Боль во время медитации. Часть III.


(часть I,часть II)
Боль во время медитации. Часть III.
     Психологи говорят, что мы создаем панцирь в своем теле и, этот панцирь становится проблемой. Если вы получите свободу выражения своего гнева, что вы будете делать? В состоянии гнева вы сжимаете свои зубы, вы хотите что-то сделать ногтями и руками, потому что так устроена ваша животная натура. Вам хочется что-то сделать своими руками, разрушить что-то.

      Если вы ничего не делаете, ваши пальцы деформируются; теряют грацию, красоту. Они не будут живыми. В них накопился яд. Поэтому, когда вы пожимаете кому-то руку, на самом деле нет контакта, нет жизни, потому что ваша рука мертва.

      Вы можете почувствовать это. Прикоснитесь к руке маленького ребенка …. есть едва уловимое различие. Когда ребенок действительно подает свою руку … если он не захочет дать, то он отдернет ее. Он не даст вам мертвую руку, просто отдернет ее. Но если он хочет дать вам свою ручку, то вы почувствуете, что его ручка как бы растворяется в вашей руке. Тепло, поток … как будто вместе с ручкой пришел весь ребенок. Одно прикосновение, и в нем выражена вся любовь, что можно выразить.

      Но у этого же ребенка, когда он вырастет, при рукопожатии будет мертвая рука. Он не придет в ней, он не будет течь через нее. Это происходит из-за блоков.

      Гнев становится блоком … действительно, прежде чем ваша рука станет живой и будет в состоянии выразить любовь, придется пройти через агонию, придется пройти через глубокое выражение гнева. Если гнев не высвобожден, заморожен, то из-за этого любовь не может выйти.

      Все ваше тело заблокировано, не только руки. Поэтому, вы обнимаете кого-то, прижимаете его к своей груди, но это не то же самое, что прикоснуться своим сердцем. Это разные вещи. Вы можете прижать кого-то к груди: это физическое явление. Но если вокруг вашего сердца панцирь, блокированные эмоции, то человек остается все также далеко, как и раньше, близость невозможна. Но если вы действительно принимаете человека, без панциря, между вами нет стены, то сердца растворятся друг в друге. Произойдет встреча, слияние.


(часть IV, часть V)

Ошо
Высшая доктрина, Беседа #5

источник: www.osho.com
перевод: Nooranie
  • Боль во время медитации. Часть III. 
  • comments powered by HyperComments