Даосская притча



Даосская притча
     Есть на свете статуя Лао Цзы, основателя Дао. И один юноша годами думал совершить восхождение на гору и увидеть эту статую. Ему нравилось, как Лао Цзы выражал свои мысли, то, как он жил, но он не видел ни одной его статуи. Не существует ни одного даосского храма, поэтому очень редко можно увидеть статуи, и они все находятся в горах, на открытом воздухе, высеченные из скал, без крыши, без храма, без священников или культа.

     Годы шли, а ему постоянно что-то в жизни мешало отправиться в путь. Но однажды ночью он, наконец, решил, что должен пойти. И это не было слишком далеко, всего лишь сотня миль от него. Но он был бедным, поэтому ему придется идти пешком. Он решил отправиться среди ночи, потому что его жена и дети спят, и никто не будет ему препятствовать. Взяв лампу, поскольку ночь была темная, он покинул стены города.

     Когда он выходил из города, пересекая первый рубеж, у него возникла мысль: «Боже мой, одна сотня миль! А у меня только две ноги, это убьет меня. Я хочу невозможного. Я никогда не проходил одну сотню миль, и дороги нет…» Была всего лишь небольшая тропинка среди холмов, опасная тропинка. Поэтому он подумал, — «Лучше подождать до утра. Будет светло и я смогу видеть лучше; иначе я где-нибудь упаду по дороге и так и не увижу статую Лао Цзы. Зачем совершать самоубийство?»

     Он сидел за чертой города и когда солнце начало подниматься над горизонтом к нему подошел старик. Он увидел сидящего юношу и спросил, — «Что ты тут делаешь?» Юноша объяснил. Старик рассмеялся. Он сказал, — «Ты слышал древнее высказывание? Никто не может сделать два шага одновременно. Ты можешь сделать только один шаг. Сильный, слабый, молодой, старый – не имеет значение. И далее это высказывание гласит, — «Только шаг за шагом человек может пройти десять тысяч миль» — а тебе нужно всего лишь  сотня миль! Мне ты кажешься глупцом. Кто говорит, что нужно идти не останавливаясь? Не спеши, отдохни после десяти миль день или два, насладись этим отдыхом. В этом месте самые прекрасные долины и красивые горы, на деревьях много фруктов, которых, возможно, ты никогда в своей жизни не пробовал. В любом случае, я туда иду, ты можешь пойти со мной. Я ходил этой тропой уже тысячи раз, а мне уже в четыре раза больше лет, чем тебе. Вставай!»
Старик так властно сказал «Вставай!», что юноша просто встал. И еще старик сказал, — «Давай мне свои вещи. Ты так молод и неопытен. Я понесу твои вещи. Просто следуй за мной, и мы будем отдыхать столько, сколько ты захочешь.»

     То, что сказал старик, оказалось правдой. Чем дальше они уходили в лес и в горы, тем все более и более прекрасной становилась природа. И дикие, сочные плоды…. и отдых; когда бы юноша не захотел отдохнуть, старик был готов. Молодого человека удивляло, что сам старик никогда сам не говорил об отдыхе. Но когда бы юноша ни пожелал отдохнуть, старик всегда с удовольствием с ним отдыхал. Они могли отдыхать день или два и затем опять отправляться в дорогу. Даосская притча

     Так пролетела эта сотня миль, и они пришли к одной из самых красивых статуй одного из самых великих людей, ходивших когда либо по этой земле. Эта статуя была не просто произведением искусства, она была создана даоссами, чтобы олицетворять собой дух Дао.

     Дао верит в философию отпускания. Дао верит, что ты не должен плыть, а просто течь вместе с рекой, позволять реке вести тебя туда, куда она сама течет, потому что любая река всегда впадает в океан. Поэтому не беспокойся, ты достигнешь океана. Нет необходимости напрягаться.

     Дао называют путем реки, потока, течения. Подобно тому, как вода продолжает течь, и ей не нужны путеводители, карты, правила, порядок…. И удивительно то, что путь так прост, потому что река всегда ищет низины, никогда река не идет в гору. Она всегда падает с горы, но она всегда достигает океана, своего источника.

     Все в Дао олицетворяло эту идею позволения.
     Старик сказал, — «Сейчас путешествие началось.»
     Юноша удивился, — «Что? Я думал, что прошел сотню миль и путешествие закончилось.»
На что старик ответил, — «Таков способ общения мастеров с людьми. Реальность существует сейчас, начиная с этого момента, с этой атмосферы, путешествие в тысячу и одну милю началось. И я не обманываю тебя. Потому что через тысячу и одну милю ты встретишь другого старика, может опять меня, который скажет, — «Это просто привал, пошли дальше. Продолжать путь – таково послание. Само путешествие и есть цель. Оно бесконечно. Оно вечно.

Osho, Tao The Pathless Path
  • Даосская притча 
  • comments powered by HyperComments