Будьте живыми.

Будьте живыми.

Общество не хочет, чтобы вы были живыми, потому что живые люди являются бунтарями. Посмотрите на маленького ребенка: если он действительно живой, он будет бунтарем, будет пытаться идти своим собственным путем. Но если он немой слабоумный, идиот, остановившийся в развитии, он будет сидеть и будет шелково-послушным.

Вы скажете ему идти, он идет, скажете подойти, подойдет. Скажете сидеть, он сядет, скажете встать, встанет. Он супер-послушный, потом что у него нет своей собственной индивидуальности. Такой ребенок понравится обществу, семье, родителям. Они скажут, — «Посмотрите, он такой послушный».

В послушании есть некая глупость, а в непослушании – разумность. Но послушание уважают, потому что послушание не причиняет неудобства. Конечно, это правда, непослушание создает неудобства. Вам не хотелось бы живого ребенка – чем более живой, тем больше в этом опасности.

Родители, общество, школа – все они навязывают послушание, отупляют вас, а потом таких людей уважают. Именно поэтому вы никогда не увидите в жизни людей, которые были первыми в школе; в жизни они просто потеряны. Вы никогда не найдете их в жизни, куда же они делись… они показали себя такими талантливыми в школе, но каким-то образом в жизни потерялись.

Кажется, школьные пути и пути жизни разные. Почему-то жизнь любит живых людей – чем больше живости, тем больше бунтарства: люди, обладающие своим собственным сознанием, сущностью и индивидуальностью; люди, у которых свои собственные методы осуществления чего-либо; люди, которые не мертвы.

Школы предпочитают противоположное. Все общество помогает вам стать глупыми, глухими, слепыми и мертвыми.

Ошо
And The Flowers Showered, Chapter 9
перевод: Ananda

comments powered by HyperComments