fbpx

Бунтарство религии и традиционность науки.

Бунтарство религии и традиционность науки.
     Я понимаю ученого, собирающего знания, потому что он не может без них работать. Наука зависит от традиции, запомните это. Религия от традиции не зависит, однако люди думают как раз наоборот. Они думают, что религия зависит от традиции, а наука бунтует против традиций. Это не так, совсем не так.

     Наука традиционна. Без Ньютона не было бы Эдисона. Без Эдисона не было бы Альберта Эйнштейна. Именно это я имею в виду, когда говорю, что наука зависит от традиции: она зависит от прошлого, и нужно быть хорошо осведомленным о прошлом, иначе научная работа просто невозможна.

     Сперва нужно узнать все, что уже известно, только тогда вы можете продолжать и открывать что-то новое. Если вы не знаете, что уже известно, тогда вы, возможно, пытаетесь открыть то, что уже открыто, и, возможно, узнаете об этом слишком поздно. Тогда все ваши усилия были тщетными.

     Но религии не ориентированы на традиции. Они бунтарские! Кришне не нужен был Будда, а Будда смог появиться и без Кришны. Христос мог быть без Моисея, Мухаммед без Христа, Рамакришна без Будды.

     Религия индивидуальна; вы сами должны пройти все с самого начала. Вы не можете зависеть от Будды, не можете зависеть от Христа, вы ни от кого не можете зависеть. Вам всегда придется начинать с азов; нельзя принимать все, как должное. Вы не можете сказать, — «Это открыл Будда, тогда зачем же это снова открывать?»

     Да, Колумб открыл Америку, вам теперь не нужно ее открывать. Даже если вы отправитесь в Америку, вы не сможете назвать это своим открытием.

     Люди побывали на луне; теперь, даже если вы полетите туда, это уже не будет таким примечательным, вы не будете первым. Но все это не относится к вашему внутреннему существу.

     Ваше внутреннее существо еще не открыто. Будда открыл СВОЕ существо; это не ВАШЕ существо. Если вы верите в него, вы просто останетесь осведомленным, а осведомленный человек всегда фальшив относительно своего внутреннего мира.

     Весь мой интерес сосредоточен на внутреннем. Здесь я не обучаю вас химии, физике или математике. Я учу вас одной единственной вещи: как открыть себя. Именно поэтому я отвергаю знания.

Ошо
Tao: The Golden Gate, Том 1, Глава 6

перевод: Ananda

  • Бунтарство религии и традиционность науки. 
  • comments powered by HyperComments