Чтение вопросов к Ошо: как все начиналось.

       Далее следует первая из серии статей, в которых Маниша рассказывает о том,  как она задавала вопросы и читала сутры во время бесед с Ошо.   


      Чтение вопросов к Ошо: как все начиналось.Моя роль человека, задающего вопросы во время бесед с Ошо, началась в Кулу-Манали – откуда в 1986 году стартовало мировое турне Ошо.  Ниже публикуется отрывок из последней книги моей трилогии*.

      Для краткого воссоздания обстановки: западные саньясины, которые приехали из США с Ошо — в том числе врач Ошо Амрито (ака Деварадж), и занимающиеся хозяйством Нирвано (Вивек) и Шуньо (Четана) — были вынуждены покинуть Индию через несколько недель после приезда. Индийская саньясинка, Нилам, была вызвана в Кулу для ведения хозяйства Ошо, а Вадана, Айти и меня попросили присоединиться к ней. Анаша (бывший медиум), которая сопровождала Лакшми в Индию, тоже была там. На спа-курорт, где остановился Ошо, начали стекаться репортеры, и Вадану было поручено заботиться о прессе. Как только появлялись вопросы,  Вадан передавал их мне,  я зачитывала их Ошо, а репортер сидел рядом.


      Как-то мы сидели на полу в гостиной, Ошо вышел из своей спальни и приветствовал нас намасте, прежде чем сесть. В комнате с комфортом можно было разместить только восемь человек, не больше. Я тогда была в завидном положении, посещая все мероприятия, на которых Ошо говорил, потому что моей работой было чтение вслух вопросов, а остальные чередовались по системе.

      Один  раз Вадан, заметив, что репортер был курильщиком, перед входом в гостиную предложил ему джинтан, небольшие серебристые гранулы, которые освежают дыхание. Репортер принял их с благодарностью, но после интервью с Ошо он отвел Вадана в сторонку и спросил, где тот достал наркотик.

      "Какой наркотик?"- спросил Вадан.

      "Наркотик, который вы дали мне", сказал журналист. "Это должно быть экстази или что-то подобное".

      Вадан не мог понять, о чем говорил  репортер, а после того, как его озарило, он расхохотался. "О, вы имеете в виду джинтан! Это совсем не наркотик! Они просто освежают дыхание », — воскликнул он.

      Чтение вопросов к Ошо: как все начиналось.Репортер смотрел на него  с видом  "Не шути со мной, я в этом разбираюсь». "Вы можете сказать мне, как они называются ", сказал он по секрету Вадану. "Я знаю, что это наркотик — я чувствовал, как он действует, когда я сидел рядом с Ошо: все интервью я чувствовал себя на вершине, под кайфом."

      Я думаю, что его реакция была понятной. Как иначе он мог прочувствовать то огромное пространство, в котором  оказался,  в которое попал только потому, что слушал, как кто-то говорил?
Через несколько дней Нилам передала мне известие, что Ошо больше не будет говорить с прессой, но желает, чтобы мы формулировали вопросы, на которые он будет отвечать во время бесед с ним. Он сказал, что они должны быть «глубокими, вопросами ученика".

      В ту ночь мы с Анашей сидели в комнате Айти и Вадана, и вчетвером ломали голову над несколькими подходящими вопросами. Что значит "глубокий" вопрос, мы спрашивали себя, и сможем ли мы обеспечивать достаточное количество материала, который  будет интересен Ошо в течение одного часа два раза в день, как планировалось? На следующее утро мы представили около дюжины вопросов, и вечером того же дня Ошо начал отвечать на них. Эти беседы позже стали  частью двух книг « Свет на Пути»  и  «Меч и Лотос».

      Ставя себя на место большинства саньясинов, которые не присутствовали на беседах, или предупреждая тот момент, когда я не смогу быть рядом с Ошо, однажды я задала вопрос: «Больше всего на свете я хочу, чтобы  у меня  появилось ваше видение. Когда я буду не с вами, буду в мире, одна, что я могу делать, чтобы распространить ваше видение?

      Годы спустя Ошо сказал мне, что я все еще сохраняю частицы христианского обуславливания. Вспоминая этот свой конкретный вопрос, я вижу, как  во мне пылает религиозное усердие!

      Христиане, конечно, не одобрят ответ Ошо. Он ответил: "Просто будь самой собой, только собой", и затем он сказал, "И никогда не думай о том, как ты можешь помочь распространению моего видения в мире, потому что так делают миссионеры — а я против миссионеров. Они отравители. Их намерения хорошие, они хотят распространить то, что по их чувствам является чрезвычайно ценным. Но миссионер не понимает, что он пытается распространять  не свой собственный опыт. "

      "… Просто быть собой. Быть медитативными, быть любящими, быть человечными, уважать других, принимать всех, не осуждать. И вы начнете излучать  нечто, и это будет мое слово. И это будет не просто пустое слово, оно будет наполнено смыслом и ароматом".

      Во время бесед в Манали, я сидела менее чем в метре от Ошо, и он смотрел на меня и только на меня, весь час или полтора часа. Вначале я ужасно себя осознавала, краснея, как школьница и сглатывая свою нервозность. У меня было чувство, что  он видит меня насквозь, и я не была уверена, что он видит то, что хочет.

      Чтение вопросов к Ошо: как все начиналось.В течение нескольких бесед мой ум сражался с любой возможностью молчания, поднимая самые непонятные вопросы и находя всевозможные проблемы для размышления — все, чтобы держать себя занятым, все, что угодно, только бы не раствориться или не подождать хоть немного. Это было безумие: как только я садилась перед Ошо, у меня в голове начиналось нечто вроде комментария к футбольному матчу.

      Затем, не пытаясь делать это сознательно, я начала отстраняться, внутренне, от шума своего ума. Одновременно исчезало чувство самоосознания, фактически исчезало чувство себя. Теперь, когда мои глаза смотрели на Ошо, было ощущение, что нет никого за  его глазами, и никого за  моими глазами. В эти моменты мы были, как два огромных неба, лишь поверхностно определяющиеся формой тела и ограниченные кожей. И в этой огромности не было места для колючих, грубых углов страха. Я чувствовала себя полностью выставленной на обозрение и уязвимой, и это сильное ощущение до сих пор делает эти беседы самым  прекрасным, что у меня было.



      Через несколько недель мы переехали в Отель Оберой в Катманду, где Ошо продолжал отвечать на наши вопросы. К нам присоединились Амрито, Нирвано, Шуньо, Рафия и другие, стало больше людей, которые готовили вопросы.

      Каждая беседа была более увлекательной, чем предыдущая. День за днем сидя в номере Ошо,  у меня было чувство, что он подает нам  самые изысканные блюда,  и каждое блюдо еще более экзотичное, чем было перед ним, и каждое по-своему приятно щекочет небо. Я выходила после окончания каждой беседы с  чувством полного удовлетворения, чувствуя, как глубоко был затронут мой центр. Ничего не могло быть глубже этого уровня; я не могла ожидать, что может возникнуть еще раз чувство такой восхитительной тяжести, проникающей с такой силой в каждую клеточку моего тела. Каждый раз  я удивлялась, как Ошо может быть лучше, именно после этой особенной беседы.

      Он не мог. Но он был.


      * Выдержка из книга « Бхагван: один человек против всего гадкого прошлого человечества» Джульетты Форман – издано  Rebel Press и можно прибрести через www.amazon.com — www.oshoviha.org

      Текст Маниши

      Когда Маниша начала работать в Ошо Новостях, она спросила Пунью,  о чем ей написать. Сразу же выскочило предложение: "Как это было сидеть перед Ошо и читать вопросы? Я бы умерла от страха ". Ответом на это стал ряд статей, которые мы публиковали во время первого года нашей работы. Вот ссылки на них:

9 —  Прием
1 — Чтение вопросов к Ошо: Как все начиналось

Перевод: Нурани.
Источник: http://www.oshonews.com

  • Чтение вопросов к Ошо: как все начиналось. 
  • comments powered by HyperComments