Да здравствует ребенок-бунтарь!

 

      Уже давно современная психология пришла к выводу, что большинство из нас действуют по шаблонам и сценариям, навязанным нам с детства нашими родителями, бабушками, дедушками, да мало ли еще кем. Иногда и я замечаю, что какие-то ситуации повторяются в моей жизни, как заезженная пластинка. Как будто снова и снова я должна проходить надоевший урок, который никак не могу усвоить. Почему снова и снова возникает разобщенность и непонимание в общении с моим ребенком; почему снова и снова я «наступаю на одни и те же грабли» в отношениях с любимым человеком; почему когда я должна принять важное решение в моей жизни, в голове возникает куча чужих голосов,  каждый из которых советует свое, и я не слышу голоса собственного сердца? Возникает ощущение, будто действую по написанному сценарию и  никак не могу  понять, кто же автор –  я или кто-то другой? За ответами на столь сложные и важные для моей жизни вопросы я обратилась к книгам Ошо.  

Да здравствует ребенок-бунтарь!        Когда-то все мы были рождены такими, какими мы должны быть: уникальными, разумными, невинными. Каждый ребенок рождается как любовь, ребенок сделан из вещества, называемого любовью. И ребенок ожидает, что его будут любить и принимать таким, каков он есть, безо всяких условий и ограничений. 

      Но у родителей есть свои ожидания в отношении своих детей, и тут возникают сложности. Это совсем не так просто, как может показаться, – любить даже своего ребенка безусловно, ведь вы так много в него вложили и невольно ожидаете чего-то взамен. И даже желая счастья своему ребенку, родители начинают сдерживать и ограничивать его желания, «лепить» его, заставлять его следовать образцам, структурировать его, наделять его характером, многое подавлять, многое форсировать в соответствии со своими желаниями и представлениями.

      Они делают все, что могут. Их желания совершенно понятны: они хотят, чтобы их ребенок был счастлив, хотя, скорее всего они сами никогда не знали, что такое счастье. Но они не могут ничего сделать с этим, потому что у них есть идеи, амбиции, желания — и они не выполнены. Они хотят исполнить их через своих детей, они хотят продолжать жить через детей и тем самым разрушают своих собственных детей. 


     Родители могут много говорить о любви, но многое из того, что они делают, очень «нелюбовно». Способ их поведения, способ их обращения к ребенку часто очень оскорбителен, в нем нет уважения.
Родители забывают, что ребенок имеет свою собственную душу, что ребенок имеет свою собственную индивидуальность, что у него свой собственный внутренний путь к расцвету. 

      В глубине души ребенок начинает ненавидеть, потому что его не уважают; он начинает чувствовать боль, потому что он не любим таким, каков он есть. От него ожидают определенных вещей, и только после этого он будет любим. Любовь ставит некоторые условия; он не достоин ее таким, каков он есть. Сначала он должен стать достойным, тогда будет возможна родительская любовь. 

      Итак, ребенок начинает становиться достойным и начинает становиться фальшивым; он перестает чувствовать свою ценность. Желая родительской любви и одобрения, ребенок ограничивает и подавляет свои истинные чувства и желания и подменяет их теми, которые будут одобрены окружающими. Вскоре пропадает его уважение к себе, он начинает чувствовать, что он не достоин. Мало помалу, дети выучиваются методам своих родителей: их придирчивости, их конфликтам. 

      –
Почему родители бывают так жестоки со своими детьми? – спросили Ошо.

Да здравствует ребенок-бунтарь!     – Потому что существует страх, – ответил он, – страх того, что если ребенка с самого начала не ограничивать условностями, он будет настолько умен, бдителен, осознан, что весь стиль его жизни будет бунтарским. Но никто не хочет бунтарей, все хотят послушных людей.
     Ребенка любят, если он послушный, его любят, если он следует правилам и указаниям, созданным другими. Вот стратегия большинства: проклинайте человека, если он пытается самостоятельно стать на ноги, и любите человека, если он просто имитатор.
      Естественно, его внутреннее семя, его потенциал никогда не будет иметь шанса вырасти. Но послушный ребенок почти всегда самый глупый ребенок.
      Ребенок-бунтарь – это умный ребенок, но его не ценят и не любят. Учителя не любят его, общество не дает ему должного уважения, он проклят. Или он должен идти на компромисс с обществом, или ему придется жить с чем-то вроде чувства вины. Естественно, он чувствует, что он не был достаточно хорош с родителями, что он не сделал их счастливыми.
       
        Родители Иисуса не были счастливы с Иисусом, родители Гуатамы Будды не были счастливы с Гуатамой Буддой. Эти люди были так умны, так революционны – как же их родители могли быть счастливы с ними?

     И каждый ребенок рожден с такими величайшими возможностями и потенциалом, что если ему позволят и помогут развить свою индивидуальность без какого-либо препятствия со стороны других – то мир будет прекрасен, и в нем будет огромное разнообразие гениев. Гении случаются редко не потому, что они редко рождаются; нет, гений случается редко, потому что очень сложно избежать процесса «обработки» в обществе. Лишь изредка ребенку удается избежать его тисков.

       Просто понаблюдайте за собой. Если вы женщина, наблюдайте. Вы, может быть, повторяете почти точно поведение вашей матери. Посмотрите на себя, когда вы находитесь с вашим другом или мужем – что вы делаете? Вы не повторяете? Если вы мужчина – наблюдайте! Что вы делаете? Вы – не ваш папа? Вы не делаете те же бессмысленные поступки, какие делал он? И однажды вы удивитесь: «Как мог папа делать это?» – и вы делаете то же самое. Люди продолжают повторять; люди – подражатели. Вы повторяете вашего папу или маму.

Да здравствует ребенок-бунтарь!      Именно поэтому так важно избавиться от голосов родителей внутри, от внутренней программы, от пластинки внутри себя. Только стерев их, можно обрести истинную свободу. Только тогда возможно взять поводья своей жизни в собственные руки. Впервые почувствовать себя не частью массы, а подлинной индивидуальностью, существовать на свой собственный лад. 

      И парадокс в том, что только такой человек может простить своих родителей, потому что все мы на самом деле обижаемся на своих родителей, осознаем мы это или нет. Только человек совершенно свободный от печати родителей действительно чувствует благодарность к ним. Он чувствует сострадание и любовь к ним, потому что они тоже страдали таким же образом. 

     В какой-то момент я осознала, что в моей любви к моему ребенку больше чувства вины и ощущения, что я что-то должна и обязана, чем самой любви, а в моих отношениях с родителями больше желания соответствовать их ожиданиям, чем уважения. Я поняла, что очень хочу оградить своего ребенка от своих страхов и ограничений и позволить ему быть самим собой. И я хочу искренне любить своих родителей и не испытывать при этом чувства вины и разочарования. Я знаю, что это непросто, но я также знаю, что все в моих руках и стоит только захотеть…

——————————
У вас есть уникальная возможность исследовать и начать процесс исцеления травм вашего собственного детства на медитационной группе «Первичная терапия» с 25 по 29 мая 2013 года. На группе мы переместимся в прошлое, чтобы исследовать привитые нам шаблоны поведения и то, как они повлияли на всю нашу жизнь. Только избавившись от привязок и ран прошлого, мы сможем свободно проживать настоящее и двигаться в будущее. 

***
«Дети все заслуживают самого большого уважения, на какое вы только способны, потому что они так свежи, так невинны, так близки к божественному. Пора отдать им уважение, а не заставлять их уважать испорченных, развращенных людей – хитрых, лживых, полных обусловленностей – просто потому, что они старше.
Уважайте детей, потому что они ближе к источнику; вы очень далеки. Они пока еще подлинные, а вы уже копия. 
Любовь и уважение могут прекрасно помочь детям быть более понимающими мир, могут помочь им быть более бдительными, осознанными, внимательными – потому что жизнь драгоценна, это дар существования. Мы не должны напрасно терять ее. В момент смерти мы должны иметь право сказать, что мы оставляем мир лучшим, более прекрасным, более милосердным. Но это возможно только, если мы покидаем мир со своим настоящим лицом, с тем же лицом, с которым мы вошли в него».
 Ошо


При написании статьи использованы материалы из книги Ошо «Новый ребенок»

 

  • Да здравствует ребенок-бунтарь! 
  • comments powered by HyperComments