Что такое Медитация Часть I


Что такое Медитация Часть IВопрос: Что такое Медитация?

Ошо: Медитация не является индийской методикой; это не просто техника. Вы не можете обучиться ей. Это рост: рост всей вашей жизни, это рост, исходящий из вашего существования. Медитация – это не что-то отдельное, что можно добавить к вам. Она может случиться с вами только через сильную трансформацию, изменение. Это цветение, рост. Рост всегда исходит из общего, цельного; это не приложение к чему-то. Ты должен дорасти до медитации. Это тотальное цветение личности должно быть понято правильно.

     В противном случае ты будешь обманывать себя, попадаясь в ловушки ума. А ловушек много! Ты не только будешь обманут или останешься ни с чем, но ты еще можешь и пострадать. Сам подход уже заключает в себе уловку, когда мы расцениваем медитацию как метод, что является в корне неправильным. И когда ты начинаешь сотрудничать с этими ловушками ума, само качество ума начинает разрушаться.

     Ум таковой, какой он есть, он не медитативный. Ум полностью должен измениться, прежде чем сможет случиться медитация. Тогда каков же ум сейчас? Как он работает? Ум всегда все переводит в слова. Ты можешь знать слова, ты можешь знать язык, можешь знать концептуальную структуру мышления, но это не само мышление. Наоборот, это уход от мышления. Ты видишь цветок и начинаешь его описывать словами; ты видишь человека, переходящего через дорогу и ты описываешь это словами. Ум может преобразовывать любое экзистенциальное явление в слова.

     Тогда слова становятся барьером, тюрьмой. Это постоянная трансформация всех явлений в слова, самого существования в слова является преградой для медитативного ума. Поэтому первое требование, необходимое для достижения медитативного ума – осознавать свою постоянную вербализацию и уметь останавливать этот процесс. Просто видь вещи; не вербализируй их. Осознавай их присутствие, но не превращай их в слова. Позволь вещам быть, без слов; позволь людям быть, без слов; позволь ситуации быть, без слов.

     В этом нет ничего не невозможного; это естественно. А вот ситуация, в которой мы сейчас – искусственная, но мы так привыкли к ней, это происходит механически, что мы даже не осознаем, как постоянно трансформируем все события в слова. Например, восход солнца. Ты никогда не осознаешь этот промежуток времени между тем, как ты видишь восход солнца и его вербализацией. Ты видишь солнце, ты его ощущаешь, и тут же ты вербализируешь его. Промежуток времени между зрительным восприятием и вербализацией утерян. Ты должен осознавать тот факт, что восход солнца это не слово. Это факт, это присутствие. Ум автоматически превращает события, ощущения в слова. Затем эти слова стоят между тобой и этими событиями.

     Медитация — это значит жить без слов, жить без использования речи. Иногда это происходит спонтанно. Когда ты влюблен, ты ощущаешь присутствие, не слова. Когда двое влюбленных близки они становятся молчаливыми. Дело не в том, что им нечего сказать. Наоборот, они переполнены чувствами. Но в этом нет слов; их не может быть. Они приходят только тогда, когда уходит любовь. Если двое влюбленных не умолкают, это говорит о том, что любовь уже умерла. Теперь они заполняют паузы словами.

     Когда любовь жива, слов нет, потому что сама сущность любви переполняет влюбленных, проникает глубоко в них. Тогда они преодолевают словесный барьер. Обычно именно в любви можно преодолеть этот барьер. Медитация это кульминация любви: любви не к отдельному человеку, а ко всему существованию. Для меня медитация это истинная связь со всем существованием, которое окружает нас. Если ты влюблен во все, что бы с тобой не происходило, тогда ты пребываешь в медитации. И это уже не уловки ума. Это не метод, при помощи которого ты успокаиваешь ум.

     Скорее наоборот, это требует глубокого понимания работы ума. Когда ты поймешь свою механическую привычку все вербализировать, привычку превращать существование в слова, тогда ты создашь промежуток времени. Это произойдет спонтанно. Это следует за пониманием, подобно тени. Настоящая проблема не в том, как быть в медитации, а знать, почему вы не в медитации. Сам процесс медитации не результативен. Он ничего к вам не добавляет; он убирает все то, что уже было к вам добавлено. Общество не может существовать без общения; ему нужны слова.

     Но существованию они не нужны. Я не говорю, что нужно жить без общения. Вам придется пользоваться словами.  Но вы должны научиться включать и выключать механизм вербализации. Когда вы в обществе, тогда слова нужны; но когда вы наедине с существованием, вы должны уметь выключать их. Если вы это не можете сделать, если этот процесс продолжается, и вы не в состоянии его остановить, тогда вы становитесь рабом. Ум должен быть помощником, но не хозяином.

     Когда хозяин — ум, тогда присутствует немедитативный ум. Когда хозяин – вы, ваше сознание – хозяин, тогда присутствует медитативное состояние. Поэтому медитация означает овладеть механизмом ума. Ум и его лингвистические функции не первичны. Вы пребываете вне этого; существование за пределами этого. Сознание вне лингвистики; существование вне лингвистики. Когда сознание и существование едины, они находятся в контакте. Эта связь и есть медитация.

     Слова нужно отбросить. Я не имею в виду, что ты должен их подавлять или исключить из своей жизни. Я имею в виду, что это не должно занимать у вас все 24 часа в сутки. Когда вы гуляете, вам нужно передвигать ноги. Но если они будут продолжать двигаться, когда вы сидите, тогда вы сойдете с ума. Вы должны уметь выключать этот механизм. Также, когда вы ни с кем-то не разговариваете, слова должны отсутствовать. Они – это средство общения. Когда вы ни с кем не общаетесь, их не должно быть.

     Если вы сможете это сделать, вы сможете дорасти до медитации. Медитация – это процесс роста, это не техника. Техника всегда мертва, поэтому она может дополнять вас, но процесс – это всегда что-то живое. Он имеет свое развитие, он расширяется. Слова нужны, но вы не должны всегда их использовать. Должны быть моменты, в которых нет вербализации, когда вы просто существуете. Это не значит, что вы «овощ». В этом есть сознание. Оно более проницательное, живое, потому что слова притупляют его. Слова обречены на повторение, что создает скуку. Чем важнее для вас слова, тем больше вас будет одолевать скука.

     Существование никогда не повторяется. Каждая роза уникальна. Такой никогда не было и никогда не будет. Но когда мы называем ее розой, слово «роза» слетало с наших уст много раз. Это слово всегда было и будет присутствовать в нашей лексике. Вы убили нечто совершенно новое старым словом. Существование всегда молодое, а слова – старые. Вы уходите от жизни, от существования посредством слов, потому что они мертвы. Чем больше вы вовлечены в слова, тем больше они будут вас умерщвлять. Толкователь законов – это мертвый человек, потому что он весь состоит только из слов.

     Жан Поль Сартр назвал свою автобиографию «Слова». Мы живем в словах. Это так, мы не живем по-настоящему. В конце жизни мы всего лишь накопили множество слов и ничего более. Слова подобны фотографиям. Ты видишь что-то живое и фотографируешь это. Фотография мертва. Затем ты создаешь альбом из мертвых образов-фотографий. Человек, который не жил в медитации напоминает мертвый альбом. Присутствует только вербальная память, только воспоминания. Ничего не было прожито; все было вербализировано.

     Медитация означает жить тотально, но ты можешь жить тотально только тогда, когда ты пребываешь в тишине. Я не имею в виду под пребывание в тишине быть несознательным. Ты можешь пребывать в безмолвии и быть бессознательным, но это неживая тишина. Опять ты не понял. Ты можешь загипнотизировать себя мантрой. Повторяя слова, ты можешь нагнать такую скуку в свой ум, что ум заснет. Ты впадешь в оцепенение, в беспамятство. Если ты будешь продолжать напевать «Рам Рам Рам» ум заснет. Ты преодолеешь языковой барьер, но ты будешь несознательным.

     Медитация означает отсутствие слов, но ты должен быть сознательным. В противном случае нет связи с существованием. Никакая мантра не поможет, никакие песнопения тоже. Самогипноз – это не медитация. Наоборот, пребывая в самогипнозе, вы деградируете. Он не способствует выходу за пределы слов; он толкает вас еще на более низкий уровень. Поэтому отбросьте все мантры, все техники. Позвольте жизни просто быть, без слов. Ты не можешь избавиться от слов при помощи мантры, потому что ты должен использовать слова. Ты не можешь избавиться от слов при помощи других слов; это невозможно.

     Итак, что же делать? На самом деле, ты ничего не можешь делать, кроме как понять это. Все, что ты можешь делать, может исходить только от тебя такого, какой ты есть сейчас. Ты в смятении, ты не в медитации, твой ум не пребывает в тишине, все, что исходит от тебя, создаст еще большее непонимание. Все, что ты можешь сделать сейчас это начать осознавать работу ума. И все. Просто будь бдительным.

     Осознанность не имеет ничего общего со словами. Она экзистенциональна, не ментальна. Итак, первое, что ты должен делать – быть осознанным. Осознавай свой мыслительный процесс, как работает твой ум. В то мгновение, когда ты станешь осознавать работу ума, ты не будешь умом. Сама осознанность означает, что ты за его пределами, в стороне, ты – свидетель. И чем более осознанным ты будешь становиться, тем больше ты сможешь видеть разницу между переживанием и словами. Эта разница есть, но ты такой несознательный, что никогда ее не видел.
Что такое Медитация Часть I
     Между двумя словами всегда есть промежуток времени, каким бы кратковременным он ни был, но он есть. В противном случае эти два слова не могли бы оставаться именно двумя словами, они бы стали одним словом. Между двумя нотами всегда есть пауза, тишина. Два слова, две ноты не могли бы существовать отдельно, если бы не было этой паузы между ними. В ней, в этой паузе, всегда присутствует тишина, но ты должен быть очень осознанным, очень внимательным, чтобы почувствовать это. Чем более осознанным ты становишься, тем более медленным становится ум. Это два процесса всегда связаны. Чем ты менее осознанный, тем быстрее твой ум; чем более осознанный – тем медленней умственный процесс. С возрастающей осознанностью ум замедляется и промежутки между мыслями становятся более длительными. Тогда ты можешь их видеть.

     Это напоминает фильм. Когда проектор работает медленно, ты можешь видеть промежутки между кадрами. Если я подниму руку, на пленке будет запись из тысячи кадров. Каждый кадр – отдельная фотография. Если эти кадры показывать быстро, ты не увидишь между ними промежутков, ты увидишь цельный процесс поднятия руки. Но эти промежутки можно увидеть, если прокручивать пленку медленно.

     Ум напоминает фильм. Промежутки есть. Чем более внимателен ты к своему уму, тем легче увидеть промежутки. Это похоже на гештальт картинку: картинку, содержащую два отдельных образа одновременно. Ты можешь видеть либо первый, либо второй образ, но одновременно ты их видеть не можешь. Это может быть портрет старухи, и в то же время портрет молодой девушки. Но если ты фокусируешься на одном образе, ты не видишь второй. А когда ты смещаешь фокус на другой образ, предыдущий теряется. Даже зная хорошо, что ты уже видел оба образа, одновременно ты их видеть не можешь.

 
   



  • Что такое Медитация Часть I 
  • comments powered by HyperComments