Чистый поиск. Часть I.

Чистый поиск. Часть I.

Иисус прав, когда говорит, что истина освобождает. Истина освобождает. Возможно, Иисус познал эти секреты истины через буддистских мастеров. Возможно, до своей деятельности в Израиле, он побывал в Индии, в Наланде, с буддистскими мастерами. Наланда был самым дервним буддистским местом, великим университетом монахов. Никогда прежде и никогда после не существовало ничего подобного.

Я надеюсь создать что-то подобное снова, в более широком масштабе. Наланда был великим экспериментом, экспериментом с истиной, экспериментом, чтобы увидеть истину такой, какая она есть. Десять тысяч монахов постоянно медитировали, работали, проникали без предубеждений, без априорных идей. Их не связывала идея что-то доказать. Они были истинными ищущими.

Ненастоящий ищущий – это тот, кто связан доказательством чего-то изначально. Ненастоящий ищущий – это тот, кто говорит, — «Я ищу Бога». Одно он уже принял – Бог существует. Не зная? Если знает, тогда зачем искать? Если не знаете, тогда как вы можете искать Бога? Кто знает? Бог может существовать, а может и не существовать. Поиск уже основан на априроном веровании.

В Наланде, те десять тысяч монахов не искали Бога, не искали никаких небес. Они не выискивали в реальности что-то априорное. Они просто искали в своем собственном существе, понятия не имя, что ищут. И поиск был чистым. Они просто смотрели на реальность, чтобы увидеть что там есть. И поскольку они не были поглощены никакими идеями, они наткнулись на ничто, небытие, они познали это небытие.

(часть II)

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 7
перевод: Ананда

  • Чистый поиск. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments