Что такое Медитация Часть II

Часть I

     То же самое происходит с умом. Если ты видишь слова, ты не можешь видеть промежутки между ними, а если ты видишь промежутки, ты не можешь видеть слова. За каждым словом следует промежуток, и за каждым промежутком следует слово, но одновременно ты их не можешь увидеть. Если ты фокусируешься на промежутках, слова исчезают и ты попадаешь в медитацию.

     Сознание, сфокусированное только на слова – не медитативное, а сознание, сфокусированное только на промежутки между словами – медитативное. Когда бы ты ни начал осознавать промежутки, слова будут исчезать. Если наблюдать внимательно, ты не найдешь слова; ты найдешь только промежутки. Ты сможешь почувствовать разницу между двумя словами, но ты не сможешь почувствовать разницу между двумя промежутками.
Что такое Медитация Часть II
     Слов всегда много, но промежуток всегда один: он всегда один и тот же. Они сливаются и становятся единым. Медитация – это фокусирование на этом промежутке. Тогда меняется весь гештальт. Кое-что еще нужно понять. Если вы смотрите на гештальт картинку и ваше внимание сфокусировано на старухе, вы не можете видеть другой образ. Но если вы продолжаете концентрироваться на этой старухе, если вы привнесете все свое внимание на нее, наступит момент, когда фокус меняется и внезапно старуха исчезнет и появиться другой образ.

     Почему это происходит? Это происходит потому, что ум не может долго держать фокус. Ему нужно поменять его или он уснет. Есть только эти две возможности. Если вы продолжаете концентрироваться на чем-то одном, ум уснет. Он не может оставаться в таком застывшем состоянии; он всегда в движении. Если вы ему наскучите, он уснет чтобы избежать инертности вашего фокуса. Тогда он может продолжать активничать во сне. Это стиль медитации Махариши Махеш Йоги. Он спокойный, освежающий, он улучшает физическое здоровье и гармонизирует ментальное, но это не медитация. Тех же результатов можно достичь и самогипнозом.

     Индийское слово «мантра» означает не что иное, как совет. Воспринимать это как медитацию является серьезной ошибкой. Это не медитация. И если вы воспринимаете это как медитацию, вы никогда не найдете истинную медитацию. Такая практика и пропаганда этой практики нанесли серьезный ущерб. Это просто психологическая наркомания.

     Поэтому не используйте мантру, чтобы избавиться от слов. Просто начните осознавать слова и фокус вашего ума автоматически сместиться на промежутки между этими словами. Если вы будете отождествляться со словами, вы будете продолжать прыгать от одного слова к другому и не заметите промежуток между ними. Следующее слово – это новый фокус. Ум продолжает менять фокус. Но если вы не отождествляетесь со словами, если вы просто отрешенный свидетель, просто наблюдающий за словами, как они чередой проходят мимо вас, тогда фокус поменяется, и вы начнете осознавать промежуток между словами.

     Как если бы вы были на улице, наблюдая за прохожими. Один человек прошел, но другого еще нет. Есть промежуток; улица пуста. Если вы наблюдаете, тогда вы узнаете об этом промежутке. И когда вы узнаете промежуток, вы будете в нем; вы прыгнули в него. Это бездна, она такая умиротворяющая, такая осознанно-созидательная. Медитация – это пребывать в этом промежутке; это трансформация. Слова не нужны; вы отбросите их. Это будет осознанный отказ. Вы осознаете тишину, бесконечную тишину. Вы – часть ее, едины с ней. Вы не осознаете бездну как нечто отдельное от вас; вы осознаете бездну как самого себя. Вы знаете, но сейчас вы – само знание. Вы наблюдали за промежутком, но сейчас наблюдаете за наблюдающим.

     Все, что касается слов и мыслей – вы наблюдатель, отдельный, слова – нечто отдельное от вас. Но когда слов нет, вы – промежуток,  и в то же время вы осознаете, что вы есть. Между собой и промежутком, между сознание и существованием, сейчас между этим нет барьера. Только слова были барьером. Сейчас ты в настоящей действительности. Это и есть медитация: быть единым с существованием, быть в нем тотально, но при этом осознанно. В этом заключается противоречие, парадокс. Теперь ты знаешь действительность, в которой ты пребывал сознательно и в то же время ты един с ней. Обычно, когда мы что-то осознаем, этим мы отделяем себя от того, что осознаем. Если мы с чем-то отождествляемся, тогда мы с этим становимся едины, но тогда мы не сознательны, например, если мы в гневе или занимаемся сексом. Мы становимся едины с этим только тогда, когда мы неосознанные.

     В этом и заключается привлекательность секса, потому что на какое-то мгновение вы становитесь цельными. Но в это мгновение вы не осознанные. Вы ищите бессознательное, потому что ищите цельность. Но чем больше ищите, тем больше становитесь осознанными. Тогда вы не почувствуете радость секса, потому что эта радость исходила из бессознательного.

     Ты мог быть неосознанным в момент страсти. Твоя осознанность отброшена. На мгновение ты провалился в бездну, но сделал это неосознанно. Но чем больше ты ищешь это, тем больше это ускользает от тебя. И приходит момент, когда ты занимаешься сексом, но не впадаешь в бессознательное состояние. Бездна потеряна, блаженство потеряно. Тогда само действо становится глупостью. Оно превращается в механическую разрядку; в этом нет ничего духовного.

     Мы знали только цельность в бессознательном состоянии; мы никогда не знали цельности осознанно. Медитация – это осознанная цельность. Это противоположный полюс сексуальной жизни. Секс – это один полюс, бессознательная цельность; медитация – второй полюс, осознанная цельность. Секс – самый низкий уровень цельности, медитация – наивысшая точка цельности. Вся разница состоит в осознанности.  Медитация привлекает западные умы, потому что утеряна привлекательность секса.

     Когда общество перестает подавлять секс, приходит медитация, потому что свободные сексуальные отношения убивают очарование и романтику секса; это убивает его духовность. Когда секса много ты не можешь продолжать быть неосознанным в нем. В сексуально подавленном обществе секс есть, но там, где он не запрещается, не подавляется, секс не может присутствовать вечно. Он вынужден будет трансформироваться. Поэтому, если общество открыто сексу, за ним последует медитация. Мое мнение таково, что сексуально свободное общество – это первый шаг к поиску, изучению.
Но, конечно, поскольку присутствует поиск, его можно использовать. Им уже пользуются на Востоке. Можно учиться у гуру; они могут преподавать где угодно, что, собственно, они и делают. Но у гуру можно научиться только приемам. Понимание приходит из жизни, через проживание. Это нельзя дать или передать.

     Я не могу дать вас свое понимание. Я могу говорить об этом, но дать его вам не могу. Вы должны найти его. Вы должны пойти в жизнь. Вы должны набить свои шишки; вы должны пережить горечь неудач; вы должны пройти через разочарования. Но только через неудачи, ошибки, разочарование, только при столкновении с реальной жизнью вы придете к медитации. Вот почему я говорю, что это рост. Что-то должно быть понято, но понимание, пришедшее через другого, остается только на уровне ума.

     Вот почему Кришнамурти требовал невозможного. Он говорил, — «Не нужно понимать меня умом». Но только посредством интеллекта мы можем понять другого. Вот почему усилия Кришамурти были абсурдными. То, о чем он говорил – было истинно, но он требовал понимания, но не только на уровне интеллекта, что было невозможно. Самого важного невозможно достичь посредством другого человека, это нельзя передать.

     Но интеллектуального понимания может быть достаточно. Если ты можешь понять то, о чем я говорю, ты сможешь также понять то, что сказано не было. Ты также сможешь понять то, что между слов: то, о чем я не говорю, что я не могу сказать. Первое понимание обречено быть интеллектуальным, потому что интеллект – это дверь. Дверь никогда не может быть духовной. Духовность это внутренний храм. Я могу общаться с тобой только интеллектуально. Если ты действительно сможешь меня понять, тогда ты сможешь почувствовать  и то, о чем я не говорю. Я не могу общаться без слов. Но когда я пользуюсь словами, я также пользуюсь и тишиной. Ты должен осознавать и слова и тишину. Если ты понимаешь только слова – тогда это общение; но если ты осознаешь промежутки времени между словами, тогда это единение.

     С чего-то нужно начинать. Каждое начинание обречено на ошибочное начинание, но начинать нужно. Посредством ошибок, идя на ощупь, ты найдешь дверь. Тот, кто думает, что он начнет, когда найдет, как правильно начать — вообще никогда не начнет. Даже ошибочный шаг – это шаг в нужном направлении, потому что это шаг, начало. Ты начнешь идти на ощупь в темноте, и таким образом дверь будет найдена.

     Вот почему я говорю, чтоб ты осознавал лингвистический процесс, процесс вербализации и искал осознанность промежутков, интервалов. Будут такие моменты, когда не будет осознанных усилий с твоей стороны, но ты станешь осознавать промежутки. Это будет встреча с божественным, встреча с экзистенциональным. Когда бы ни произошла эта встреча, не убегай от нее. Будь в ней. Вначале будет страшно; так и должно быть. Когда бы ты ни сталкивался с неизвестным, это создает страх, потому что для нас неизвестное означает смерть. Поэтому, когда бы ни был промежуток, ты почувствуешь приближение смерти.

     Тогда будь мертвым! Просто будь в этом и полностью умри в этом промежутке. И ты воскреснешь. Умирая в тишине, жизнь возрождается снова. Ты чувствуешь себя живым первый раз в своей жизни, по-настоящему живым. Поэтому для меня медитация не метод, а процесс; медитация не техника, а понимание. Этому нельзя научиться; можно к этому направить. Об этом нельзя дать никакой информации, потому что любая информация не является настоящей. Она исходит извне, а медитация идет из твоей собственной внутренней глубины.

     Поэтому ищи, будь искателем, но не будь учеником. Тогда ты не будешь учеником какого-то гуру, сама жизнь будет тебе учителем. Тогда ты не просто будешь учить слова. Духовное учение не может исходить из слов, оно идет из этих промежутков, из тишины, которая всегда окружает тебя. Она здесь, даже в этой толпе людей, на рынке, на базаре. Ищи тишину, ищи эти промежутки внутри и снаружи, и однажды ты обнаружишь, что ты пребываешь в медитации.

     Медитация придет к тебе. Она всегда приходит; ты не можешь форсировать это событие. Но ты должен быть в поиске медитации, потому что только когда ты в поиске, тогда ты открыт для нее,  ты почувствуешь ее. Ты принимаешь ее. Медитация – это твоя гостья. Ты можешь пригласить ее и ждать, когда она появиться. Она пришла к Будде, она пришла к Иисусу, она приходит ко всем, кто готов, кто открыт и находится в поиске.

     Но не узнавай ее извне; в противном случае ты попадешь в ловушку. Ум всегда ищет легких путей. Это становится источником для эксплуатации. Тогда появляются гуру и религиозные лидеры, и духовная жизнь отравлена. Самый опасный человек – это тот, кто использует жажду духовного роста других людей. Если кто-то украл ваши богатства – это не так серьезно, если кто-то подвел вас – это тоже не так уж и серьезно. Но если кто-то играет с вашим желанием медитировать, двигаться к божественному, к экстазу, убивает это или откладывает это — тогда он совершает великий грех и такой грех непростителен.

     Но это то, что происходит в мире сейчас. Поэтому будь бдителен, и никого не спрашивай, — «Что такое медитация? Как мне медитировать?» Вместо этого спроси, какие есть препятствия и что этому мешает. Спрашивай, почему мы не всегда находимся в медитативном состоянии, где был приостановлен рост, где нас искалечили. И не ищи гуру, потому что гуру калечат. Все, кто дает тебе готовые формулы – не друзья, а враги.

     Что такое Медитация Часть IIИди на ощупь в темноте. Только это и остается делать. Сам поиск в темноте станет пониманием, которое вызволит тебя из темноты. Иисус сказал: — «Истина – это свобода.» Пойми эту свободу. Правда всегда исходит из понимания. Это не встреча и не столкновение, это то, во что ты вырастаешь. Поэтому будь в поиске понимания, потому что чем более понимающим ты становишься, тем ближе ты будешь к правде. И в непредсказуемый момент, когда понимание достигнет своего пика, ты провалишься в бездну. Тебя там не будет, будет только медитация.

     Когда ты исчезаешь, ты пребываешь в медитации. Медитация это более не ты; она всегда находится за пределами тебя. Когда ты попадаешь в бездну, присутствует медитация. Тогда нет эго; тогда нет тебя. Есть только бытие. Вот что означает Бог у религиозных людей: чистое бытие. Это суть всех религий, всех поисков, но в готовом виде ты это нигде не найдешь. Поэтому будь начеку, когда кто-то заявляет, что у него есть ответы на все. Продолжай идти на ощупь и не бойся неудач. Прими неудачи, но не повторяй одни и те же ошибки.
Однажды все будет сделано; этого будет достаточно. Человека всегда простят, если он сбился с пути в поиске правды. Таково обещание, исходящее из самой глубины существования.


Источник: «Психология Эзотерики» Глава 2 и «Загадка медитации» — Ошо

  • Что такое Медитация Часть II 
  • comments powered by HyperComments