fbpx

Тяга к совершенству.

Тяга к совершенству.

Вопрос: В чем суть желания быть совершенным?

Ошо: Желание совершенства – это какими бы вы ни были, вы никогда не дотянете до совершенства. Никогда не так, как должно быть, есть пробел. Вы все еще можете представить, что может быть лучше. Могут быть лучшие дни, лучшие возможности. Вы продолжаете страстно желать эти лучшие возможности.

Вы сможете отбросить этот поиск совершенства только если пройдете снова через родовую травму. Если вы проживете ее осознанно, и осознанно вспомните те дни в утробе, тут же желание совершенства исчезнет. Оно исчезнет моментально. А исчезновение этого желания – это огромное облегчение, потому что только тогда вы сможете начать жить от момента к моменту. Как вы можете жить с таким желанием совершенства? Оно является источником неврозов.

Тот, кто хочет стать совершенным, обречен стать нервным, потому что он не может быть здесь. Он в будущем, которого нет. Он не может насладиться этим моментом, он может только осуждать его. Он не может полюбить ЭТУ женщину, потому что у него есть идея идеальной женщины. Она не может полюбить ЭТОГО мужчину, потому что он не совершенен. Он не может насладиться этой едой, этим завтраком, этим утром. Ничто никогда его не удовлетворит, не сможет. Его ожидания там, и он постоянно сравнивает, и постоянно будет терпеть неудачу.

Человек, который живет в стремлении к совершенству, живет жизнью осуждения. А общество ему помогает. Родители, школы, колледжи, университеты, махатмы, священники, политики. Они все помогают вам стать нервными.

С самого детства, вас не приняли такими, какие вы есть. Вам сказали, — «Будь вот таким, только тогда тебя примут.» Если хотите жить своей собственной жизнью, вас будут осуждать все, все будут против вас. Ваши родители не смогут быть терпимыми к вам. Они должны лепить вас, формировать вас, изменять вас, манипулировать вами. Они должны сделать вас подходящими под их сердечные желания.

Но в чем их проблема? Они тоже страдают от родовой травмы. Всю свою жизнь они пытались стать совершенными, и не смогли. Никто никогда не сможет. В самом желании уже провал. Провал неизбежен, потому что вы можете продолжать преуспевать, но идея совершенства в вас начнет становится все более и более утонченной. Когда преуспеете, идея совершенства начнет отодвигаться дальше в будущее. Она становится более утонченной: больше ожиданий… Расстояние между вами и идеей совершенства остается прежним. Если у вас десять тысяч рупий, вам нужны сто тысяч рупий, чтобы быть счастливыми. Когда у вас есть сто тысяч рупий, желание ушло вперед: теперь этого недостаточно. И так во всем.

Ошо
Take It Easy, Vol 2, Chapter 1
перевод: Ананда

  • Тяга к совершенству. 
  • comments powered by HyperComments