fbpx

Беспомощность любви. Часть II.


(часть I)

     Это очень усмиряющий опыт — быть у кровати умирающего, или даже у постели больного, кого ты очень любишь… потому что приходиться посмотреть факту в лицо — насколько велика твоя любовь, настолько велика твоя беспомощность изменить или даже смягчить ситуацию….
Беспомощность любви. Часть II.
     Момент смерти того, кого вы сильно любили, приносит вашу собственную смерть в ваш ум. Момент смерти является великим откровением. Он заставляет чувствовать вас бессильным и беспомощным. Он заставляет вас почувствовать, что вас нет. Иллюзия бытия исчезает.

      Это потрясет любого, потому что внезапно вы видите, как земля уходит из-под ног. Вы ничего не можете сделать. Умирает тот, кого вы любите: вы хотели бы отдать свою жизнь, но не можете. Ничего нельзя сделать; вы просто ждете в глубоком бессилии.

      Такой момент может вас подавить. Такой момент может огорчить или такой момент может отправить вас в великое путешествие к истине… в путешествие к поиску. Что же такое эта жизнь? Если приходит смерть и забирает ее, что есть эта жизнь? Какой смысл она несет, если мы бессильны против смерти?И помните, все мы находимся на смертном ложе. После рождения, все на смертном ложе. Другого пути нет. Все кровати — смертные, потому что после рождения, только в одном можно быть уверенным, в смерти.

      Кто-то умирает сегодня, кто-то завтра, а кто-то послезавтра: какая разница? Время не может изменить ситуацию. Время может только создать иллюзию жизни, но жизнь, которая заканчивается смертью не является и не может являться настоящей жизнью. Это должно быть сон.

      Жизнь настоящая только тогда, когда она вечная. Иначе, в чем разница между тем, что вы называете сном и тем, что вы называете вашей жизнью? Ночью, в глубоком сне, сновидение так же реальны, как и настоящая реальность — даже реальней, чем то, что вы видите с открытыми глазами. Но к утру это уходит, даже следов не остается. Утром, когда вы проснулись, вы понимаете, что это был сон, а не действительность. Сон жизни продолжается несколько лет; затем, внезапно, вы просыпаетесь и вся жизнь, оказывается, была сном.

      Смерть — это великое откровение. Если бы не было смерти, не было бы никакой религии. Именно из-за смерти существует религия. Именно из-за смерти родился Будда. Все будды рождаются из-за осмысления смерти.

      Когда вы идете к умирающему и сидите с ним рядом, пожалейте себя. Вы в одной лодке, в таком же положении. Однажды смерть постучит и в вашу дверь. Будьте готовы. Прежде, чем смерть постучит, придите домой. Не нужно, чтобы вас поймали посередине; иначе вся эта жизнь исчезнет, как сон, и вы останетесь ужасно бедными, внутренне бедными.

      Жизнь, настоящая жизнь, никогда не умирает. Тогда кто умирает? Ты умираешь. «Я» умирает, эго умирает. Эго является частью смерти; жизнь — нет. Поэтому, если ты можешь быть без эго, тогда для тебя смерть не существует. Если ты можешь осознанно отбросить эго, ты победил смерть. Если ты действительно осознанный, ты можешь отбросить его в одно мгновение. Если ты не сильно осознанный, тебе придется отбрасывать его постепенно. Это зависит от тебя. Но одно определенно: эго должно быть отброшено. С исчезновение эго, исчезает смерть. С отбрасыванием эго, смерть тоже отброшена.

      Не жалейте умирающего человека, жалейте себя. Позвольте смерти окружить вас. Почувствуйте ее вкус. Почувствуйте беспомощность, бессилие. Кто чувствует себя беспомощным и бессильным? Эго — потому что вы видите, что ничего не можете сделать. Вы хотели бы помочь ей и не можете. Вы хотели бы, чтобы она выжила, но ничего нельзя сделать.

      Почувствуете это бессилие как можно глубже, и из этой беспомощности появится определенная осознанность, молитвенность и медитация. Используй смерть человека; это возможность. Используй все, как возможность.

      Будь рядом с ними. Сиди в молчании и медитируй. Пусть их смерть станет для тебя советом, чтобы ты не продолжал растрачивать свою жизнь. То же самое случиться и с тобой.

 


Ошо
Поиск, Беседа #10

источник: www.osho.com
перевод: Ananda

  • Беспомощность любви. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments