовь. А это самое сильное из всех переживаний. Ты избегаешь свою собственную возможность и потенциал.
Любовь и свобода – это прекрасно.
Не будь серьезной, пожалуйста. Отбрось это. Это тебе ничего не даст, кроме еще больших страданий.

Медитируй на слова Калил Гибран:

Пойте, танцуйте и радуйтесь вместе,
Но позвольте друг другу быть с самими собой.
Как струны лютни всегда параллельны,
Но музыка их одна.
Будьте рядом, но не очень близко.
Колонны храма не стоят рядом,
Дуб не растет под сенью кипариса.

Пребудьте сами с собой: это медитация. И в этом уединении появиться любовь: это творение. Тогда любовь сможет творить чудеса.
Но тот, кто остается серьезным, остается отрезанным от своих источников, от своих соков; остается отрезанным от своей души и корней. Серьезный человек продолжает кружить вовне вокруг своего существа.

Отбрось свою серьезность. Смейся, люби, и ты познаешь Бога.

Osho
Unio Mystica, Vol 1б Chapter 6
The Bridge of Love and Laughter
  • Любовь и свобода – это прекрасно. 
  • comments powered by HyperComments