fbpx

Будьте текучими.

Будьте текучими.

Обычная жизнь должна стать святой, ее нужно сделать святой, даже курение трубки. Вы можете курить очень молитвенно, или можете молиться очень не молитвенно. Дело не в том, ЧТО вы делаете… вы можете ходить в храм, мечеть, но молиться не молитвенно. Это зависит от вас, это зависит от качества, которое вы привносите в молитву. Можете кушать, курить, пить, делать все эти мирские дела с такой благодарностью, что они становятся молитвами.

Буквально вчера вечером приходил мужчина. Он поклонился и коснулся моих стоп. То, как он это делал, я мог увидеть, очень не молитвенно. Он был индусом, поэтому делал это, казалось, как обязанность. Или он даже не осознавала, что делал, должно быть его обучили этому. Но я мог почувствовать, мог видеть, его энергия была абсолютно немолитвенной.

Мне было интересно, почему же он пришел. Он хотел стать санньясином. Я никогда не отказываю, но ему хотел отказать. На мгновение я задумался, что делать. Если откажу, это нехорошо, но мужчина был абсолютно неправ. Наконец-то я сказал, — «Хорошо, я дам тебе санньясу», — потому что я не могу отказать, не могу сказать нет. Мне сложно использовать это слово.

Итак, я дал санньясу, и затем все стало ясно. Сразу же после санньясы он сказал, — «Я пришел к твоим стопам, теперь помоги мне. Мне дали назначение, (он был в армии) где-то в Палампуре. Теперь, Ошо, при помощи своей духовной силой, помоги мне переехать в Ранчи.»

Моя духовная сила должна быть использована для того, чтобы его перевели в Ранчи. Какое же у него представление о духовной силе? Теперь все стало ясно. Его не интересовала санньяса, но принятие санньясы было подобно взятке. Он, должно быть, подумал, что если он попросит о своем переводе не будучи санньясином, это будет выглядеть нехорошо. Поэтому сперва санньяса, потом просьба.

Даже ДУМАТЬ таким образом не молитвенно, не духовно. А этот мужчина думает, что он очень духовный. Он говорит, что является последователем Парамаханс Йогананда, и то, как он это говорил, было очень эгоистично, он чувствовал себя выше других – «Я последователь Парамаханс Йогананда. Я ученик. Я работал над собой много лет… именно поэтому я хочу уехать в Ранчи.» Ранчи является центром учеников Парамаханс Йогананда.

Этот человек абсолютно не духовный. Весь его подход не духовный, не молитвенный. Я хочу это прояснить для вас: это не зависит от того, что вы ДЕЛАЕТЕ. Вы можете прикасаться к моим стопам очень не молитвенно, тогда в этом нет смысла, но вы можете курить и делать это так молитвенно, что ваша молитва дойдет до Бога.

Это очень сложно для людей, у которых есть уже устоявшееся представление о религии, духовности, но я хотел бы, чтобы вы стали более текучими. Избавьтесь от таких закостенелых представлений.

Ошо
The Art of Dying, Chapter #3
перевод: Ананда

  • Будьте текучими. 
  • comments powered by HyperComments