Бессонница. Часть I.


Вопрос:
Вам не спится в Сиэтле, Сеуле или Сиднее? Может быть, ответ находится в вашем образе жизни. В статье из журнала «Американская женщина» говорится, что почти пятьдесят миллионов американцев страдают от так называемой бессонницы. После обыкновенной простуды и головной боли, это заболевание занимает третье место в качестве повода для визитов к врачу. Желаете ли вы прокомментировать?

Ошо: Бессонница не болезнь. Бессонница — это определенный образ жизни.

     Природа так создала человека, чтобы он мог напряженно работать, по крайней мере, восемь часов. Если он не трудится в течение восьми часов, то не зарабатывает права на глубокий сон. По мере того как общество становится более богатым, люди перестают заниматься тяжелой работой. В этом нет необходимости, другие могут работать на них. Весь день они проводят в незначительных делах, которые им нравится делать, но это не такая тяжелая работа, как у каменотеса или дровосека. Тело сделано таким образом, что после восьми часов напряженной работы, оно естественным образом засыпает, чтобы восстановить свою энергию. Но это кажется сложным … вы зарабатываете достаточно денег, и что вам еще рубить дрова в течение восьми часов? Тогда зачем зарабатывать все эти деньги? Глупо. Можно заниматься рубкой дров, даже не будучи миллионером.
Бессонница. Часть I.
      Так что если пятьдесят миллионов человек в Америке страдают от бессонницы, это означает, что эти люди не зарабатывают права на сон. Они не работают, чтобы создать ситуацию, в которой случается сон. Вы не найдете пятидесяти миллионов человек в бедной стране … вы не сможете там найти и пяти человек.

      На протяжении веков известно, что нищие спят лучше, чем императоры. Рабочие, разнорабочие спят лучше, чем интеллектуалы. Бедные спят лучше, чем богатые, потому что им нужно упорно трудиться, чтобы заработать себе на хлеб с маслом, но вместе с этим, они также зарабатывают право на прекрасный сон.

      Бессонница не болезнь, она является частью самого богатого образа жизни. На самом деле происходит вот что: весь день вы отдыхаете, а затем ночью ворочаетесь в постели. Это единственное физическое упражнение, которое оставлено для вас, а вы не хотите делать даже его. Ворочайтесь так сильно, как только можете. Если вы отдыхали целый день, то ночью не будет сна. Вы уже отдохнули.

      Если люди, которые страдают от бессонницы, действительно хотят избавиться от нее, они не должны думать о ней как о болезни. Не имеет смысла ходить к докторам. Им нужно начать работать в саду, делать какую-нибудь тяжелую работу и позабыть о сне, тогда он придет. Он всегда приходит, вам не нужно заставлять себя засыпать.

      Это трудно. Природа никогда не предполагала, что у небольшого количества людей будут собраны все богатства в мире, а большинство людей будет бедными. Если взглянуть на намерения природы, то кажется, что она хотела, чтобы все работали. Она никогда не планировала разделения на классы бедных и богатых, она хотела бесклассовое общество, где бы все работали.

      Вполне вероятно, что выполняемые работы могут быть различаться. Если вы целый день пишете картины, то это также принесет сон. Или вам нужно делать искусственные упражнения — ходить в тренажерный зал, заниматься длительным бегом, джоггингом. Многие идиоты так и поступают. Бесполезное занятие — зачем бегать трусцой, когда можно рубить дрова? Зачем бегать трусцой, когда кто-то другой ухаживает за вашим садом, и у него идеальный сон? Вы платите ему за работу, и он спит отлично.

      Вы бегаете трусцой, вам никто за это не платит и вам трудно заснуть. Сколько можно бегать трусцой? Сколько можно бегать? И человеку, который не спал всю ночь, совсем не хочется утром вставать на пробежку, ведь он всю ночь боролся за то, чтобы хоть немного поспать. Утомившись от ворочанья, ему удается немного поспать под утро — и в это время предполагается, что он должен бегать трусцой!

(часть II)

 


Ошо
Путь мистика, Беседа #44

источник: www.osho.com
перевод: Nooranie

  • Бессонница. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments