Быть свободой. Часть I.
Санньясин не только свободен, он есть свобода. Он всегда живет свободно. Свобода не означает распущенность. Распущенность – это не свобода, а реакция на рабство, поэтому вы ударяетесь в другую крайность. Свобода – это не крайность, не реакция.
Свобода – это инсайт – «Я должен быть свободен, если я вообще должен быть. Другого пути нет. Если я слишком одержим церковью, индуизмом, христианством, мусульманством, тогда нет возможности быть. Тогда это будет продолжать создавать вокруг меня барьеры. Будут заставлять идти в себя подобно калеке. Я должен быть свободным. Я должен рискнуть быть свободным. Я должен пойти в эту опасность.»
Свобода не очень удобная, не очень комфортная. Она рискованная. Санньясин принимает этот риск. Это не значит, что он продолжает бороться со всеми. Это не значит, что если закон говорит ездить по левой стороне, он идет против этого закона. Его не заботит тривиальное. Если закон говорит держаться лева, он держится левой стороны, потому что это не является рабством.
Но в важных, существенных вещах. Если отец говорит, — «Женись на этой женщине, потому что она богатая и еще больше денег будет,» он говорит, — «Нет. Как я могу женится на женщине, если я не люблю ее? Это неуважительно по отношению к этой женщине.»
Если отец говорит, — «Ходи в церковь каждое воскресенье, потому что ты родился в христианском доме,» он скажет, — «Я пойду в церковь, если почувствую, а не потому что ты сказал. Рождаемся по воле случая, это не имеет большого значения. Церковь – это важно… «Если я почувствую, я пойду.»
Я не говорю не ходите в церковь. Ходите, но только тогда, когда у вас внутри поднимается желание это сделать. Тогда это будет единение. В противном случае нет необходимости ходить.
Ошо
The Heart Sutra, Chapter 10
перевод: Ananda