fbpx

Быть свободой. Часть II.

Быть свободой. Часть II.

(часть I)

В важных вещах санньясин всегда будет сохранять неприкосновенную свободу.

И поскольку он уважает свободу, он будет уважать свободу других. Он никогда не будет вмешиваться в свободу других, кто бы этот другой ни был.

Если ваша жена влюбилась, это ранит вас, вы будете рыдать, но это ваша проблема. Вы не будете ей мешать. Вы не скажете, — «Прекрати это, потому что я страдаю!» Вы скажете, — «Это твоя свобода. Если я буду страдать, это моя проблема. Я должен ее решить, я должен посмотреть ей в лицо. Если я ревную, я должен избавиться от своей ревности. Но ты иди своей дорогой. Хоть это и ранит меня, хоть мне и хочется, чтобы ты не уходила, это моя проблема. Я не могу посягать на твою свободу.»

Любовь уважает до такой степени, что она дает свободу. А если любовь не дает свободу, это не любовь, это что-то другое.

Санньясин чрезвычайно уважительно относится к своей собственной свободе, очень внимателен к своей собственной свободе, и также относится к свободе других. Это чувство свободы дает ему индивидуальность, он не является частью массового сознания.

Он обладает определенной уникальностью – его способ жизни, его стиль, его климат, его индивидуальность. Он существует своим собственным способом, он любит свою собственную песню. У него есть чувство самобытности: о знает кто он, и он продолжает углублять это чувство, и никогда не идет на компромисс.

Ошо
The Heart Sutra, Chapter 10
перевод: Ananda

  • Быть свободой. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments