Чистая осознанность.

Чистая осознанность.

Концентрация, дисциплина, йоговская дисциплина, распевания мантр – это все усиливает ум, делает его сильнее, делает его способным использовать силу, которая находится в вашем подсознании, в вашем бессознательном, в вашем коллективном бессознательном.

Если вы не осознаете, а вы не осознаете, это подобно тому, когда вы даете поиграть ребенку мечом, обнаженным мечом. Он либо себя поранит, либо убьет кого-то, но что-то нехорошее произойдет. Вы не можете понять, что из этого ничего хорошего не выйдет.

Запомните, концентрация – это не медитация, потому что концентрация – это дисциплина ума, а медитация – это откладывание ума в сторону.

На самом деле, английское слово «медитация» не является подходящим словом, потому что на западе ничего подобного медитации никогда не происходило. На санскрите это дхьяна.

Такая же проблема была, когда буддистские монахи пришли в Китай. Они не могли найти подходящее слово, чтобы перевести дхьяна на китайский, поэтому они написали дхьяна, что для китацев звучало, как дзана. Отсюда японский дзен – это преобразованное от слова дхьяна.

«Медитация» дает неправильное представление, как если бы вы медитировали на что-то, как если бы вы были активны, не сильная разница с концентрацией. Вы концентрируетесь на что-то, размышляете над чем-то, медитируете на что-то, но вы всегда вокруг чего-то.

А дхьяна – это отбрасывание всех объектов, отбрасывание всего, на чем вы можете сконцентрироваться, о чем подумать, помедитировать. Это отбрасывания всего. Ничего не остается, только тот, кто концентрировался, только тот, кто размышлял.

Это чистое осознание является дхьяной.

В английском языке нет подходящего слова, поэтому вы должны понять, что мы используем слов «медитация» для дхьяна.

Дхьяна означает состояния бытия, где нет мыслей, нет объектов, мечтаний, желаний, ничего, только пустота.  В этой пустоте вы приходите к пониманию себя. Вы открываете истину. Вы открываете свою природу.

Это совершенная тишина.

Ошо
From Unconsciousness to Consciousness, Talk #19
перевод: Ананда

  • Чистая осознанность. 
  • comments powered by HyperComments