Что дает нам несчастье?

Что дает нам несчастье?
     Страдания тебе могут многое дать, что не может дать счастье. На самом деле, счастье много у тебя забирает. Счастье забирает у тебя все, что ты когда-либо имел, все, чем ты когда-либо был; счастье разрушает тебя.

     Страдания питают твое эго, а счастье – это просто состояние неэгоизма. Вот в чем проблема, в этом суть этой проблемы. Вот почему людям трудно быть счастливыми.

     Вот почему миллионы людей в мире вынуждены жить в страданиях… они сами решили жить в страданиях. Это дает вам очень сформировавшееся эго. В несчастье кристаллизуется эго; в счастье вы растворяетесь.

     Если это понятно, тогда все становиться очень ясно. Страдание делает вас особенным. Счастье – это универсальное явление, в нем нет ничего особенного. Деревья счастливы, и животные и птицы тоже счастливы. Все существование счастливое, кроме человека. Страдая, человек становиться особенным, экстраординарным.

     Несчастье помогает вам привлекать внимание людей. Когда бы вы ни страдали, вас всегда навещают, вам сочувствуют, любят. Все начинают заботиться о вас. Кто же хочет причинить боль несчастному человеку? Кто завидует несчастному человеку? Кто относиться враждебно к несчастному человеку? Так поступать низко.

     О несчастном человеке заботятся, любят, уделяют внимание. В страдания вложили столько всего. Если жена не страдает, тогда муж может забыть о ней. Если она страдает, тогда муж не может ее игнорировать. Если страдает муж, тогда вся семья, жена, дети вокруг него, беспокоятся о нем; так намного комфортней. Вы чувствуете, что не одни, что у вас есть семья, друзья.

     Когда вы болеете, подавлены, страдаете, вас навещают друзья, чтобы подбодрить и утешить вас. Когда вы счастливы, те же друзья начинают вам завидовать. Когда вы по-настоящему счастливы, вы обнаружите, что весь мир настроен против вас.

     Никому не нравятся счастливые люди, потому что эго других людей страдает от этого.

     Другие начинают чувствовать, — «Итак, ты стал счастливым, а мы все еще ползаем в потемках, в страданиях и аду. Как ты посмел быть счастливым, когда мы все так страдаем!»

     Конечно, мир состоит из несчастных людей, и ни у кого не хватает храбрости восстать против всего мира; это слишком опасно, слишком рискованно. Лучше застрять в страданиях, это делает вас частью толпы. Счастливые становятся белыми воронами; несчастный – часть толпы: индуизма, христианства, ислама, индийского, арабского или японского сообщества.

     Счастливый? Вы знаете, что такое счастье? Это индуизм, христианство или ислам?

     Счастье – это просто счастье. Вы переноситесь в другой мир. Вы уже более не принадлежите к миру, созданному умом человека, вы уже не часть прошлого, не часть ужасной истории. Вы уже вне времени. Когда вы по-настоящему счастливы, блаженны, время исчезает, пространство исчезает.

     Альберт Эйнштейн сказал, что в прошлом ученые думали, что было две реальности – пространство и время. Но он говорит, что эти две реальности неразделимы, это два аспекта одной и той же реальности. Поэтому он изобрел термин пространство-время, одно слово. Время не что иное, как четвертое измерение пространства.

     Эйнштейн не был мистиком, тогда бы он представил еще и третью реальность – трансцендентную, которая не является ни пространством, ни временем. Она тоже там есть, я называю это свидетелем. И когда присутствуют все три, вы имеете всю троицу. Тогда у вас есть вся концепция тримурти, три божественных лика. Тогда у вас есть все четыре измерения. Реальность состоят из четырех измерений: три измерения пространства, и четвертое – время.

     Но есть еще кое-что, что нельзя назвать пятым измерением, потому что оно, на самом деле, не пятое, оно – это цельность, трансцендентность.

     Когда вы блаженны, вы начинаете двигаться в трансцендентальное.

     Это не социальное, это не традиционное, это не имеет никакого отношения к человеческом уму.

Ошо
Книга Мудрости
  • Что дает нам несчастье? 
  • comments powered by HyperComments