Что чувствует Будда?

Что чувствует Будда?
     Вот почему мы использовали разные слова, говоря о Будде. Мы могли бы сказать, что Будда любит кого-то, но тогда слово имело бы то же значение, которое мы обычно имеем в виду. Будда не может любить вас, потому что он не может ненавидеть вас. Он не вызывает в вас чувства отторжения или приятия; в обоих случаях эти чувства становятся центром. Будда – не любовь, а сострадание, и разница эта очень существенная.

     Когда вы чувствуете сострадание, вы остаетесь центром; вы не отталкиваете и не привлекаете. Это очень нейтральное состояние. Другой будет чувствовать очень глубоко, что вы любите его, но… Если вы придете к Будде, вы, возможно, почувствуете, что он любит вас. Это зависит от вас, от вашей искренности. В любой момент вы можете также почувствовать, что он ненавидит вас. Это также зависит от вас. Это ваши проекции, чувствуете ли вы, что он любит или ненавидит. На самом деле он ни любит, ни ненавидит; он остается собой, а сострадание изливается потоком.

     Понятна ли разница? Если вы не в этой комнате, я не могу ни любить, ни ненавидеть вас. Если я захочу возненавидеть, мне нужен объект для ненависти, поэтому если вас тут нет, мне придется представить, что вы здесь. Любовь останавливается, когда возлюбленная или возлюбленный не рядом, ненависть прекращается, когда нет врага. Если они отсутствуют, вы можете вообразить их присутствие.

     Сострадание означает, что даже если нет никого, Будда все равно будет испытывать сострадание. И не из-за своего воображения, это его естественное состояние. Так же, как течет река, Будда сострадательный. Другой вообще не является частью этого, другой – не центр, он сам остается центром.

Ошо
Великий Вызов
  • Что чувствует Будда? 
  • comments powered by HyperComments