fbpx

Будда, Бог и человек. Часть I.

Будда, Бог и человек. Часть I.

Будда освободил человека от Бога, а Бога от человека. Подход Будды такой, что если бы Фридрих Ницше родился на земле буддистов, он не смог бы написать, что Бог мертв, и теперь человек свободен. В это не было бы необходимости.

Будда помог Богу исчезнуть без кровопролития. Ницше вынужден был убить. Ницше говорит, — «Бог мертв.» Но он умер неестественной смертью, нам ПРИШЛОСЬ убить его, чтобы освободится от него. Как человек может быть свободен с Богом? Если есть Бог, тогда религия становится ничем иным, как послушанием. Если Бог есть, тогда религия сводится к послушанию.

Именно поэтому в христианстве не говорится о свободе, о мокше. Мокша означает абсолютная свобода. Но абсолютная свобода включает свободу и от Бога! Иначе как она может быть абсолютной?

Если есть кто-то, перед которым ты в ответе, ты не можешь быть свободным. Утверждение Ницше – Бог мертв и нам пришлось его убить, это просто реакция, спровоцированная христианством и ее помешательством на послушании. Христианство создало рабов в мире.

Ницше ПРИШЛОСЬ произнести это слово, пришлось произнести это утверждение. Если бы Ницше этого не сделал, это сделал бы кто-нибудь другой. В этом была потребность, это было неизбежно.

Христианство не оставило выбора… оно оставило только два варианта: либо совершить самоубийство, потерять всю свою свободу, стать зомби во имя Бога; либо убить Бога и стать свободным. Оба варианта отвратительны.

(часть II)

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 11
перевод: Ананда

  • Будда, Бог и человек. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments