Загляните внутрь – там безопасно. Часть II.

Загляните внутрь – там безопасно. Часть II.

(часть I)

Если вы возлагаете надежды на что-то внешнее, это создает еще большую опасность.  Именно поэтому чем богаче становится человек, тем менее он защищен. И я не за бедность, запомните.

Я не говорю: будьте бедными. В бедности нет ничего святого. И  я не говорю, что бедный человек в безопасности, у него есть свои опасности. Богатый имеет свои опасности, и, конечно, у богатого они более сложные, чем у бедного, но они есть.

И я не говорю, что бедные особенные, или что быть бедным важно и значимо, и что вы можете гордиться, что бедны.

Бедность к духовности не относится. Как и богатство. Это все не относится к делу. Бедные также смотрят вовне, как и богатые.

Возможно, у бедного только телега с волом, а у богатого кадиллак, но это не важно. И телега и кадиллак находятся вовне. У богатого может быть много банковских счетов, а у бедного небольшой кошелек, это не важно, оба смотрят на внешнее.

Безопасность находится на внутренней тропе, потому что там вы понимаете, что никто не умирает, никто не страдает, там ничего не может произойти, там небо чистое. Тучи приходят и уходят, а небо остается. Жизни приходят и уходят, формы приходят и уходят, а небытие остается.

Ошо
The Heart Sutra, Chapter 7
перевод: Ananda

  • Загляните внутрь – там безопасно. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments