Часть может быть больше целого.


Часть может быть больше целого.
     Я хочу вам сказать, что вы не часть Бога; Бога нет вообще. Вы сами по себе являетесь целой Вселенной. В тот момент, когда вы достигните величайшего пика, состояния будды, вы и есть Бог, потому что вы становитесь частью Вселенной. Не частью Бога… а полностью Богом. И лишь один человек — Петр Успенский, пытался доказать это, из-за чего и попал в огромные неприятности.
   
     В обычной математике – а он был величайшим математиком этого столетия – часть всегда меньше целого, и это очевидно. Однако он был главным учеником Георгия Гурджиева. Он написал: «Во внутреннем мире сознания действует высшая математика, где часть равносильна целому, а не меньше, чем целое». Он единственный человек в истории, который утверждал абсолютную истину.

     Во внутреннем мире вы не часть Бога, вы Целое. Во внутреннем мире часть равносильна целому.
   
     Когда Успенский показал эту рукопись своему мастеру, Георгию Гурджиеву, тот сказал ему: «Вам придется добавить сюда еще более существенное утверждение: утверждение о том, что во внутреннем мире бывают моменты, когда часть становится больше целого».
  
     И я абсолютно согласен с Георгием Гурджиевым.
   
     Неохотно Успенский записал это, однако в своем предисловии он сделал пометку: «То, что часть может быть больше целого непонятно для меня, однако, раз мастер так сказал, я записал его слова. Но я не могу поддержать это высказывание».
   
     Однако то, что сказал Гурждиев, не вызывает никакого сомнения. Целое бессознательно: деревья, горы, реки, океаны – все бессознательно. Когда будда приходит к своей реализации, он не только соизмерим с целым, он без сомнения, становится больше чем целое, потому что целое практически бессознательно. В своем сознании, в результате взрыва сознания, часть может стать больше целого.

Ошо
Дзен: таинство и поэзия запредельного, Глава 2

источник: http://www.oshonews.com
перевод: Sakshi
  • Часть может быть больше целого. 
  • comments powered by HyperComments