Брак – это ад.

Брак – это ад.

Вопрос: Почему ты выступаешь против брака, но, тем не менее, говоришь людям вступать в брак?

Ошо: Этот вопрос уместен, поскольку я иногда говорю людям вступить в брак. Брак – это ад, но иногда он нужен людям. Что поделать? Поэтому я вынужден говорить им, чтобы они поженились. Им нужно пройти через этот ад, и они не смогут понять этот ад пока сами не пройдут через него. Я не говорю, что в браке любовь не может расти; она может расти, но в ней нет необходимости. Я не говорю, что в любви не может возникнуть брака; может, но в нем нет необходимости, никакой логической необходимости.

     Любовь может стать браком, но тогда это абсолютно другой брак: это не социальная формальность, это не институт, это не зависимость. Когда любовь становиться браком, это значит, что две личности решили жить вместе, но в абсолютной свободе, не обладая друг другом. Любовь – это не собственничество; она дает свободу.

     Когда любовь перерастает в брак, этот брак не похож на обычные браки. Он абсолютно экстраординарный. Он не имеет отношение к ЗАГСу. Возможно, вам понадобиться и ЗАГС тоже, социальная санкция, но все это на периферии; это не является ядром ваших отношений. В центре – сердце, в центре – свобода.

     А иногда из брака также может вырасти любовь, но такое случается редко. В браке редко зарождается любовь. Максимум – близкие, дружеские отношения, симпатия, но не любовь. Любовь – это страсть; симпатия скучна. Любовь живая; симпатия ни то ни се, индифферентная.


Ошо
Йога: Альфа и Омега, том 6
  • Брак – это ад. 
  • comments powered by HyperComments