fbpx

Дзен-история: Пять фунтов Тозана. Часть II.

(часть I)

Но что случилось? Вы отказались от жизни, чтобы просто быть умом. Вы отреклись от всего тела, чтобы просто быть головой, а как раз голова и была проблемой! Вы сберегли болезнь, но отказались от всего. Теперь ум начнет расти, как раковая опухоль. Он будет делать Джапу, мантру, аскезы – он будет делать все; а затем это станет ритуалом.

Именно поэтому религиозные люди подвержены ритуалам: феномен ритуала – это повторение. Каждое утро, каждый день, они должны молиться: мусульмане молятся пять раз в день, где бы они ни были, они должны пять раз помолиться. Индусы продолжают соблюдать одни и те же ритуалы всю свою жизнь. Христиане должны ходить в церковь каждое воскресенье – всего лишь ритуал! Поскольку ум любит повторяться, он создает ритуалы.

И в обычной жизни ум создает ритуалы. Вы занимаетесь любовью, встречаетесь с друзьями, ходите на вечеринки… все является ритуалом, должно быть сделано, нужно повторить. У вас есть программа для всех семи дней, и программа неизменна, и так было всегда. Вы превратились в робота, не являетесь живым. Ум – это робот. Если уделять много внимания уму, он заберет всю энергию; это рак, он будет расти и повсюду распространяться.

Дзен-история: Пять фунтов Тозана. Часть II.

Но дзен-мастер принадлежит другой категории санньясинов. Он принадлежит к моей категории санньясинов. Дзен-мастер всегда был нео-санньясином, поэтому я люблю говорить о них, у меня с ними глубокая близость.

Они отреклись от ума и проживают жизнь; они не отказались от жизни и не живут в уме, все наоборот. Они просто отреклись от ума, потому что он повторяющийся, а они проживают жизнь. Они, возможно, живут, как домовладельцы, или жены, или дети; они работают на ферме, в саду, роют ямы, взвешивают лен в магазине…

Индусы не могут понять, зачем просветленному человеку взвешивать лен – зачем? К чему такая обыденная деятельность? Но дзен-мастер отрекся от ума и проживает жизнь в ее тотальности. Он отбросил ум и стал простым существованием.

Ошо
And The Flowers Showered, Chapter 8
перевод: Ananda

 

  • Дзен-история: Пять фунтов Тозана. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments