Динамическая медитация изменяет гены.

      Недавние исследования выявили, что  в генах происходят видимые изменения после любой жизненной ситуации или события. Эти генетические изменения  могут быть  краткосрочными,  среднесрочными и долговременными. Магнитно-резонансная томография (МРТ) показывает, что повседневные события влияют на человеческий организм  и его многочисленные системы — иммунную систему, лимбико-гипоталамическую координационную систему, производство нейропептидов, нейромедиаторов и гормонов, вегетативную нервную систему и центральную нервную систему, пищеварение и выделение, фактически  на весь человеческий слоеный пирог — ежесекундно.



     Динамическая медитация изменяет гены.Уже давно известно (хотя все еще не получило широкого признания), что у нас есть общая адаптивная система, поддерживающая жизнь, которая представляет собой комплекс систем,  осуществляющих мониторинг и обратную связь  для координации реакций тела –ума в целях решения конкретной проблемы каждого момента. Адаптация  поддерживает нашу жизнь в строго определенном диапазоне параметров окружающей среды, таких как температура, давление, уровень кислорода и т.д. (Ганс Селье, канадский эндокринолог; Стресс жизни, 1956 г., Стресс без дистресса, 1974 г.) Это обобщенный адаптивный ответ обеспечивает гомеостаз;  он является совершенным механизмом эволюции для выживания.

     Жизнь, однако, шире, глубже и объемней, чем выживание и гомеостаз. Известный французский физиолог Клод Бернар давно заявил, что жизнь зависит от способности организмов сохранять устойчивость и постоянство  своей внутренней среды. Гомеостатические ответы являются врожденными стереотипными биологическими реакциями на  опасность и стресс и, таким образом, ограничиваются эволюционными программами биологического выживания,  которые наследуются и передаются нашими генами. Сам Селье был очарован значительностью человеческой реакции на стресс не только в случае заболеваний, «но даже на любой вид человеческой активности».

     Творческий ответ на жизненную ситуацию, в связи с тем, что он является намеренным, может обойти стереотипные, обусловленные реакции и инициировать спонтанные новые способы решения вопросов. Спонтанные, интуитивные, креативные ответы на жизненные события позволяют более широкий спектр опций, вариантов, которые способствуют развитию, а не просто сохранению старых, стереотипных паттернов поведения. Творческие пути решения проблем, как было выявлено, активируют синаптические ответы, которые в противном случае могли бы остаться спящими при автоматических реакциях. Стресс, встреченный творческим образом, стимулирует к росту центральную нервную систему. Творческий ответ включает  нейрогенетические огни, которые иначе остаются в состоянии покоя и темноты.

     Исследование также установило, что стресс может инициировать адаптивную генную мутацию (Марина Чикурель, независимый исследователь, 2001). Теперь становится общепризнанным, что "совершено обычная повседневная экспрессия (не мутация!) генов непосредственной ранней реакции, генов, имеющих отношение к поведению, генов, зависящих от активности, связана с изменениями в поведенческих реакциях, памяти, эмоциях, обучении и сне, и , косвенно, влияет на психологические трансформации, характерные для решения проблем, формирования личности и развития сознания человека "(Эрнест Л. Росси, 2002; Психобиологическая экспрессия генов, стр. 266)

     Это дает совершенно новую основу для понимания Динамической медитации Ошо: зажгите пламя своей осознанности, намеренно подпитывайте его своими проблемами, чувствами, эмоциями, воспоминаниями и убеждениями, а затем наблюдайте, как Динамика изменяет вас, начиная с генов.

www.oshodontics.com

Все права защищены © 2010 Деваджит

Источник: http://www.oshonews.com

Перевод: Нурани.
 
  • Динамическая медитация изменяет гены. 
  • comments powered by HyperComments