fbpx

Cвечение

CвечениеУм — это привычка.

Даже в те мгновения, когда сердце поет, и все бытие наполнено радостью, ум не может оставить свою старую привычку.

Он обычно спрашивает, что случилось.

Вы не можете позволить вещам случаться без вопросов почему? что?

Понимаете ли вы, почему вы задаете такие вопросы?

Ум задает эти вопросы, потому что хочет контролировать образ вашей жизни, он хочет знать обо всем, что происходит. Ничто не может произойти без его участия; все должно быть ему подконтрольно.

Ум — это большой контролер. И если все остается под его контролем, это будет трагедией, потому что ни что великое не сможет произойти с вами.

Все великое, великолепное находится за пределами ума.

И ум никогда не задает вопросы зачем, что, как.

Вы должны выучить одну вещь: нет необходимости удовлетворять ум, сообщая ему о каждом опыте.

Не нужно делать опыт сердца, опыт существования, опыт трансценденции предметом расследования. Вы не должны спрашивать почему, вы должны радоваться этому.

Вы не должны спрашивать, что происходит, потому что если вы настаиваете на этих вопросах, то все, что происходило, остановится. Эти вопросы вам не друзья.

Пусть ум задает вопросы, только тогда, когда что-то идет неправильно. Вы больны, у вас болит голова, у вас несварение желудка — пускай ум спрашивает; это та область, которой нужен ум.

Просветление не имеет ничего общего с умом; оно имеет нечто общее с осознанностью ума. Оно не касается деталей ума, того, как он функционирует, всей его механики. Осознанность — это просто разотождествление с умом; ум, как механизм, остается позади.

То мгновение, когда ум остался позади, и есть лишь чистая осознанность, свечение и есть просветление.

Ошо

Алмазные россыпи

 

  • Cвечение 
  • comments powered by HyperComments