Сознательная жизнь награждается сознательной смертью. Часть II


(часть I)

      Медитация никогда не относится к срочным делам, потому что смерть никогда не является срочным делом.


     Для человека, которому стало известно, что рак ударит в течение семи дней, все в жизни становится бессмысленным. Все срочные дела исчезают. Он думал о постройке прекрасного дворца, сама идея исчезает. Он думал бороться на следующих выборах, сама идея исчезает. Он беспокоился о третьей мировой войне, он больше не беспокоится. Это не имеет значения для него. Не имеет значения, что будет происходить после него,– ему осталось жить всего семь дней.
Сознательная жизнь награждается сознательной смертью. Часть II
     Если он хоть немного пробудится за эти семь дней, он может жить семьдесят лет, или семьсот лет или целую вечность — потому что теперь медитация становится приоритетом, любовь становится приоритетом … танец, радость, переживание красоты, которые никогда не были приоритетами раньше.

     На этой неделе ночь полнолуния будет приоритетом, потому что он никогда не увидит полную луну снова. Это его последняя полная луна.

     Он жил много лет. Полнолуния приходят и уходят, но его никогда не беспокоило это, а теперь он должен отнестись к этому  всерьез. Это последняя луна, это последний шанс любить, это последний шанс быть, это последний шанс испытать все то, что есть прекрасного в жизни.

     У него больше нет энергии для гнева, для борьбы. Он может отложить, он может сказать: «Через неделю я увижу вас в суде, но на этой неделе позвольте мне быть на празднике".

     Да, вначале вы будете чувствовать печаль, отчаяние, что жизнь ускользает из ваших рук. Но она всегда ускользает из ваших рук, знаете ли вы об этом или нет. Она ускользает из рук каждого человека, знает ли он об этом или нет. Вам повезло, что вы знаете.

     Мне вспоминается великий мистик, Экнатх. Один человек много лет ходил к Экнатху. Однажды он пришел ранним утром, когда там никого не было, и спросил Экнатха: «Пожалуйста, прости меня. Я пришел рано, когда никого нет, потому что я собираюсь задать вопрос, который я всегда хотел спросить, но я чувствовал себя так неловко и подавлял его. "

     Экнатх сказал: "Нет никаких причин стесняться. Ты можешь задать любой вопрос в любое время. Садись здесь".

     Таким образом, они присели в храме. И человек сказал: "Я чувствую затруднение, как представить это? Мой вопрос такой, в течение многих лет я приходил к тебе, и я никогда не видел тебя печальным, разочарованным. Я никогда не видел тебя в тревоге, беспокоящимся о чем-либо. Ты всегда рад, всегда наполнен собой, доволен.

     "Я не могу в это поверить. Мой сомневающийся ум говорит: "Этот человек притворяется." Я боролся со своим умом, говоря, что ты не можешь притворяться годами: «Если он притворяется, попробуй сам» И я пробовал – на пять минут, на семь минут дольше всего, я забываю обо всем. Заботы приходят, гнев приходит, приходит грусть, и если ничего не приходит, то жена идет! — и все претензии ушли.

     "Как тебе удается день за днем, месяц за месяцем, год за годом? Я всегда видел одну и ту же радость, одну и ту же благодать. Пожалуйста, прости меня, но остается сомнение, что каким-то образом ты притворяешься. Возможно, у тебя нет жены, в этом, кажется, единственная разница между мной и тобой ».

     Экнатх сказал: "Покажи мне твою руку".

     Он взял его руку в свои руки, омыл ее, посмотрел … очень серьезно.

     Человек сказал: «Что-то не так? Что случилось?» Он полностью забыл о своих сомнениях и своей претензии, и Экнатхе.

     Экнатх сказал: "Прежде чем я начну отвечать на твой вопрос,  кстати, я вижу, что твоя линия жизни подошла к концу … только семь дней. И я хотел сказать это тебе сначала, потому что я могу забыть об этом. Как только я начну объяснять и отвечать на твой вопрос, я могу забыть ".

     Человек сказал: «Мне больше не интересен этот вопрос, и мне больше не интересен  ответ. Просто помоги мне встать. " Он был молодым человеком.

     Экнатх сказал: "Ты не можешь встать?"

     Он сказал: "Я чувствую, что вся энергия ушла. Всего семь дней, а у меня было столько планов … все разрушено. Помоги мне! Мой дом находится недалеко, только отведи меня  домой ".

     Экнатх сказал: "Ты можешь ходить. Ты можешь ходить — ты прекрасно ходил всего несколько секунд назад ".

     Человек как-то попытался встать, он выглядел так, словно всю его энергию кто-то высосал. И когда он шел вниз по ступенькам, можно было видеть, как он вдруг постарел, он опирался на перила. Когда он шел по дороге, можно было видеть – что он может упасть в любой момент, он шел как пьяный. Каким-то образом он добрался до дома.

     Все встали, было раннее утро. А он отправился спать, его все спрашивали: "В чем дело? Ты заболел, плохо себя чувствуешь? "

     Он сказал: "Теперь даже болезнь не имеет значения. Чувствую я себя хорошо или плохо не имеет значения. Моя линия жизни завершилась – осталось только семь дней. Сегодня воскресенье, в следующее воскресенье, когда будет садится  солнце меня не будет. Меня уже нет! "

     Все в доме были опечалены. Начали собираться родственники, друзья, — потому что Экнатх никогда не лгал, он был человеком истины. Если он сказал так, смерть неизбежна.

     На седьмой день перед заходом солнца — жена плакала, и плакали дети, и братья плакали, старый отец и старая мать потеряли сознание.

     Экнатх подошел к дому, и все они сказали: "Ты пришел как раз вовремя. Просто благослови его, он отправляется по неизвестной дороге ".

     За семь дней человек так изменился; даже Экнатху пришлось сделать усилие, чтобы узнать его. Он просто стал скелетом.

     Экнатх потряс его, тот как-то попытался открыть глаза. Экнатх сказал: "Я пришел сказать тебе, что ты не умрешь. Твоя линия жизни еще достаточно длинная. Я сказал, что ты умрешь через семь дней, в качестве  ответа на твой вопрос. Это был мой ответ ".

     И человек вскочил. Он сказал: "Это был твой ответ? Боже мой! Ты уже убил меня. Я просто смотрю в окно, когда зайдет солнце, и я умру ".

     И  была радость … Но человек спросил: «Что это за ответ? Такой ответ может убивать людей. Ты кажешься  жестоким! Мы верим тебе, а ты пользуешься нашей верой ".

     Экнатх сказал: "Кроме такого ответа, ничего бы не помогло. Я пришел, чтобы спросить тебя: ты боролся с кем-нибудь эти семь дней, злился на кого-то? Ходил ли ты в суд? – это было твоей практикой; тебя каждый день видели в суде ".

     А он был человеком такого типа, это приносило ему доход. Он был готов стать очевидцем даже для убийства, просто заплатите ему достаточно. В одном убийстве он был очевидцем в суде, и в суде знали, что этот человек не мог быть очевидцем всему — он был профессиональным свидетелем.

     Судья спросил: «Как далеко ты стоял, когда это убийство произошло?"

     Он сказал: "5 метров 30 см".

     Судья сказал: «Великолепно! Значит вы измерили расстояние между вами и человеком, который был убит? "

     Он сказал: "Да, потому что я знал, что какой-нибудь идиот или кто-нибудь еще задаст мне вопрос, так что лучше быть готовым. Я измерил сантиметр за сантиметром, расстояние было точно 5 метров 30 см ".

     Таким был его бизнес.

     Экнатх спросил: «Что случилось с твоим бизнесом? За эти семь дней, сколько раз ты стал свидетелем, сколько ты заработал? "

     Он сказал: "О чем ты говоришь? Я не вставал со своей кровати. Я не ел, не было ни аппетита, ни жажды. Я был просто мертв. Я не чувствую никакой энергии, никакой жизни в себе".

     Экнатх сказал: "Теперь вставай, пора. Искупайся хорошо, поешь хорошо. Завтра у тебя есть дела в суде. Продолжай свой бизнес. Я ответил на твой вопрос. Потому что с тех пор как я стал понимать, что каждый должен умереть …

     "И смерть может прийти завтра — у вас было семь дней. У меня нет даже семи дней, завтра я могу не увидеть восход солнца снова. У меня нет времени для глупостей, для глупых амбиций, жадности, гнева, ненависти,  у меня просто нет времени — потому что завтра меня может  не быть здесь.

     "В этот небольшой срок жизни, если я могу радоваться красоте существования, красоте человеческих существ, если я могу разделить свою любовь, если я могу поделиться своими песнями, может быть, смерть не будет так тяжела для меня".

     Я слышал от древних, что те, кто знает, как жить, автоматически узнают, как умирать. Их смерть является самой красотой, потому что они умирают только снаружи, их внутренний жизненный путь продолжается.

     Безусловно, знание о том, что у тебя рак, является шоком, принесет печаль и отчаяние. Но ты мой саньясин, ты должен превратить эту возможность в великую трансформацию бытия.

     Те несколько дней, которые ты будешь находиться здесь, должны быть днями медитации, любви, сострадания, доброжелательности, игривости, смеха, и если ты сумеешь сделать это, ты будешь вознагражден сознательной смертью. Это награда за сознательную жизнь.

Бессознательная жизнь ведет к бессознательной смерти.

     Сознательная жизнь награждается существованием сознательной смертью. И умереть сознательно означает познать последний оргастический опыт жизни, и одновременно узнать, что ничто не умирает, только изменяется форма. Вы переезжаете в новый дом — и, конечно, лучший дом, на более высокий уровень сознания. Вы используете возможность вырасти.

     И жизнь абсолютно справедлива. Что бы вы ни заработали, вы никогда не потеряете, вы будете вознаграждены за это.

     Согласитесь, что смерть это всего лишь часть вашей жизни, и примите тот факт, что знать заранее  — это хорошо. Иначе, смерть приходит, и вы не можете услышать шаги, звуков приближающейся к вам смерти. Вот почему я сказал, что тебе повезло: смерть постучалась заранее за семь дней.

     Используй эти дни на глубокое принятие.

     Сделай эти семь дней настолько радостными, насколько можешь, сделай эти семь дней днями смеха.

     Умереть с шуткой на лице — улыбка, благодарность, признательность за все то, что жизнь дала вам.

     Вот что я говорю вам: смерть есть фикция. Нет смерти, потому что ничего не умирает, все только меняется. И если вы это осознаете, вы можете заставить все измениться к лучшему.

     Вот как происходит эволюция.

     Вот как бессознательный человек становится Гаутамой Буддой.

Ошо
Ошо Упанишады, Гл.8, вопрос 1

Перевод: Нурани
  • Сознательная жизнь награждается сознательной смертью. Часть II 
  • comments powered by HyperComments