А у вас кто на пьедестале.

А у вас кто на пьедестале.

На востоке у нас есть такой трюк. Он заключается в том, что мы поставили женщину на очень высокий пьедестал, мы поклонялись ей. Но это был трюк, чтобы лишить ее свободы. Мы удовлетворили ее эго через это поклонение.

Мы сказали, — «Женщина – это богиня, женщина чистая. Женщина не от этого мира. Женщина должна быть девственницей до брака, а потом должна оставаться моногамной всю свою жизнь.»

И мы очень уважаем это, и обусловили женщин этим так сильно, что они стали зависимыми от этого эго, и остались на пьедестале. Да – это тюрьма, это оковы! А мужчина наслаждался всеми видами свободы. Мальчишки остаются мальчишками.

Женщина на западе сошла с пьедестала. Она говорит, — «Или ты тоже подымаешься на пьедестал, или я спускаюсь вниз. Мы оба должны существовать на одном уровне.» Именно так и должно быть.

На востоке мужское эго никогда не позволит этому произойти. Он может позволить себе такую свободу, но женщине это не позволительно.

Но это поменялось на западе. Мужчины и женщины стоят на одном уровне – на уровне человеческих существ. Женщина уже более не богиня, и не притворяется таковой, и не ХОЧЕТ притворяться.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 2
перевод: Ананда

  • А у вас кто на пьедестале. 
  • comments powered by HyperComments