Чтобы быть великим, нужно быть неправильно понятым.


     Всегда помните о том, что все усилия психоанализа и других методов лечения, а также других так называемых мудрецов являются ничем иным, как помощью вам оставаться нормальными, как помощью вам оставаться частью толпы. В тот момент, когда вы попытаетесь стать индивидуальностью, вы будете осуждены, потому что пять миллиардов человек не могут ошибаться — хотя они страдают в аду. Но число никогда не имело решающего значения в истине.
Чтобы быть великим, нужно  быть неправильно понятым.
     Ральф Уолдо Эмерсон сделал заявление: "Чтобы быть великим, нужно  быть неправильно понятым".

     Я знал одного прекрасного человека …

     В Индии было только двое людей, которых уважали так высоко, чтобы называть Махатмой, Махатма означает великая душа. Одним из них был Махатма Ганди, а другим был Махатма Бхагвандин. Мне очень нравился Махатма Бхагвандин, и он очень любил меня. Я был маленьким ребенком, когда мы стали друзьями, потому что он гостил  у моей семьи. Он приезжал в город, чтобы читать лекции, и мы вместе ходили гулять по утрам. Постепенно, мы совершенно забывали, что он очень умудренный, старый. Мы начинали спорить и обсуждать.

     Совершенно случайно, когда он был на смертном одре в Нагпуре, я возвращался из Вардхи, из лекционного турне. Кто-то в поезде сказал мне: "Махатма Бхагвандин очень, очень болен, и, кажется, нет шансов, что он проживет больше недели." Так что я остановился в Нагпуре и пошел навестить его.

     Он был почти мертв, он стал совсем как скелет. Он открыл глаза, взял своей рукой  мою руку и  сказал: "Я беспокоюсь, что ты можешь неправильно понять всю свою жизнь. У тебя все еще есть время, чтобы найти согласие с толпой, права она или нет. " И он говорил это из сострадания. Он сказал: "Я страдал всю свою жизнь, меня осуждали, и я не хочу, чтобы осуждали тебя."

     Я сказал: "Вы хотите, чтобы я стал лицемером и респектабельным? Вы хотите, чтобы я стал чем-то другим, не тем, чем моя природа позволяет мне? "

     Он сказал: "Я знал, что ты будешь спорить, и я знаю, что ты прав. Это всего лишь отцовские чувства, я страдал всю свою жизнь, потому что я всегда предпочитал непопулярные движения, непопулярные идеологии … а ты намного опасней, ты против всех ".

     Я сказал: "Я вынужден быть против всех. Я должен быть только самим собой. И любой, кто хочет потащить меня в каком-то другом направлении — не мой друг. " Я сказал: " Я понимаю вашу любовь, но вы также должны понять мою ситуацию. Я предпочитаю  быть осужденным всем миром, чем идти против своей природы. Кого беспокоит мир? Они не могут принести мне правду, они не могут принести мне смысл, они не могут принести мне значение.

     Что они могут дать мне? — Респектабельность, честь? И что мне делать с респектабельностью и честью? Это все фальшивые слова, которыми пользуются, чтобы обманывать людей. Я просто хочу быть никем, я собираюсь держаться самого себя. Вот мое обещание вам, умирающему. Запомните мои слова, даже когда вы будете мертвы, что я буду … "

     Он сказал: "Я знал, что ты не послушаешься. И я рад, что ты абсолютно определился." У него были слезы радости на глазах — не грусти, радости. Он сказал: "Если бы ты согласился со мной, я был бы в печали, что мир потерял еще одного человека. Но ты не соглашаешься со мной, даже когда видишь, что я умираю. В такой ситуации каждый бы говорил, просто из вежливости: «Да, чтобы вы ни сказали, я сделаю". Даже в такой ситуации ты не готов согласиться. Я могу умереть с радостью, потому что я любил тебя, и я наблюдал, как ты растешь — конечно, с обеспокоенностью, что тебя будут осуждать религии, правительства, толпы».

Ошо
Приглашение, Гл. 12
Перевод: Nooranie
  • Чтобы быть великим, нужно  быть неправильно понятым. 
  • comments powered by HyperComments