fbpx

Амбиции и истина несовместимы. Часть II.

Амбиции и истина несовместимы. Часть II.

(часть I)

Сорен Кейркегад говорит, — «Истина субъективна», и он прав. Иисус говорит, — «В тебе Царство Божье». То же самое выражалось разными способами.

Будда говорит, — «Бога нет. Нет «я», которое нужно искать, прости идите вовнутрь, развернитесь вовнутрь на сто восемьдесят градусов, и вы удивитесь. То, что вы искали жизнями, всегда было внутри вас.» Бог прячется внутри вас. Он не в Гималаях.

Теперь возвращаясь к «Я амбициозный… единственную амбицию, которую хочу осуществить – это познание истины» — это значит жить только словами. Он знает слово «амбиция», он знает слово «истина». Но он не выразил никакой медитативности. Если бы он пережил хотя бы каплю нектара медитации, он бы отбросил это слово — амбиция. Тогда было бы невозможно использовать это слово. Это слово уродливо.

А затем он говорит, — «Я хочу познать Бога», — как если бы Бог человек, как если бы Бог являлся чем-то объективным, что ты можешь познать. Нет такого Бога, которого ты мог бы познать таким образом. Дело не в том, чтобы встретить Бога. Ты нигде его не встретишь. Бог – это имя абсолютной тишины, имя совершенного умиротворения, имя, просто имя, для переполняющей любви и блаженства. Бог – это ни что иное, как благочестие.

Г. Д. Уэлсс говорит, что Будда был самым безбожным человеком, и в то же время самым божественным. У Г. Д. Уэлсса было потрясающее видение, над которым стоит помедитировать: самый безбожный и самый божественный.

Все божественные люди были безбожниками. Они вынуждены были быть таковыми, потому что таков наивысший закон. Когда вы знаете, вы знаете, что Бога нет. Само ваше знание, ваша осознанность, ваше сознание – это все, что есть. Но люди, которые живут словами, продолжают говорить обо всем этом неосознанно.

Ошо
Guida Spirituale, Глава 8
перевод: Ананда

  • Амбиции и истина несовместимы. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments