Что такое Медитация и Концентрация


Ошо: Что такое медитация? Поскольку вся Сердечная Сутра о глубочайшей сути медитации, давайте поговорим о ней. Во-первых: медитация – это не концентрация. При концентрации существует тот, кто концентрируется и объект, на который концентрируются. Возникает дуальность. При медитации нет никого внутри и ничего снаружи. Это не концентрация. Нет разделения на внутреннее и внешнее. Внешнее вливается во внутреннее, а внутреннее вливается во внешнее. Больше не существует ни разграничения, ни ограничения, ни границы. Внутреннее – это внешнее, а внешнее – это внутреннее, это не дуальная сознательность.

     Концентрация – это дуальное сознание: поэтому концентрация создает усталость; поэтому, когда вы концентрируетесь, вы чувствуете сильную усталость. И вы не можете концентрироваться 24 часа в сутки, вам нужен отдых. Концентрация никогда не станет вашей природой. Медитация не приводит к усталости, медитация не изнуряет вас. Медитация может длиться 24 часа в сутки – день за днем, год за годом. Она может стать вечностью. Это само расслабление. Концентрация – это действие, волевое действие. Медитация – это состояние не волевое, это состояние бездействия. Это расслабление. Каждый может просто войти в свою собственную сущность, и эта сущность то же самое, что сущность всего. При концентрации есть план, проект, идея. При концентрации ум действует благодаря принятому решению: вы что-то делаете. Концентрация идет из прошлого.

     В медитации нет никаких умозаключений. Ты ничего не делаешь, ты просто существуешь. В ней нет прошлого, она незагрязненная прошлым. В ней нет и будущего, она очищена от всего будущего. Это то, что Лао-Цзы назвал «вей-ву-вей», действие из бездействия. Это то, о чем Дзен мастера говорят: «Сидеть в молчании, ничего не делая, весна придет, и трава сама вырастет». Помните, «сама» — ничего не нужно делать. Это состояние, когда  вы позволяете жизни идти своим чередом, когда вы не хотите направлять ее, когда вы не хотите контролировать ее, когда вы не манипулируете, когда вы не принуждаете ее и не дисциплинируете ее – это состояние чистой недисциплинированной спонтанности, это и есть медитация.

     Медитация в настоящем, в абсолютном настоящем. Медитация – это непосредственность. Вы не можете медитировать, но вы можете быть в медитации; вы не можете быть в концентрации, но вы можете концентрироваться. Концентрация – это что-то человеческое, медитация – это что-то божественное.

     У концентрации есть центр внутри вас, из этого центра она и идет. У концентрации есть своё "я" внутри вас. На самом деле, человек, который много и сильно концентрируется, начинает собирать очень сильное "я". Он становится все более и более сильным, волевым, он все больше и больше становиться всеобъемлющей силой воли. Он выглядит более собранным, более цельным.

     Человек медитации не становится волевым: он становится молчаливым, он становится умиротворенным. Сила формируется из конфликта; любая сила, мощь, создается при помощи трений, противоречий, разногласий. Из трения появляется электричество. Вы можете получить электричество из воды: когда вода падает с горы, между водой и скалой происходит трение, и это трение создает энергию. Поэтому люди, которые ищут силу, постоянно борются. Борьба создает энергию. Энергия, сила всегда появляются с помощью трений. Мир воюет и воюет, потому что над миром сильно доминирует идея силы. Вы не можете быть волевым, сильным без борьбы.

     Медитация приносит мир, покой. У покоя своя сила, но это совершенно другое явление. Та сила, которая формируется из трений, она яростная, агрессивная, мужская. Сила – я использую это слово, потому что нет другого слова – сила, которая появляется из покоя, — женская. У нее есть грация, изящество. Это пассивная сила, это принятие, это открывание. Она не появляется от трений, поэтому она не жестокая.

     Будда волевой, сильный в своем покое, в своей тишине. Он силен так же, как и цветок розы, а не как атомная бомба. Он силен так же, как улыбка ребенка…очень хрупкий, очень ранимый; но он не силен как меч. Он также силен, как маленькая глиняная лампа, маленькое пламя, ярко светящее в ночи. Это абсолютно другое измерение силы. Это та сила, которую можно назвать божественной силой. Она идет из не насилия.
Что такое Медитация и Концентрация
     Концентрация – это разногласие: вы боретесь со своим умом. Вы пытаетесь сфокусировать свой ум определенным образом, по направлению к определенной идее, к определенному объекту. Вы заставляете его, вы приводите его назад снова и снова. Он пытается убежать, он убегает, он сбивается с пути, он начинает думать о другом, а вы заставляете его и приводите обратно снова и снова. Вы входите в поединок с самим собой. Конечно, появляется сила; эта сила также вредна, как и любая другая сила, эта сила также опасна, как и любая другая сила. Этой силой снова воспользуются, чтобы навредить кому-то, потому что сила, которая идет от разногласий, жестокая. То, что идет от насилия будет жестоким, будет разрушительным. Сила, которая выходит из покоя, не разногласий, не борьбы, не манипуляций, это сила цветка розы, сила маленькой лампы, сила улыбающегося ребенка, сила плачущей женщины, сила, которая в слезах и в каплях росы. Она безмерная, но не тяжелая, она безграничная, но не жестокая.

     Концентрация сделает из вас человека воли. Медитация сделает вас пустотой. Это то, что Будда говорит Сарипутре. Праджнапарамита дословно означает «медитация, запредельная мудрость». Вы не можете воздействовать на нее, но вы можете открыться ей. Вам не нужно ничего делать, чтобы подарить ее миру – вы не можете отдать ее, она за пределами вас. Вам нужно исчезнуть, чтобы она пришла. Вашему уму нужно перестать существовать, чтобы случилась медитация. Концентрация – это усилие ума, медитация – это состояние вне ума. Медитация – это чистейшая осознанность, у медитации нет мотива.

     Медитация – это дерево, которое растет не из семени: это чудо медитации, ее магия, ее тайна. У концентрации есть семя: вы концентрируетесь по определенной причине, это мотив, она мотивированна. У медитации нет мотива. Тогда зачем медитировать, если нет мотива?

     Медитация произойдет только тогда, когда  исчезнут все мотивы, когда вы поймете их фальшивость. Вы увидите, что мотивы никуда не ведут, что вы движетесь по кругу, вы остаетесь тем же самым. Мотивы продолжаются и продолжают вести вас, сводить вас с ума, создавая новые желания, но вы ничего не достигаете. Руки остаются такими же пустыми, как и раньше. Когда вы увидите это, когда вы посмотрите на свою жизнь, то увидите всю несостоятельность мотивов.

     Ни один мотив никогда не приносил успеха, ни один мотив никогда не приносил блаженства никому. Мотив – это только обещание, ничего хорошего не получается. Один мотив терпит неудачу, приходит другой мотив и снова вам что-то обещает….и вы снова обмануты. Будучи обманутыми мотивами снова и снова, однажды вы осознаете это — внезапно вы увидите это, и это видение станет началом медитации. В ней нет семени, в ней нет мотива. Если медитируете для чего-то, тогда вы не медитируете, вы концентрируетесь. Тогда вы снова в мирском мире – ваш ум все еще интересуется мелочами. Вы снова суетны. Даже если вы медитируете, чтобы познать Бога, вы полны мирской суеты. Даже если вы медитируете, чтобы познать нирвану, тогда вы суетны – потому что у медитации нет цели.

     Медитация – это понимание того, что все цели фальшивы. Медитация – это понимание того, что желания никуда не ведут. Увидьте это….И это не то, что вы можете получить от меня, или Будды, или Иисуса. Это не знания; вам нужно увидеть это. Вы можете увидеть это прямо сейчас! Вы жили, у вас было много мотивов, вы страдали, вы думали о том, что же делать, чего не делать, и вы сделали много всего. И куда это все вас привело? Просто вглядитесь в это! Я не говорю согласиться со мной, я не говорю поверить мне. Я просто даю вас осознание того факта, которым вы пренебрегаете. Это не теория, это простое утверждение очень простого факта. Может потому, что это так просто, мы продолжаем не замечать это. Ум всегда интересуется сложным, запутанным, потому что только со сложными вещами можно что-то сделать. Вы не можете ничего сделать с простыми событиями.

     Простое не замечается, простое игнорируется, простым пренебрегают. Простое настолько очевидно, что вы никогда на него не смотрите. Вы ищете сложное – в сложном есть вызов, испытание. Сложная проблема, ситуация бросают вам вызов. В этом вызове присутствует энергия, разногласие, конфликт: вы должны решить эту проблемы, вы должны доказать, что вы можете решить эту проблему. Когда появляется проблема, вы воодушевлены, что вы сможете что-то доказать. Но то, о чем я говорю, это простой факт, это не проблема. Это не бросает вам вызова, это просто. Вы можете посмотреть на это, и вы можете избежать этого. И оно не кричит; оно очень простое. Вы даже не можете назвать его тихим, тоненьким голосочком, даже шепотом внутри вас. Это просто есть – вы можете посмотреть на него или не посмотреть.
Что такое Медитация и Концентрация
     Увидь его! И когда я говорю: «Увидь его!», я имею в виду — увидь это прямо сейчас. Немедленно. Нет необходимости ждать. И будь быстрым, когда я говорю: «Увидь его!» — действительно увидь его, но быстро, потому что если вы начнете думать, если вы быстро не увидите этого, за долю секунды, тогда появиться ум и ум начнет размышлять, и ум начнет предлагать мысли, и ум начнет вносить предубеждения. И вы окажетесь в философском состоянии – много мыслей. Затем вам нужно выбрать. Какая правильная, какая нет, и началось обдумывание. Вы упустили существенный момент.

     Экзистенциональный момент прямо сейчас. Просто взгляни, и это – медитация, этот взгляд – это медитация. Просто видение наличия определенной вещи, определенного состояния – это медитация. У медитации нет мотива, но нет и центра. И потому что в ней нет центра и мотива, в ней нет «я». Вы не действуете из центра в медитации, вы действует из ничего. И ответная реакция из ничего – это то, о чем идет речь. Ум концентрируется: он действует из прошлого. Медитация действует из настоящего, в настоящем. Это истинный ответ на настоящее, это не реакция. Она не вытекает из выводов, она действует, видя экзистенциональное.

     Понаблюдайте за своей жизнью: это огромная разница, когда вы действуете исходя из принятых решений. Вы видите мужчину, он вас привлекает – красивый мужчина, хорошо выглядит, невинно. Его глаза красивы, его вибрации привлекательны. А затем мужчина представляется и говорит: «Я еврей», а вы – христианка. Мгновенный щелчок и возникает дистанция: теперь мужчина больше не невинен, он больше не красив. У вас определенное мнение насчет евреев. Или, он христианин, а вы еврейка; у вас есть определенное мнение насчет христиан, как христианство поступило с еврейским народом в прошлом, как они мучили евреев веками….и вдруг он христианин – и что-то мгновенно изменилось.

     Эти поступки совершались на основе принятых решений, предубеждений, не смотреть на этого мужчину – потому что этот мужчина может быть не таким, каким вы думаете, должен быть еврей ….потому что каждый еврей – это другой тип мужчин, каждый индус, каждый мусульманин – это другой тип мужчин. Вы не можете действовать из предубеждений. Вы не можете действовать, давая характеристики людям. Вы не можете приклеивать ярлыки людям; ни на кого не надо приклеивать ярлык. Ты мог быть обманут сотнями коммунистов, но вы встречаете сто первого коммуниста, который не такой, какими вы считали должны быть коммунисты: что коммунисты обманщики. Это может быть совершенно другой тип мужчин, потому что нет двух одинаковых людей.

     Когда бы вы ни действовали из принятых решений, это ум. Когда вы смотрите в настоящее, и вы не позволяете ни одной мысли преграждать реальность, преграждать факт, вы просто смотрите на этот факт и действуете на основании того, что видите, то это медитация. Медитация – это не то, что вы делаете по утрам, медитация – это то, что продолжается каждый момент вашей жизни. Прогулка, сон, сидение, разговор, слушание – это должно стать медитацией. Расслабленный человек остается в ней. Человек, который продолжает отбрасывать прошлое, остается медитативным. Никогда не действуй из принятых решений; эти решения  — это ваша обусловленность, ваши предубеждения, ваши желания, ваши страхи, и все остальное.

     Итак, вы находитесь там! Вы – имеется в виду ваше прошлое. Вы – имеется в виду весь ваш опыт прошлого. Не позволяйте мертвому руководить вашей жизнью, не позволяй прошлому влиять на настоящее, не позволяйте смерти брать верх над жизнью – это то, что является медитацией. Иначе говоря, в медитации вас нет в прошлом. Мертвое не контролирует живое.

     Медитация – это тот опыт, который дает вам совершенно другое качество, чтобы проживать свою жизнь. Теперь вы не живете как индус, или как мусульманин, или немец; вы просто живете как сознание. Когда вы живете в настоящем моменте, и ничего не вмешивается, внимание тотально, потому что нет ничего, что может отвлекать — отвлечение внимания идет из прошлого или будущего. Когда внимание тотальное, ваши поступки тоже тотальные. Тотальные на все сто процентов. Это продолжает освобождать вас, это никогда не создаст для вас клетку, никогда не заключит вас в тюрьму. И это высшая цель Будды; это то, что он называет нирваной.

     «Нирвана» означает свобода – совершенная, абсолютная, беспрепятственная. Вы становитесь небом. Нет границ, оно бесконечно. Оно просто там….и затем вокруг вас ничего не остается, ни внутри, ни снаружи. Ничто – это функция медитативного состояния сознания. И в этот ничто – благословение. Это ничто и есть благословение.


Источник – из книги Ошо «Сердечная Сутра»

  • Что такое Медитация и Концентрация 
  • comments powered by HyperComments