Боль во время медитации. Часть I.


Вопрос: Первые несколько дней активной медитации, как правило, приводят к напряжению мышц, вызывая боль во всем теле. Есть ли способ преодолеть это?

Ошо: Продолжайте практиковать! Боль пройдет.

      Причины этого очевидны. Этих причин две. Во-первых, сами по себе это энергичные упражнения и ваше тело должно привыкнуть к ним. Поэтому, в течение трех или четырех дней вы будете чувствовать боль во всем теле. Такое происходит при любом новом упражнении. Но через четыре дня боль пройдет, и вы будете чувствовать себя сильнее, чем когда-либо.

      Но это не самое главное. Главное происходит глубже, и современные психологи это поняли. Ваше тело не просто физическая структура. В вашем теле, в мышцах, в структуре вашего тела, из-за подавлений содержится много чего другого. Если вы подавляете гнев, то в тело попадает яд. Он откладывается в мышцах, он попадает в кровь. Что бы вы ни подавляли, это происходит не только на ментальном уровне, но также и на физическом, потому что на самом деле вы не разделены. Вы не тело и ум, а тело-ум – психосоматическая структура. Вы и то, и другое вместе. Поэтому все, что происходит с вашим телом, затрагивает также и ум, и все, что происходит с умом, оказывает влияние на тело, так как тело и ум являются двумя сторонами одной и той же сущности.
Боль во время медитации. Часть I.
      Например, когда вы сердитесь, что происходит с телом? Всякий раз, когда вы сердитесь, определенные ядовитые вещества попадают в кровь. Без этих ядов вы не сможете злиться, не будете достаточно сумасшедшими для этого. У вас есть определенные железы в организме, и они выделяют определенные химические вещества. Сейчас это научно подтверждено, это не просто философия. Ваша кровь становится отравленной.

      Именно поэтому в состоянии гнева вы можете делать то, чего вы обыкновенно не можете делать … потому что вы сходите с ума. Вы сдвигаете с места огромный камень: вы не могли бы сделать это в своем обычном состоянии. Потом вы сами не поверите, что вам удалось сдвинуть с места этот камень или бросить его или поднять его. Когда вы вернетесь к обычному состоянию опять, вы не сможете снова поднять его, потому что вы уже не такой. В крови циркулировали особые химические вещества. Вы были в чрезвычайном состоянии, была задействована вся ваша энергия.

      Но когда животное злится, оно злится. У него нет морали, его не обучали представлениям о норме. Оно просто злится, и озлобление высвобождается. Когда вы сердитесь, вы сердитесь также, как и любое животное. Но у вас есть общество, мораль, этикет, и тысячи других вещей. Вы вынуждены подавить свой гнев. Вы должны показать, что вы не сердитесь, вы должны улыбаться — приклеенной улыбкой. Вы изображаете улыбку и подавляете гнев. Что же в этом случае происходит с телом? Тело было готово сражаться — либо к нападению, либо к бегству от опасности, встретить опасность или убежать от нее. Тело было готово к действию: гнев — всего лишь состояние готовности к действию. Тело собиралось проявить насилие, агрессию.

      Если бы вы могли проявить насилие и агрессию, то энергия была бы высвобождена. Но вы не можете — это не принято — поэтому вы подавляете ее. И что же в этом случае происходит со всеми мышцами, которые были готовы быть агрессивными? Они оказываются искалеченными. Энергия побуждает их быть агрессивными, а вы зажимаете их, чтобы не проявить агрессию. Возникает конфликт. В мышцах, в крови, в тканях тела возникает конфликт. Они готовы выразить нечто, а вы заставляете их не выражать. Вы подавляете их. В результате ваше тело становится искореженным.

      Это происходит со всеми эмоциями. И это продолжается изо дня в день в течение многих лет. В результате все ваше тело искалечено. Все нервы становятся искореженными. В них больше нет движения, текучести, жизни. Они стали мертвыми, отравленными. Они запутались. Они перестали быть естественными.

(часть II,часть III, часть IV, часть V)

Ошо
Высшая доктрина, Беседа #5

источник: www.osho.com
перевод: Nooranie
  • Боль во время медитации. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments