Что такое ревность и почему так больно от нее?


     Что такое ревность и почему так больно от нее?
     Ревность – это сравнение. И нас научили сравнивать, нас обусловили, чтобы мы сравнивали, всегда сравнивали. У кого-то дом лучше, у кого-то тело красивее, у кого-то больше денег, кто-то более харизматичен. Сравнивайте, продолжайте сравнивать себя с каждым, кого встречаете по жизни, и будет выходить наружу сильная ревность; это побочный продукт обусловленности сравнения.

     Но если ты перестанешь сравнивать, ревность исчезнет. Тогда ты просто знаешь, кто ты есть, и ты не похож ни на кого, и в этом нет необходимости. Это хорошо, что ты не сравниваешь себя с деревьями, в противном случае твоя ревность станет огромной: почему ты не зеленый? И почему так сложно жить, и где же цветы этой жизни? Хорошо, что вы не сравниваете себя с птицами, реками, горами; иначе вы будете страдать. Вы сравниваете себя только с людьми, вас обусловили сравнивать только с людьми; вы не сравниваете себя с павлинами или попугаями. В противном случае ваша ревность увеличивалась и увеличивалась: вы были бы так наполнены ревностью, что вообще не могли бы жить от этой тяжести.

     Сравнение – это глупость, потому что каждый человек уникален и неподражаем. Как только вы осознаете это, ревность исчезнет. Каждый уникален и неподражаем. Ты – это ты, и такого как ты больше не существует. И также, вам не надо быть кем-то другим.

     Существование создает только оригиналы, оно не верит сделанным под копирку копиям.

     Во дворе был выводок цыплят, когда футбольный мяч перелетел через забор и упал на середину двора. Петух обошел его, изучил его, и затем сказал, — «Я не хочу жаловаться, девочки, но посмотрите какие яйца получаются у наших соседей».

     У соседей все намного лучше: трава зеленее, розы розовее. Кажется, что все счастливы – кроме вас. Вы постоянно сравниваете. И то же самое происходит у других – они тоже сравнивают. Может, они думают, что у соседа трава зеленее, она всегда выглядит зеленее на расстоянии. Может, у вас более красивая жена… Вы устаете, вы не можете поверить, что вы позволили себе, чтобы ваша жена заманила вас в ловушку, и вы не можете от нее избавиться – а сосед может ревновать к вам, потому что ваша жена красивее. И вы можете испытывать ревность к нему.

     Каждый испытывает ревность к кому-то. И из-за ревности возникает такой ад, и из-за ревности мы становимся такими ничтожными.

     Пожилой фермер угрюмо смотрит на опустошения после потопа.
     — Хайрам, — кричит ему сосед, — всех твоим свиней смыло в реку.
     — А как насчет свиней Томпсона? – спрашивает фермер
     — И их тоже.
     — А Ларсона?
     — Тоже.
     — Гм! — ухмыльнулся фермер, веселея. – Все не так плохо, как я думал.

     Если все пострадали – это хорошо; если все что-то теряют, это хорошо. Если все счастливы и удачливы, то возникает горькое чувство недовольства.

     Но почему мысли о других занимают в вашей голове первое место? Снова позвольте мне напомнить вам: потому что вы не позволяете вашей собственной энергии течь, вы не позволяете вашему блаженству расти, вы не позволяете вашей сущности цвести. Поэтому вы чувствуете пустоту внутри и смотрите на всех и все снаружи, поверхностно, потому что увидеть можно только то, что снаружи.

     Вы знаете свое внутреннее, и вы знаете внешнее других: и это создает ревность. Они знают ваше внешнее, и они знают свое внутреннее: и это создает ревность. Больше никто не знает вашего внутреннего. Внутри вы знаете, что вы ничто, вы ничего не стоите. И другие внешне выглядят такими улыбающимися. Их улыбки могут быть фальшивыми, но как вы знаете, что они фальшивы? Может, их сердца тоже улыбаются. Вы знаете, что ваша улыбка фальшивая, потому что ваше сердце вообще не улыбается, оно может плакать и кричать.

     Вы знаете ваше внутреннее, и только вы его знаете, больше никто. И знаете чье-то внешнее, и их внешнее может быть красивым. Внешнее – это то, что выставляют напоказ, и оно очень обманчиво.

Есть очень древняя суфийская легенда:
     Одному человеку было очень тяжело от своих страданий. И он молился Богу каждый день, — «Почему я? Кажется, что все так счастливы, почему только я так страдаю?» Однажды, в отчаянии, он молился Богу, — «Ты можешь мне дать страдания любого другого человека, я готов их принять. Но забери мои, я больше не могу».
     В ту же ночь ему приснился красивый сон, очень красивый и вещий. Ему снилось, что Бог появился в небе и сказал всем, — «Принесите свои страдания в храм». Все так устали от своих страданий. На самом деле все молились об одном и том же, — «Я готов принять страдания другого, только забери мои; я больше не могу, они невыносимые».
     Поэтому все собрали свои собственные страдания в мешок, и поспешили в храм, и выглядели такими счастливыми; пришел день, и их молитва была услышана. И этот человек тоже поспешил в храм.
И Бог сказал, — «Сложите свои мешки вдоль стены» И все сложили мешки вдоль стены, и затем Бог сказал, — «Теперь вы можете выбрать. Каждый может выбрать любой мешок».
     И самое удивительное: что этот человек, который всегда молился, поспешил к своему мешку, чтобы никто не успел забрать его раньше него. Но самое удивительное было то, что все рванули к своим мешкам, и все были счастливы выбрать свой. В чем же дело? Впервые, все увидели страдания других людей – их мешки были такими же большими, или даже больше.
     И, во-вторых, каждый привык к своим страданиям. А теперь выбрать чьи-то еще, кто знает, что там внутри мешка? Зачем беспокоиться? По крайней мере, вы знакомы со своими страданиями, и вы привыкли к ним, и они вполне терпимы. В течение стольких лет вы терпели их – зачем выбирать неизвестное?
     И все пошли домой счастливыми. Ничего не изменилось, они принесли свои страдания назад, но все были счастливы, и улыбались и веселились, что смогли принести свой мешок назад.
     Утром он молился Богу и сказал, — «Спасибо за сон; я больше никогда этого не попрошу снова. Чтобы Ты ни ниспослал мне, это для меня хорошо, должно быть хорошо, поэтому Ты мне это и послал».

     Из-за ревности вы постоянно страдаете; вы становитесь неприятным для других. И из-за ревности вы становитесь фальшивым, потому что вы начинаете притворяться. Вы начинаете притворяться тем, чего у вас нет, тем, чего у вас не может быть, что для вас неестественно. Вы становитесь все более и более искусственным. Имитируя других, соревнуясь с ними, что еще вы умеете делать? Если у кого-то есть что-то, а у вас нет, и у вас нет естественной возможности иметь это, единственный способ иметь это – это получить дешевую замену этому.
Что такое ревность и почему так больно от нее?
     Я слышал, что Джим и Нэнси Смит хорошо провели время в Европе этим летом. Это так замечательно, когда пара наконец-то получает шанс действительно пережить это. Они везде ездили и делали все, что хотели. Париж, Рим… они видели это все и они делали все, что хотели.
     Но это так неловко, когда, возвращаясь домой, нужно проходить таможню. Вы знаете, как таможенники роются в ваших личных вещах. Они открывают сумку и вынимают три парика, шелковое белье, духи, краску для волос… действительно смущает. И это только была сумка Джима.

     Просто посмотрите на содержимое своей сумки, и вы найдете очень много искусственного, фальшивого, псевдо вещей – для чего? Почему вы не можете быть естественными и спонтанными? – из-за ревности.
Ревнивый человек живет в аду. Перестань сравнивать, и ревность исчезнет, ничтожность исчезнет, фальшь исчезнет. Но отбросить ее вы сможете, если начнете растить свои внутренние богатства; нет другого способа.
Растите, становитесь более и более истинным. Любите себя и уважайте себя таким, каким вас сделало существование, и затем в одно мгновение двери рая откроются для вас. Они всегда были открыты, вы просто на них не смотрели.

Ошо «Книга Мудрости», Глава 27

  • Что такое ревность и почему так больно от нее? 
  • comments powered by HyperComments