Действительно ли женщины смелее мужчин?

Действительно ли женщины смелее мужчин? 
     Конечно, они смелее. Мужчины просто ревнуют … в них нет никакой смелости. Женщина способна на большую любовь, потому что она руководствуется не логикой, не умом, а чистыми эмоциями и сердцем. Путь сердца прекрасен, но таит в себе опасности. Путь ума – ординарен, но безопасен. Мужчина выбрал самый безопасный и самый короткий путь в жизни.  Женщина выбрала самый прекрасный, но и наиболее сложный, опасный путь эмоций, чувств и настроения. И поскольку вплоть до настоящего времени миром правил мужчина, женщина безмерно страдала.
 
     Она никак не вписывалась в общество, которое создал мужчина в соответствии со своим интеллектом и логикой.  Женщина желает мир, живущий по законам сердца. В обществе, которое создал мужчина, нет места для сердца. Мужчине нужно научиться быть более сердечным, потому что интеллект ведет человечество к глобальному самоубийству. Интеллект уничтожил гармонию природы, экологию. Интеллект создает прекрасные машины, но губит прекрасное человечество. Ко всему требуется немного более сердечный подход.

     Я полагаю, что ваша самая глубокая внутренняя сущность находится ближе к сердцу, а не к уму.  Ум является кратчайшей дорогой, если вы направляетесь наружу, а сердце —  очень долгий путь. Если вы двигаетесь вовнутрь, то  все меняется наоборот – тогда сердце является кратчайшим путем к сущности человека, а путь, который  бы был длиннее пути ума, трудно себе представить. Вот почему я выступаю за любовь, потому что от любви легко перейти к медитации, к вечности жизни, к божественности; и очень трудно сделать это из ума.

     Вначале мужчина должен достичь своего сердца и только затем двигаться к своей сущности. Мой акцент на любви имеет  духовную основу. Из сердца женщина может начать движение сразу же. И мужчина легко может продвигаться по направлению к сердцу. Его просто неправильно обучили, это просто обусловленность. Ему говорили, что нужно быть жестким, сильным, мужественным, но все это ерунда. Ни один мужчина не плачет и не позволяет своей печали или своей радости истечь слезами, потому что ему с детства твердили, что слезы – женское дело, плачут только девочки. Мужчины никогда не плачут и не рыдают.

     Если посмотреть на то, что существует реально, это утверждение кажется абсурдным. Если бы это было так, если бы природа  имела такое намерение, тогда бы мужские глаза были бы сделаны по-другому, у них отсутствовали бы слезные железы. Но их слезные железы ничем не отличаются от женских. Зачем нам нужны слезы?  Слезы нужны; они представляют собой крайне важный  особый язык. Бывают моменты, когда невозможно выразить словами; но о вашем состоянии могут поведать слезы. Вы можете настолько быть переполнены радостью, что слезы наворачиваются на глаза.  

     Слезы всегда являются символом того, что человек переполнен эмоциями. Вы можете быть опечалены и не находить слов, чтобы выразить свою печаль; и слезы помогут вам. Слезы являются одной из причин, почему женщины реже мужчин сходят с ума, в любой момент они готовы плакать и рыдать, разбрасывать вещи, они сходят с ума каждый день понемногу. Мужчина накапливает все  внутри себя и затем однажды он взрывается – оптом. Женщины сходят с ума в розницу, и это более разумный путь, заканчивать дела каждый день. Зачем накапливать? Мужчины совершают самоубийства чаще женщин. И это очень странно.   

     Женщины больше мужчин говорят о самоубийстве, но обычно не совершают их. Мужчины же никогда не говорят о самоубийстве, но совершают их в два раза чаще. Мужчина продолжает подавлять свои чувства, продолжает носить  фальшивую маску. Но есть предел всему, приходит  момент, когда он уже не в состоянии больше сдерживаться и все разваливается на части.  Мужчине нужно научиться быть более сердечным, потому что путь к его сущности ведет из сердца. Вы не можете проложить путь в обход сердца. Женщина находится в лучшем положении, она может идти к своей сущности прямо из сердца.

     Но вместо того, чтобы оценить это потрясающее качество в женщине, мужчина осуждает ее. Возможно, на это есть своя причина; возможно, он осознает превосходство женщин – превосходство в любви. Никакая логика не может быть выше любви, и никакой ум не может быть выше сердца. Ум может быть смертельно опасным, ум может быть очень жестоким, и таким он оставался на протяжении веков. Мужчина избивал женщину, подавлял, осуждал женщину.

     Не понимая, что осуждение женщин, подавление женщин делает его ущербным, половина человечества лишилась возможности развития сознания. И вы тоже лишены, потому что вы также могли бы научиться искусству продвижения вверх у другой половины Вселенной. Вы также могли бы двигаться тем же путем, той же тропой; поэтому я всегда говорю, что освобождение женщин является освобождением мужчин. И  даже  освобождением мужчин в большей степени, чем освобождением женщин.

     Да,  в женщинах больше любви, но им также следует знать, что существует другая сторона медали. У мужчины развита логика. Другая сторона может быть нелогичной.  Это не опасно, эта просто ошибка, которую можно исправить. Вот почему я говорил, что путь сердца прекрасен, но опасен. Обратной стороной любви является ненависть; обратной стороной любви является ревность. Поэтому, если женщину охватывает ненависть и ревность, вся красота любви умирает, и у нее остается лишь яд. Она отравит себя, и отравит всех, кто находится рядом с ней.

     Для того чтобы любить, следует быть более бдительным, потому что вы можете упасть в пропасть ненависти, которая расположена очень близко. Темная долина ненависти окружает каждый пик любви со всех сторон – и вы можете легко соскользнуть в нее. Возможно, по этой причине многие женщины не позволяют себе любить. Возможно, по этой причине мужчина решил жить умом и забыть о сердце совсем… ведь оно такое чувствительное, его легко обидеть, его настроение меняется, как погода.

     Тому, кто действительно хочет научиться искусству любви, нужно помнить обо всем этом и оберегать любовь от падения в ямы ненависти и ревности; в противном случае путь к себе становится невозможным –  еще более нереальным, чем путь ума. Женщине следует отказаться от ревности, она должна отказаться от ненависти. Мужчина должен отказаться от  логики и стать немного более любящим. Логикой можно пользоваться;  она имеет прикладное значение. Она полезна в научной работе, но не в отношениях между людьми.

     Мужчине нужно проявлять осторожность, чтобы логика не овладела им полностью; чтобы она осталась инструментом, который он использует и затем откладывает в сторону. Женщина должна осознавать, что ей не следует впадать в ненависть,  в ревность, в гнев, потому что они губят любовь, самой ценное богатство женщины. И обоим нужно идти глубже в любовь; чем сильнее они любят, тем они ближе к своей сущности. Сущность находится совсем рядом;  она  является самой глубокой частью любви, любви абсолютно чистой и необусловленной.

     Любовь, наполненная абсолютной бдительностью, осознанием, немедленно  превращается в великую революцию; она открывает двери  внутреннего храма сущности. Достичь самого центра сущности означает получить все, что может дать вам жизнь, весь аромат, всю красоту, всю радость, все благословение…

     Конечно, женщины более смелые. Во всех мировых культурах именно женщина покидает свою семью и идет жить в семью мужа. Она оставляет свою мать, отца, друзей, свой город, все, что она любила, с чем она выросла; ради любви она жертвует всем. Мужчина не способен на такое. Фактически, в связи с тем, что мужчина претендует на превосходство, именно он должен так пДействительно ли женщины смелее мужчин?оступать; ему следует идти в дом жены, а не приводить ее в свой дом.

     Но ни в одной культуре, ни в одном обществе за всю историю человечества мужчина не предпринял такого шага – покинуть свою семью, свое окружение, знакомую атмосферу, и пожертвовав всем этим, стать частью совершенно новой среды, новой земли, быть пересаженным в новый сад, в новую почву и расцвести там. Женщина всегда делала это и делала это грациозно. Конечно, она более смелая. В любви и во многом другом… Она любит как мать, что ни один отец не может делать; она любит как жена, что ни один муж не может делать…

     Даже маленьким ребенком она любит дочерней любовью, на что не способен ни один мальчик. Вся жизнь женщина является любовью. Для мужчины большее значение имеет жизнь, любовь занимает лишь небольшую ее часть. Он может пожертвовать любовью ради денег, власти, престижа – он готов пожертвовать любовью ради чего угодно. Женщина не может пожертвовать любовью  ради чего-либо; для нее выше любви нет ничего. Пожертвовать можно чем угодно, но не любовью. Определенно, она обладает смелостью, мужчине следует поучиться многому у нее.

     Если мы будем использовать свои отношения для изучения другого человека – речь идет не о поверхностных сексуальных отношениях, а о глубоком интимном познании друг друга – тогда все взаимоотношения становятся духовным явлением. Оба они обогатятся в них,  и в результате все общество.

Ошо

  • Действительно ли женщины смелее мужчин? 
  • comments powered by HyperComments