Что делать с жадностью?

Что делать с жадностью?
Вопрос:
Я чувствую, что я не люблю отдавать свою энергию.

Ошо: Тогда осознавай… осознавай. Не осуждай; осуждение не поможет. Из-за этого ты почувствуешь себя еще больше виноватым, а виноватый человек станет еще более жадным. Просто попытайся это понять. Если тебе трудно расставаться со своей энергией, тогда попытайся понять, — «Я скупердяй в отношении моей энергии. Я не делюсь.» Позволь этому факту быть. Теперь двигайся опять в отношения с людьми, но помни об этом факте. Пусть этот факт всегда будет тебе напоминанием.

     И делай что-то, что противоположно жадности… потому что это твоя привычка. Просто делай что-то, чтобы не быть жадиной. Когда ты что-то сделаешь, не пожадничав, ты скажешь, — «Какой же глупостью я занимался раньше!»

     Как раз сегодня я читал о жизни одного американского миллионера. Он и цента не потратил на благотворительность. Нищий никогда бы не подошел к его дому, и люди, которые собирают на пожертвования, никогда бы его об этом не попросили, зная, что он скажет «нет». Его «нет» не обсуждалось.

     Как-то один его друг попросил о финансовой помощи для колледжа. Он пришел к этому миллионеру и сказал, — «Мне не нужны от тебя никакие пожертвования, потому что я знаю, ты мне их не дашь. Просто дай мне фальшивый чек, а я верну его тебе через два дня. Но этот чек поможет мне. Дай мне фальшивый чек на десять тысяч долларов, фальшивый чек, и я смогу показать всему городу, что ты дал мне десять тысяч долларов, а тогда и другие дадут. Когда я соберу пожертвования у других людей, я верну тебе твой чек.»

     Миллионер подумал, что в этом нет ничего плохого, и он может доверять этому человеку, он был его другом. Он дал денег, и весь город заговорил об этом. В течение двух дней, не переставая, звонили люди. Люди приходили к нему и говорили, — «Мы думали, что ты скупердяй. Мы ошибались.»

     По прошествии двух дней пришел друг… Он собрал тысячи долларов. Он сказал, — «Вот твой чек. Я возвращаю его тебе. Мы тебе очень благодарны, потому что благодаря тебе мы смогли собрать приличную сумму.»

     И тут этот скупердяй расплакался. Он сказал, — «Оставь его себе. И я тебе еще дам десять тысяч долларов, потому что я никогда не знал, сколько радости приносит, когда даешь. Звонило и приходило столько людей. Первый раз я увидел мир абсолютно по-другому. Я накапливал, накапливал и накапливал, но никогда в жизни мне еще не было так хорошо, как в течение этих двух дней. Теперь я буду давать. Скажи это всему городу, что если кто-то нуждается, пусть приходит ко мне. Даже среди ночи я буду готов давать. Я вошел во вкус…»

     Поэтому, единственное, что ты можешь сделать – это не жадничать, и почувствовать вкус отдавания. Если тебе это нравиться, тогда проблема решена; ты будешь делать это снова и снова. Если тебе это не понравиться, в этом тоже нет проблем. Ты можешь вернуться к своему старому образцу поведения. Тебя никто ни к чему не принуждает.

     Но не осуждай себя и не раскаивайся. Просто стань более бдительным к своему поведению и как работает этот механизм ума, хорошо?

Osho
"Be Realistic: Plan for a Miracle"
  • Что делать с жадностью? 
  • comments powered by HyperComments