Типы телосложений и чтение тел. (часть IV)

Интервью с Муминой Джеффс и Агни Тэлгот 
Типы  телосложений  и  чтение тел. (часть IV)

Мумина
 является бывшим директором Центра Трансформации в Международном медитационном курорте Ошо, Индия. Она возглавляла трансформирующие группы по всей Европе, Южной Америке, Индии и Японии в течение 29 лет.


Агни является специалистом в работе по  нео-райхианскому эмоциональному высвобождению и Райхианским типам телосложений. Она проводила международные группы медитативной терапии Мистическая Роза, Звездная энергия сапфира,  Детское Разобусловливание и Тантра в течение 18 лет.

 


Вопрос: Как вы начали заниматься этой работой?


     Мумина: Я  занималась телесноориентированными тренингами такими, как Ребалансинг и Рольфинг,  на которых обучали мышечным паттернам. Я научилась хорошо читать тела, видеть детально  мышечную структуру и где имеется напряженность. Но сессия просто заканчивалась на этом.

     Я заметила, что во время чтения поднимаются все виды эмоций. Это было очень сильное чувство  — начать осознавать то, что я держу в своем теле. Потом я почувствовала, что в работу необходимо включить гораздо больше, и я начала включать эмоциональную структуру, энергетическое присутствие, прошлое и исцеление.

Вопрос: Как вы пришли к объединению  Типов телосложения Райха и чтения тел по Лоуэну?
Типы  телосложений  и  чтение тел. (часть IV)
     Мумина: Опытным путем в группах, которые мы проводили в Пуне,  в Медине в Англии, и во всем мире в 80-х годах. В это весьма насыщенное время, терапевты из разных дисциплин, не придерживались одного направления, полностью посвящая себя только своему методу, а делились своей работой, участвовали в тренингах друг у друга. У нас была возможность поучиться у опытных терапевтов из других дисциплин.  И потому что мы принимали участие в семинарах, у нас была возможность испытать их методы изнутри; часто терапевты, прошедшие полную подготовку,  не имеют такой возможности.

     Агни: В дополнение к этому у нас были слова Ошо, которые вдохновляли нас подвергнуть сомнению наши фундаментальные представления о терапии, и поставить под вопрос нашу собственную идентичность, как терапевтов.

     Мумина: Это подтолкнуло меня узнать что-то о себе вне пределов какой-либо теоретической системы. Оглядываясь назад, я вижу, какой непревзойденный опыт обучения я получила. Изучая тело, мы много узнавали об эмоциональном теле. Наш рост, как врачей-терапевтов, произошел, когда мы увидели, как они движутся вместе.

     Агни: Все, что узнали, мы использовали для расширения работы, и этот процесс продолжается и сегодня. Мы постоянно что-то добавляем.  Не было ни единого раза, когда бы  мы почувствовали "О, да. Вот сейчас это оно".  Каждый раз приходит новое знание и понимание.  И мы всегда включаем их в наш следующий семинар.

Вопрос: Можете ли вы привести пример того, что может произойти во время чтения тела?

     Мумина: Конечно, каждый раз  все происходит по-иному. Но мы можем привести несколько примеров …

     Агни: Однажды была женщина, которая считала себя непривлекательной, неуклюжей и оставленной за бортом жизни. У нее был избыточный вес, и тело было зажатым. Она жила изолировано, и  у нее не было взаимодействия с жизнью.

     Посредством чтения тела она обнаружила большой ресурс  у себя в ногах. И, позволяя движение, которое пришло через ноги, а затем распространилось по всему ее телу, она получила доступ к ранее не проявляющимся сокам и живости. Это привело к значительному изменению в ее образе жизни.

     Мумина: Я сейчас вспоминаю о чтении тела, которое  мы делали для пожилого человека из Германии. Глядя на его ноги, группа увидела, что они выглядят очень молодыми, но так, как если бы они были окружены жесткой дисциплиной, почти военного характера. В этот момент он рассказал нам, что в молодости был в юношеской военизированной организации Гитлерюгенд,  и никогда за всю свою жизнь никому не мог сказать об этом. Когда он смог поделиться этим,  он почувствовал глубокое облегчение.

Вопрос: Почему в центре вашей терапии находится медитация ?

     Мумина: Потому что именно отсюда пришло основное понимание нашей работы. Мы используем эти понятия, чтобы достигнуть и напитать сущность, находящуюся за ними, точно также  как в медитации.

     Один из первых семинаров, где я обучала Типам телосложения и Чтению тела, проходил в коммуне  в Медине, Англия,  в 80-х годах. Двое парней поднялись, чтобы  представить шизоидную структуру.  Эта картина ошеломила меня — и всю группу.

     Один из них был небольшого роста, другой высокий. Один англичанин, другой австриец, и они никогда не встречались ранее. Тем не менее, они были копиями. Очень тонкие, с очень белой кожей, с втянутыми диафрагмами, тощими руками и костлявыми ногами. Ощущение было, что их подвергали пыткам. Им не нужно было ничего говорить, вы просто видели это.

     Один из них имел опыт медитаций, а другой был новичком в личностном развитии. Его глаза были мертвы. Хотя у них была одна и та же структура, глаза другого были живыми, он жил в самом себе. Тогда мне стало ясно, что структура человека не является тюремным заключением. Это просто ворота для дальнейшего раскрытия себя. Кроме того, медитация поддерживает в нас сущность, которая  не имеет повреждений.

Вопрос: Почему  система Типов телосложения относительно неизвестна?

     Агни: Это система, которую в большей степени изучают терапевты, чем терапия, предлагаемая для групп личного развития. Многие отличные терапевты используют и развивают ее, в том числе основоположник соматической терапии Стэнли Келеман, Барбара Бреннан —  автор Рук Света, и создатель метода Хакоми соматической терапии Рон Курц. Все перечисленное на самом деле о типах телосложений, и они основательно используют их в своей работе очень интересными способами.


источник http://www.oshonews.com
  • Типы  телосложений  и  чтение тел. (часть IV) 
  • comments powered by HyperComments