Демократия не является Наивысшей Целью.

Демократия не является Наивысшей Целью.
     Демократия не является наивысшей целью. Она лучше, чем режимы диктатуры, чем монархия, но это не конец путешествия – так как демократия, в своей основе, значит правление народом, из народа, для народа, но народ является отсталым. Поэтому можно сказать: правление отсталыми, для отсталых, из отсталых.

     Демократия не может быть высшей возможностью, которую может достичь человек. Она хороша в сравнении с другими предшествующими формами правления, но не с теми, что могут последовать за ней. Я называю это меритократией.

     Я хочу правительство из достойных людей.

     А достоинство- это очень редкое качество.

     Ситуация такова, что все гении мира находятся вне правительств. Это смешно: эти гении нужны в правительстве, потому что они могут дать человечеству лучший мир, но они служат отсталым политикам.

     Сейчас учёные, создающие ядерное оружие, в услужении таких людей, как Рональд Рейган. Каковы его достоинства? Какое благоразумие есть у него? Что он дал миру? – эти третьесортные Голливудские фильмы о ковбоях?  Но решения принимает он, а о гениях никогда не узнают, их работа фактически анонимна.

Ошо
The Last Testament, Том 2, Беседа #21

источник: www.osho.com
  • Демократия не является Наивысшей Целью. 
  • comments powered by HyperComments