Быть хорошим недостаточно. Часть II.


(часть I)

     Одной из самых опасных вещей является то, что когда мы растем, нас учат быть хорошими. И это часто может означать подавление наших настоящих чувств. Как только вы начинаете медитировать, эти эмоции обязательно начнут всплывать на поверхность …
Быть хорошим недостаточно. Часть II.
     В небольшой семье, когда рождается первый ребенок, он составляет все и он единственный. Затем приходит следующий ребенок. Он начинает конкурировать, конкуренция является естественной. Этому ребенку требуется больше внимания, и первый ребенок чувствует себя обиженным присутствием другого ребенка. Он чувствует, как будто его монополия нарушена. И естественно, что мать уделяет больше внимания новому ребенку; новый ребенок нуждается в ней больше. Тогда возникает ревность.

      Когда много детей в доме, один ребенок не может не получать больше внимания, чем другой. Всегда будет иерархия; так функционирует ум. Мать любит одного ребенка больше, другого чуть меньше. Есть любимчики, потому что мать тоже человек. Вы не можете ожидать, что она будет любить всех абсолютно одинаково; это невозможно. Она может притворяться. Она делает вид, но дети очень проницательны. Они сразу видят, что кто-то нравится больше, кто-то меньше и это притворство только поддельное.

      Тогда возникает внутренний конфликт, борьба, амбиции. Каждый ребенок индивидуален. Кто-то очень талантливый, кто-то нет. У кого-то есть музыкальный талант, у кого-то нет. У одного есть математический талант, а у другого нет. Один физически более красивый, чем другой, или у кого-то есть определенное обаяние личности, а другому его не хватает . Тогда возникают проблемы все больше и больше, а нас учат быть хорошими, никогда не быть честными.

      Если бы детей учили быть честными, они бы боролись, и в борьбе они бы теряли это. Они будут сердиться, они будут бороться и говорить жесткие вещи один другому, и в этом случае они завершат это, потому что дети очень легко избавляются от таких вещей. Если они сердиты, они будут сердиться, разгорячено, почти вулканически, но в следующий момент они держат друг друга за руки, и все забыли. Они очень простые, но им не разрешают эту простоту. Им говорят быть хорошими, чего бы это ни стоило. Им запрещается злиться друг на друга: «Она твоя сестра, он твой брат. Как вы можете злиться?

      Гнев, ревность, тысяча и одна рана, шрамы продолжают накапливаться. Когда-нибудь позже в вашей жизни, когда вы повстречаетесь с чем-то вроде медитации, то все они будут подниматься. Вот так это и происходит. Поэтому на этот раз, пожалуйста, не подавляй их опять. На этот раз повернитесь лицом к ситуации. Если вы злитесь, если она злится, то злитесь. Сражайтесь до конца. Завершите борьбу! Скажите то, что вы всегда хотели сказать и не говорили, и она должна сказать то, что она всегда хотела сказать, и не делала этого, потому, что вы обе играли в игру быть хорошей. Оставьте эти глупости, и вы сразу же увидите: если вы столкнетесь друг с другом в истинном гневе, ревности, если вы можете бороться — сразу после этого, в результате этого, возникнут глубокая любовь и сострадание. И это будет реальной вещью. Тогда общение будет возможно.

      Так что это большая возможность. Это выглядит трудным, но если вы сможете посмотреть правде в глаза, нечто огромного значения случится с вами. Когда вы почувствуете себя непринужденно с вашей сестрой, нечто вроде блока упадет с вашей груди. Вы станете более общительными и с другими, потому что все ваши коммуникативные навыки были блокированы. Это поможет вам во всех направлениях: с друзьями, с любимым человеком, с родителями, со всем обществом. Вы начнете чувствовать себя по-другому. Вы несете что-то, она несет что-то. Станьте смелыми и посмотрите правде в глаза. Поговорите с ней.

      И будьте честными. Вынесите всю наружу. Выплесните все свое бессознательное и скажите ей, попросите ее, чтобы она тоже выплеснула все. А это можно сделать только тогда, когда вы разгорячитесь. Вы никогда этого не сделаете, когда вы спокойны. Когда вы бурлите и кипите, все выходит. Когда вы невозмутимы, все замерзает, не может течь. Когда вы злитесь, вы становитесь текучими. Когда вы невозмутимы, все затвердевает.

      Так что я говорю вам, пригласите ее на хорошую встречу. Вы обе снимите с себя бремя, и обе выиграете от этого. На этот раз, пусть истина будет целью … не этикет, не формальность. Просто откройте свое сердце и позвольте ей также открыть свое сердце. И после этого, как будто буря прошла, великое безмолвие возникает, и что молчание сделает вас коммуникативными. Даже общность возможна.

Это произойдет … Просто немного смелости.


Ошо
Роза это роза это роза, Беседа #3

источник: www.osho.com
перевод: Nooranie
  • Быть хорошим недостаточно. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments