Дайте мне санньясу, сегодня!

Дайте мне санньясу, сегодня!

     На днях я получил письмо…. Человек просил санньясу в такой агрессивной форме, как будто он делал мне одолжение. И стиль, в котором было написано его письмо, не отражал человека, который хочет сдаться. Это было скорее требование, каждое слово было жестким. Он говорил, — «Дай мне санньясу сегодня. Я не могу ждать. Скажи да или нет. Я не хочу следовать предложениям Арупы; я не хочу ничего делать, если это кто-то другой мне говорит. Просто скажи мне, дашь ли ты мне санньясу сегодня или нет. Сегодня днем я хочу получить ответ!»

     Неужели так следует становиться санньясином? Впервые в жизни я сказал нет человеку, впервые! Я дал саннясу ста пятидесяти тысячам людей; первый раз в своей жизни я вынужден был сказать нет. Жаль, что я должен был так поступить, но по-другому нельзя. Если вы ставите условия, если вы требуете… сегодня это была санньяса, завтра это будет что-то еще, например, «Сегодня я хочу просветления, сегодня днем!»

     Я ничего от вас не требую; пожалуйста, помните, что ненужно требовать что-то от меня. Я здесь, потому что мне это приносит наслаждение; вы здесь, потому что вам приятно быть здесь. Мы встретились только поэтому. Вы здесь не из-за меня, я здесь не из-за вас. Вы здесь из-за себя, а я из-за себя. И это так прекрасно, что мы встретились, наша встреча — это случайное совпадение.

     Мы можем делиться. Я могу поделиться тем, что у меня есть, но я вам это не навязываю. Вы не должны следовать за мной, вы должны только понять это. И если благодаря вашему пониманию что-то начнет с вами происходить, тогда вы являетесь источником происходящего, не я. Вы даже не должны благодарить меня.

Ошо
Дао: Золотые Ворота
Том 12
  • Дайте мне санньясу, сегодня! 
  • comments powered by HyperComments