Динамическая медитация Ошо – шаг к трансформации.

 Динамическая медитация Ошо – шаг к трансформации.

      Склонность к застреванию в проблемных ситуациях, переживаниях, невысказанных обидах, невыраженном гневе – это неизбежное следствие привычного обращения с эмоциями в соответствии с кодексом «приличного» поведения, принятым в обществе. Основные постулаты – быть сильным, сдержанным, стойким, невозмутимым, и даже новомодное – спокойным и «центрированным» – не способствуют тому, чтобы мы могли открыто и свободно выражать себя и даже опознавать чувства, возникающие в нас в тот или иной момент времени.

     Весь процесс социализации – включения ребенка в общество – направлен на то, чтобы сделать из него хорошо управляемый и предсказуемый механизм, эффективно работающий отведенное ему число лет, пока на смену ему не придет еще более совершенное и отлаженное человеческое устройство. Все то, что составляет сок и уникальность индивидуума – спонтанность, живость, творчество, непосредственность, игривость – жестко подавляется еще на ранних этапах развития, заменяясь ценностями, имеющими больший общественный вес: разумностью, ответственностью, серьезностью, логичностью, надежностью. Не отрицая важности последних для поддержания нормального функционирования общества, лишь хотелось бы подчеркнуть ту цену, который каждый из нас платит за успешное взращивание внутри себя этих социально одобренных качеств.

     Разумеется, существует масса способов, позволяющих нам довольно успешно компенсировать – а вернее, не замечать – медленное, но верное умирание нашей неповторимой природной индивидуальности. Из наиболее популярных – шоппинг, регулярные «выходы» в бар с коллегами, увлечение диетами и пластическими операциями, бесконечные поездки на лыжные и морские курорты и постоянная смена увлечений от изучения богословия до курсов стриптиза. Здесь мы даже не говорим о таких общественно порицаемых блокираторах сознания, как алкоголь, сигареты или неуемный секс – на них уже давно поставлено клеймо социально опасных.  Зависимых от них личностей неравнодушные родственники и знакомые с большим или меньшим успехом переделывают в добропорядочных семьянинов и садоводов-любителей. Другой вопрос, что любые из этих способов остаются поверхностными и временными, никоим образом не затрагивая существа проблемы – подавление человеком собственной жизненной энергии ради соответствия ожиданиям и чаяниям других людей.

     «Наша цивилизация научила подавлять, удерживать пережитое внутри себя так, что весь мусор попадает в подсознание и становится неотъемлемой частью души, создавая большой беспорядок внутри существа», — сказал просветленный мистик Ошо еще в начале 70-х гг прошлого столетия. Примерно в то же время он создал уникальный метод Динамической медитации, суть которой как раз и состоит в том, чтобы выкинуть из нашей системы «тела-ума» горы накопленного мусора и снова вернуть себе интенсивное и полное ощущение Жизни.

     Динамическая медитация в корне разрушает наше привычное представление о медитации как тихом сидении в позе лотоса с выражением святости на лице. Даже самая неуемная фантазия с трудом может вообразить медитирующих, занятых какой-либо более интенсивной активностью, чем пропевание мантр или легкое раскачивание на месте в глубоком трансе.

Динамическая медитация Ошо – шаг к трансформации.     Метод Ошо – это метод осознанного безумия, где используется напряжение всего тела для создания ситуации, приглашающей медитацию. Тому есть вполне научное объяснение: если мы хотим достичь полного расслабления, необходимо сначала создать в теле поле высокого напряжения. Тогда следующий шаг происходит автоматически: спонтанно и безо всякого усилия возникает тишина. «Первые три стадии этой техники выполняются для того, чтобы достичь высшей точки напряжения на всех уровнях вашего существа… Если в них вы участвовали тотально, полно, ничего не удерживая, тогда на четвертой стадии вы автоматически глубоко расслабитесь».

     Для новичков может показаться невероятно сложным привести себя в состояние столь высоких вибраций, ведь в обычной жизни мы редко осознанно практикуем принцип расслабления через предельное напряжение. Недаром Динамическую медитацию всегда делают на рассвете в 6-7 часов утра — именно в это время суток начинает просыпать энергетическое поле Земли и буквально помогает медитирующему соединиться со своей мужской энергией Янь. Качество именно этой энергии необходимо для начала и успешного завершения любого дела — в том числе и  Динамической медитации!

     Первая стадия Динамики – глубокое, частое, хаотичное дыхание через нос. «Используя частое дыхание, вы как бы ударяете по витальному телу, и тогда то, что спит, начинает пробуждаться: резервуар ваших энергий вскрывается». Такое дыхание, если уйти в него полностью и без остатка, приводит в движение электричество тела и ускоряет циркуляцию биоэнергии в нервной системе. На десять минут вы превращаетесь в мощный насос, качающий воздух, и вся энергия, расходуемая в обычной жизни на мышление, переживание и подавление эмоций, направляется сейчас на поддержку дыхания. Каждая клетка тела просыпается и буквально вибрирует, наполняясь жизненной силой.

     Напряжение неуклонно достигает своего пика и наконец взрывается в подлинном катарсисе. Это вторая стадия медитации: «Когда телу разрешено жить, все накопленные в нем подавления отбрасываются. Это – катарсис. Человек, который прошел через катарсис, никогда уже не сможет стать безумным; это невозможно».

     Со стороны катарсический (иначе – очистительный) процесс может выглядеть как визит в сумасшедший дом в период обострения, и тем поразительней то озарение, что ровно до этого момента «психушка» находилась внутри нас, управляя нашими мыслями, желаниями и поступками. Через крик, плач, танец, смех – может произойти все, что угодно — слой за слоем приходят в движение давно забытые, но так никуда и не исчезнувшие обиды, печаль, гнев, страх, и даже радость и восторг, которым когда-то не дали места для полного и открытого выражения и принятия.

     Основные принципы второй стадии – интенсивность, тотальность, снятие любого контроля: «Очень многое из того, что должно быть выражено, подавлено в подсознании. Подавление продолжалось веками, на протяжении многих прошлых жизней. Анархичное существо внутри каждого из нас неизвестно даже нам самим. Его нужно выпустить наружу, призрак, находящийся внутри нас, должен выйти. А он может выйти только с помощью выражения, с полной интенсивностью из самой глубины существа».

     Когда вторая стадия доведена до высшей точки, начинается третья десятиминутная стадия, на которой энергия, пробужденная через дыхание и выраженная через катарсис, начинает двигаться внутрь и вверх. Прыжки или интенсивное раскачивание корпуса с повторением суфийской мантры «Ху!» перераспределяет энергию по новым каналам. Если отдаться этому процессу с наслаждением и целиком, возникает неповторимое блаженное ощущение, которое бывает при открытии второго дыхания во время бега или лыжных гонок. Тело как будто превращается в энергетический круг или циклон, в котором исчезает ваша личность, воспоминания о прошлом и тревоги о будущем, и остается только острое ощущение настоящего момента и себя в потоке электрических частиц.

     Наконец слышен крик «Стоп!», приглашающий к началу четвертой стадии: «Тело истощено, все, что было подавлено, высвобождено, все мысли отброшены… Это начало медитации».

     На этой стадии вы просто стоите и наслаждаетесь тишиной, покоем и блаженством, наполняющими ваше существо. Ничего больше не нужно делать, все происходит само собой. Вам остается только наблюдать — за звуками из внешнего мира, запахами, дуновением ветерка по вашей коже, приходящими откуда-то и уходящими в никуда мыслями, ощущениями, воспоминаниями. Здесь вы впервые можете почувствовать вкус медитации — осознанного присутствия или, иначе, наблюдающего сознания. Этот момент – пауза, перерыв, долгожданный отдых в бесконечной веренице мыслей, которые в обычной жизни по-настоящему рулят нашим сознанием и определяют наши эмоции и поступки. «Первые три стадии – это только ступени, четвертая стадия – дверь. Сначала есть вы. Потом больше нет ни действий, ни дыхания, ни движения, ни звука – только тишина»…Этот опыт открывает путь в наше собственное подлинное существо, давно забытое за стремлением соответствовать чужим ожиданиям, быть «как все», не чувствовать боли, страха, неуверенности.

     Одно осознание того, что в каждом из нас есть нечто неизмеримо большее, чем доступная обыденному взгляду личность, некое более глубокое измерение, свой уникальный бриллиант, по-прежнему ярко сияющий за толщей многолетних подавлений  и наслоений – одно это способно открыть доступ к мощному источнику подлинной радости и экстаза, которые на последней стадии Динамической медитации выливаются в танец празднования самой Жизни. Вы позволяете своему телу двигаться так, как оно захочет – вы следуете за ним, за своей энергией, за своей истинной природой. Пятнадцать минут вы просто радуетесь тому, что вы живы, что наступил новый день, что жизнь продолжается во всей своей спонтанности, яркости и непредсказуемости.

     Ошо говорил, что если практиковать Динамику пятнадцать дней подряд, даже не веря в эту технику, просто в качестве эксперимента, что-то внутри обязательно придет в движение. Наш собственный опыт показывает, что если делать ее интенсивно и тотально в течение трех месяцев, ваша энергия полностью меняет свое качество – в ней появляется неизмеримо больше легкости, радости, игривости.

Динамическая медитация Ошо – шаг к трансформации.     Вы постепенно укрепляетесь в глубине своего собственного существа, отбрасывая то лишнее, что многие годы навязывалось вам обществом. С ростом доверия к своей подлинной природе отпадает необходимость в бесконечных подавлениях своих чувств, желаний, импульсов, а значит и в любых формах деструктивного поведения. Динамическая медитация буквально поддерживает наше внутреннее пространство живым и вибрирующим, не давая ему привычно сжиматься при встрече с проблемами и подталкивая к новым неожиданным решениям, открытиям, ощущениям.

     И самое главное правило – по-настоящему наслаждаться Динамической медитацией и относиться к этой практике несерьезно, радостно и игриво: «Ведь самое главное в жизни – игра. Тогда случаются феноменальные вещи… У жизни нет никакой цели, нет миссии. Самой жизни достаточно! Если вы практикуете Динамическую медитацию, если вы позволяете себе пройти через катарсис и даете своей энергии полную свободу, потребность в концепции жизненной миссии неизбежно исчезает». Остается только сама жизнь, творчество, любовь и медитация…

 

Автор: Ма Шанти Уша (Дарья Смирнова) — практикующий психолог-консультант, ведущая медитаций Ошо и занятий по Эмоциональной свободе

www.oshodvds.ru

 В статье использованы материалы из фильмов Ошо на DVD

·        «Что такое медитация. Возвращаясь к себе», 2007

·        «Чудо медитации. Секрет трансформации», 2007

·        Из книги Ошо «Великий вызов. Жизнь за пределами обыденности», 2008 

  • Динамическая медитация Ошо – шаг к трансформации. 
  • comments powered by HyperComments