fbpx

Большой Ум, маленький ум.

Большой Ум, маленький ум.

Ум нужно понять двумя способами.

Один: Ум с большой буквы «М». Это космический Ум, вселенский Ум, Ум целого – самого целого, сознания, которое пронизывает существование. Он является сознательным существованием. Он живой, живой до самой сердцевины. Все живое. Вы можете познать его, вы можете не познать его. Вы можете ощутить его, а, возможно, он не будет видимым для вас, но все является живым. Существует только жизнь.

А смерть – это миф. Смерть – это иллюзия. А также и бессознательное. Даже камень не бессознательный, он осознанный по-своему. Возможно, нам это не доступно, возможно, мы не можем узнать, является ли он сознательным или нет, потому что быть сознательным можно миллионами способов, и человеческое сознание не является единственным. Деревья сознательны по-своему, птицы по-своему, и животные и камни.

Сознание может выражаться многими способами. В этой вселенной все может выражаться бесконечно.

Ум с большой буквы «М» — это космический Ум, которого нужно достичь. Именно это Будда называет «небытием», именно это он называет зеркальной пустотой.

Также есть другой ум, о котором мы продолжаем говорить с маленькой буквы «м», маленький умишко. Тогда мой ум отличается от твоего; ум человека отличается от ума дерева, а ум дерева отличается от ума камня. Тогда есть различия. И каждый ум обладает своим собственным ограничением; он крошечный.

Мы должны исчезнуть из крошечного ума в бесконечный. Маленькая буква «м» должна раствориться в большой «М».

Маленькая «м», умишко, является частью времени, а большая «М», космический ум, является вечностью. Маленькая «м» является частью большой «М». Вечность проникает во время, так же как луна отражается в озере, на самом деле ее там нет, но есть отражение.

Наши маленькие умы являются всего лишь отражением большого Ума. Когда поднимается луна, полная луна, миллионы озер на земле будут ее отражать, а также моря и реки и пруды. Везде, где есть вода, она будет там отражаться. Но луна одна, а отражений миллионы… как и наши маленькие умы.

Ум один, вы можете называть его Умом Будды, вы можете называть его Умом целого, космическим Умом, или Ум называют Богом. Это всего лишь разные имена для одной и той же реальности. У этого маленького ума есть начало и конец. У большого Ума нет ни начала, ни конца.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 1
перевод: Ананда

  • Большой Ум, маленький ум. 
  • comments powered by HyperComments