Что такое наивысшее счастье?

Что такое наивысшее счастье?
     Для каждого человека счастье означает что-то свое. Для непробужденного человека, приятный чувственный опыт – счастье. Он живет от удовольствия к удовольствию. Он просто спешит от одного чувственного переживания к другому. Он живет ради небольших приятных волнений. Его жизнь очень поверхностная; в ней нет глубины, нет качества. Он живет в мире количества.

     Есть люди, которые посередине, которые еще не пробужденные, но уже не спящие, которые в чистилище, немного пробужденные, немного спящие. Иногда вы такое переживаете рано утром: все еще сонные, но нельзя сказать, что вы спите, потому что вы слышите звуки в доме, ваша жена готовит чай, свист чайника или голос молочника за дверью, или вы слышите, как дети собираются в школу. Вы можете все это слышать, но вы еще не бодрствуете. Вы слышите эти звуки приглушенно, как будто все происходит очень далеко от вас.

     Кажется, что они часть сна. На самом деле это не так, но вы в полусонном-полупробужденном состоянии. То же происходит, когда вы начинаете медитировать. Те, кто не медитируют — спят, им сняться сны; медитирующие начинают выходить из сна. Они находятся на переходном уровне. Для них счастье имеет абсолютно другое значение: в нем больше качества, меньше количества; в нем больше психологии и меньше физиологии.

     Им больше нравится музыка, поэзия, они получают удовольствие, когда что-то создают. Они наслаждаются природой, ее красотой. Они наслаждаются тишиной. Они получают удовольствие от других вещей, и вкус наслаждения испытывают дольше. Даже когда прекращается музыка, что-то внутри вас продолжается. И это не высвобождение энергии.

     Разница между удовольствием и ТАКИМ счастьем заключается в том, что это не высвобождение, а обогащение. Вы становитесь более наполненными, вас это немного переполняет.

     Слушая хорошую музыку, что-то включается в вашем существе, вы чувствуете гармонию, вы становитесь музыкой. Или танцуя, внезапно вы забываете о теле; вы чувствуете невесомость. Силы гравитации больше не действуют на вас. Внезапно вы переноситесь в другое пространство: эго становиться не таким твердым, танцор исчезает и соединяется с танцем. Это намного выше, намного глубже, чем то, что вы получаете от еды или секса. В этом есть глубина.

     Но это тоже еще не наивысшее счастье. Оно случается только тогда, когда вы полностью пробуждены, когда вы будда, когда вы не пребываете во сне или в мечтах, когда все ваше существо наполнено светом, когда внутри вас нет темноты. Темнота исчезла, а с ней ушло и эго. Все напряжения исчезли, все беспокойства, волнения. Вы пребываете в состоянии полного удовлетворения. Вы живете в настоящем, а не в прошлом или в будущем. Вы полностью здесь-и-сейчас.

     Вы в моменте. «Сейчас» это единственное для вас время, и «здесь» — единственное место.  И внезапно на вас снисходят небеса. Это благословение. Это – НАСТОЯЩЕЕ счастье. Ищи блаженства, Джайананда; это твое право по рождению. Не теряйся в джунглях наслаждений; поднимись немного выше. Достигни счастья, а затем блаженства.

     Удовольствие испытывают животные, счастье – люди, блаженство – это божественное. Удовольствие лишает тебя свободы, это цепи. Счастье дает тебе более длинную цепь, немного больше свободы, но только немного. Блаженство – это абсолютная свобода. Вы начинаете двигаться вверх, это дает вам крылья. Вы более не часть этой грузной земли; вы становитесь частью неба. Вы становитесь светом, радостью. Удовольствие зависит от других. Счастье в меньшей мере зависит от других, но оно остается чем-то отдельным от вас. Блаженство ни от кого не зависит и неотделимо от вас; это само ваше существо, это ваша природа. Достигнув этого, вы достигаете Бога, нирваны.

Ошо
Дхаммапада, том 10
  • Что такое наивысшее счастье? 
  • comments powered by HyperComments