Быть хорошим недостаточно. Часть I.


     Одной из самых опасных вещей является то, что когда мы растем, нас учат быть хорошими. И это часто может означать подавление наших настоящих чувств. Как только вы начинаете медитировать, эти эмоции обязательно начнут всплывать на поверхность …


Вопрос: Я не могу общаться со своей сестрой. Я чувствую, что у нее есть какая-то ревность ко мне, которая мне непонятна.

Ошо: Здесь вовлечено много скрытых вещей. Обязательно есть какая-то детская ревность. Вы подавляли ревность, она подавляла ее, потому что нас учили быть хорошими по отношению друг к другу, а это одна из самых опасных вещей. Нас учат, что человек должен хорошо относиться к своей сестре, к своему брату. Эмоции подавляются, и человек перестает быть честным с эмоциями.
Быть хорошим недостаточно. Часть I.
      Теперь, когда вы медитируете, эти эмоции будут подниматься, и они будут подниматься в ней тоже. Таким образом, вам придется пройти через тот период в детстве, который вы пропустили. Но нет причин для беспокойства. Это естественный процесс, так как все, что подавлялось и запрещалось, начинает выражаться. До такой степени, что вы можете перестать общаться.

      На самом деле, общения никогда и не было. Просто быть вежливыми это не общение. Просто быть хорошими не достаточно для общения, потому, что если вы что-то подавляете, общение поверхностное, только словесное. Вы просто делаете пустые жесты, просто бессмысленные движения. Вы можете сказать "привет" человеку, не говоря ‘привет’. Вы можете улыбнуться человеку, вообще не улыбаясь. Можно говорить и быть приятным, как ожидают от вас, и совершенно не чувствовать этого. Весь этот жест может быть глубоким избеганием. Ваша вежливость, ваша любезность, ваша доброта могут быть только броней, потому что вы боитесь, что если вы станете настоящим, эмоции, которые подавлялись, всплывут. И другой человек также пытается быть хорошим. Она боится, также как и вы.

      Так что может казаться, что есть общение, диалог, а их нет. Если бы они были, то медитация сделала бы их еще глубже. Если бы были какие-то контакты, то медитация сделала бы их общностью, чем-то более глубоким, чем общение. Но если контактов нет, медитация поможет вам осознать это.

      То, что нельзя отнять. То, что не уходит при медитации, потому что оно фальшивое, ведь медитация — это усилие быть настоящими, подлинными. То, что существует, всегда усиливается медитацией. То, что не существует, уходит прочь. В этом смысл слов Иисуса: "Тем, у кого есть, будет дано больше, а у тех, кто не имеет, даже это будет отнято.

      По сути, лучше, что вы сейчас начинаете осознавать реальность, которую избегали всю свою жизнь. Братья, сестры только кажутся хорошими по отношению друг к другу. Иначе, они враги, потому что они являются первыми конкурентами.

(часть II)

 

Ошо
Роза это роза это роза, Беседа #3

источник: www.osho.com
перевод: Nooranie

  • Быть хорошим недостаточно. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments