fbpx

Бездействие в действии.

Бездействие в действии.

В мире объективного действия очень важны. Вы должны быть активными, потому что только действия имеют значения в мире вещей. Если вы что-то сделаете, только тогда вы сможете иметь больше вещей. Если вы что-то сделаете, только тогда сможете внести изменения в мир объективного.

В мире субъективного преобладает не-действие. Важны не действия, а чувства. Именно поэтому поэты становятся ленивыми. И художники, даже великие художники, поэты, певцы имеют короткие активные периоды, а затем снова возвращаются в леность. Субъективный человек более сонный, мечтательный, ленивый. Объективный человек активный, помешанный на действии.

Объективному человеку всегда нужно что-то делать, не может усидеть на месте, не может отдыхать. Он может заснуть, но когда просыпается, ему нужно что-то делать. Субъективный человек неактивный. Ему очень сложно идти в действие. Он наслаждается миром фантазии, а он доступен и без действий. Ему не нужно никуда идти, а просто закрыть глаза, и перед ним открывается мир грез.

Религиозный человек – это встреча противоположностей: действие в бездействии, и бездействие в действии. Он что-то делает, но делает это таким образом, что никогда не становится делателем. Он остается божьим промыслом, проводником, китайцы называют это ву-вей – бездействие в действии.

Даже если он делает, он не делает это. Его действия очень игривые, в них нет напряжения, беспокойства, одержимости. И даже когда он неактивный, он не глупый. Даже когда он сидит, или лежит и отдыхает, он полон энергии. Он не апатичный, он излучает энергию.

Поскольку обе противоположности встретились, и благодаря этой встрече он может действовать, как будто он в состоянии бездействия, и может оставаться в бездействии, но все же вы можете ощущать его энергию, почувствовать вибрацию потрясающей активности вокруг него. Куда бы он ни пошел, он несет людям жизнь. Его присутствия достаточно, чтобы мертвые ожили. Одним касанием мертвые возвращаются к жизни.

Религиозный человек активен не потому, что он делатель, религиозный человек активен, потому что обладает бесконечной энергией. Религиозный человек активен, не потому, что он вынужден что-то делать или потому что помешан на действии, не потому что не может расслабиться, а потому что он является таким хранилищем энергии, которая течет через край. У него слишком много энергии, он не может ее удержать.

Ошо
The Art of Dying, Глава 9

перевод: Ананда

  • Бездействие в действии. 
  • comments powered by HyperComments