fbpx

Амбиции и истина несовместимы. Часть I.

Амбиции и истина несовместимы. Часть I.

Любая амбиция является барьером.

Амбиции по поводу истины противоречат друг другу по смыслу. Политики знают только язык амбиций. Других языков они не знают.

А амбициозный человек страдает от комплекса неполноценности, иначе он бы не был амбициозным. Он прекрасно знает, что является посредственностью, что глуп. Просто чтобы спрятать тот факт, что он глуп, он пытается создать себе статус, какой-то внешний статус.

Он хочет стать президентом, премьер-министром, вот что было его жизненной целью – быть премьер-министром.  А в тот день, когда он им стал, он тут же сказал, — «Такой была одно из моих амбиций, и она осуществилась. Теперь осталась только одна, и это осознание Бога. Я хочу познать истину. Такова моя теперь единственная амбиция.»

Все в порядке, когда у вас есть амбиции стать президентом или премьер-министром, но вы не можете быть амбициозными относительно познания истины. Это противоречит смыслу. Истина познается только тогда, когда отброшены все амбиции, включая и амбицию познать истину.

Когда все амбиции и все желания отброшены, неожиданно истина становится доступной. Истина не находится где-то далеко, куда вам нужно идти, она не является целью. Она является данностью. Она уже существует в тебе. Ты можешь быть амбициозным по поводу денег, власти, престижа, но нельзя быть амбициозным в отношении истины.

Если вы амбициозны в отношении истине, это значит, что вы пытаетесь найти, искать, а истина находится внутри вас. Ее НЕ НУЖНО искать, потому что она находится в самом ищущем. В тот момент, когда прекратятся все внешние искания, в тот момент, когда ты поймешь всю тщетность желаний, амбиций… И в этом состоянии не-амбициозности, не-желания, появится истина. И она не появится как что-то объективное. Она является твоим внутренним миром, твоей субъективностью.

(часть II)

Ошо
Guida Spirituale, Глава 8
перевод: Ананда

  • Амбиции и истина несовместимы. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments