Будьте буддой, не буддистом.


     Гаутама Будда эскапист, и в действительности это он несет ответственность за бедность этой страны. Если такое большое количество людей отрекается от мира, они становятся паразитами общества.

     Я не хочу, чтобы вы отрекались от мира. Все мое учение заключается в том, чтобы радоваться и праздновать, не уходя из него. Какое сравнение возможно между мной и Гаутамой Буддой? Он на двадцать пять столетий позади меня. А что касается утверждений, будто бы я сравнивал себя с ним, то это абсолютная ложь!

     Членам этих организаций следует понять, что если бы у них была хотя бы небольшая часть того опыта, который был у Будды, тогда они смогли бы увидеть, что эти мстительные резолюции с просьбой о принятии против меня мер не являются проявлением ни сострадания, не медитации. Я не хочу, чтобы правительство принимало какие-либо меры против этих двух организаций. Я, вместе со всеми моими людьми, мы им прощаем. Слепые люди нуждаются в прощении, а невежественные в сострадании.
Будьте буддой, не буддистом.
     Одна вещь должна быть понята очень четко: я будда в моем собственном существе, и слово «будда» не является чьей-либо монополией. Оно просто означает пробужденного человека. Оно не было именем Гаутамы Будды, его звали Гаутамой Сиддхартхой. А когда он стал пробужденным, те, кто увидел его просветление, начали называть его Гаутамой Буддой.

     Но слово «будда», и Гаутама Будда также об этом говорил, присуще каждому человеческому существу, и не только человеческому, но также и любому другому живому существу. Это внутренне качество присуще каждому. Каждый имеет право от рождения стать буддой.

     Эти бедные буддисты абсолютно не понимают послания Гаутамы Будды. Как они тогда могут понять меня? Я ушел далеко вперед по сравнению с Гаутамой Буддой.

     Я учу всех вас стать буддами, однако никто не должен становится буддистом. Стать буддистом, означает снова угодить в тюрьму уже иного рода. Они вырвались из стада индуизма, однако сейчас оказались в другом стаде. Имена тюрем различны, однако узник продолжает оставаться узником. Вы были индуистом, и вы были заключенным, вы можете стать христианином… тюрьма изменится, но ваше рабство останется прежним, а в вашем сознании не произойдет никаких изменений.

     Люди постоянно меняют свои тюрьмы. Однако это не может помочь в трансформации их бытия. Вы не сможете достичь свободы, меняя одну тюрьму на другую.

     Я учу своих людей видеть в свободе наивысшую ценность. Вы не должны принадлежать ни к одной из организаций, ни к одной из организованных религий. Не имеет значения, как она называется – буддизм, христианство или индуизм. Возможно, на внешний вид эти тюрьмы отличаются одна от другой, однако вы все равно остаетесь узником.  Поэтому я хочу, чтобы мои люди очень хорошо это запомнили: не принадлежите ни к каким организациям, потому что все они против индивидуальной свободы. А если ее нет, значит нет и возможности для духовного роста.

     Вы должны опираться на собственные силы. Для вашей трансформации не нужна никакая организация, никакая церковь. Все то, что вам нужно, уже есть внутри вас. Вы можете быть буддой по своему собственному праву. И это не означает, что вы сравниваете себя с Гаутамой Буддой. Гаутама Будда остался далеко позади.

Ошо
Дзен: таинство и поэзия запредельного, Глава 2

перевод: Sakshi
  • Будьте буддой, не буддистом. 
  • comments powered by HyperComments