Дискурс Ошо о Медитационной Технике Кружения


Дискурс Ошо о Медитационной Технике Кружения Ошо: Первая медитация, которую вы будете делать утром, связана с восходом солнца. Это утренняя медитация. Когда вы просыпаетесь, все ваше существо оживает. Ночь ушла, больше нет темноты, восходит солнце, и все становится сознательным и пробужденным. Поэтому в утренней медитации делается акцент на бдительность, осознанность, что бы вы ни делали. Первый шаг, дыхание; второй шаг, катарсис; третий шаг, мантра, махамантра : Ху!

     Оставайтесь свидетелем. Не теряйтесь. Очень легко потеряться. Пока вы дышите, вы можете забыть; вы можете стать одним целым с дыханием настолько, что забудете свидетеля. Но в тот момент вы потеряете главное. Дышите настолько быстро, настолько глубоко, насколько это возможно, но все же оставайтесь свидетелем. Наблюдайте за всем, что происходит глазами зрителя, как-будто все что происходит, происходит с кем-то другим, как будто все происходит в теле, а сознание просто центрировано и наблюдает со стороны. Это свидетельствование нужно пронести через все три стадии медитации. И когда все остановится – на четвертой стадии вы станете полностью неактивны, заморожены – тогда бдительность достигнет наивысшей точки.

     Во время дневной медитации – киртан, танец, пение – прорабатывается другой внутренний аспект. Утром вы должны быть сознательны полностью; во время дневной медитации вы должны быть наполовину сознательны,  и на половину бессознательны. Это полуденная медитация – когда вы бдительны, но чувствуете себя сонным. Это похоже на человека, который находится под воздействием каких-то опьяняющих веществ. Он ходит, но не может ходить правильно; он знает, куда он идет, все в тумане. Он сознателен и бессознателен одновременно.
Он знает, что он принял алкоголь, он знает, что он не может твердо стоять на своих ногах, но он понимает это в  полусонном,  в полу-пробудившемся состоянии. Так что во время дневной медитации помните – действуйте так, как-будто вы пьяны, в экстазе. Иногда вы забудете себя полностью, подобно алкоголику, иногда вы будете помнить, но не пытайтесь быть таким же осознанным как утром. Занимайтесь своими дневными делами в полсилы. Тогда вы пребываете в гармонии с природой.

     Вечером будьте полностью неосознанным, пребывайте в противоположном состоянии, чем утром; не волнуйтесь ни о чем. Пришла ночь, зашло солнце, теперь все движется в бессознательное. Двигайтесь в бессознательное.
Дискурс Ошо о Медитационной Технике Кружения
     Суфийские кружения, это одна из наиболее сильных, древних техник. Она настолько глубока, что даже опыт одного раза может полностью изменить вас.  Вы должны кружится с открытыми глазами, так, как это делают маленькие дети, почувствуйте, как ваше внутреннее существо превратилось в центр, а ваше тело стало колесом, вращающимся гончарным кругом. Вы в центре, а все ваше тело движется.

     Начинайте двигаться медленно по часовой стрелке. Если для кого-то трудно двигаться по часовой стрелкой, тогда двигайтесь против, но по правилам нужно двигаться по часовой стрелке.  Левшам может быть трудно, поэтому они могут двигаться против часовой стрелки. Почти 10 процентов людей левши, поэтому если трудно кружиться по часовой стрелке, можете кружиться против.  Но для начала попробуйте по часовой, потом вы почувствуете, как вам будет удобнее. Музыка будет медленной, чтобы помочь вам. Вначале двигайтесь очень медленно; не спешите, двигайтесь медленно, наслаждаясь.

     А потом постепенно ускоряйтесь. Первые пятнадцать минут, двигайтесь медленно; вторые пятнадцать минут быстро, третьи еще быстрее, и четвертые пятнадцать минут кружитесь на бешеной скорости. Потом вся ваша энергия, вы сами станете водоворотом, водоворотом энергии, полностью потеряйтесь в этом: не свидетельствуйте, не пытайтесь наблюдать. Не пытайтесь увидеть; будьте водоворотом, станьте вращением. Один час.

     Вначале вы не сможете долго выдержать, но помните — не останавливайтесь по собственной воле, не останавливайте кружение. Если вы чувствуете, что больше не можете продолжать, тело упадет автоматически, но сами не останавливайтесь. Если вы упадете через тридцать минут – ничего страшного; процесс завершен. Но не обманывайте себя, не вводите себя в заблуждение; не думайте о том, что сейчас вы устали, и будет лучше, если вы остановитесь.

     Ни в коем случае сами не принимайте никаких решений. Если вы устали, то как вы можете продолжать? Вы упадете автоматически. Не останавливайте себя; позвольте кружению дойти до той точки, в которой вы упадете. Когда вы падаете, падайте на живот; очень хорошо, если ваш  живот будет соприкасаться с землей. Тогда закройте глаза. Лягте на землю, как маленький ребенок ложится на грудь своей матери. Станьте полностью бессознательны, и это кружение поможет вам. 

     Кружение опьяняет тело. Такова химическая реакция, это опьяняет вас. Именно поэтому иногда вы можете испытывать головокружение, как это чувствуют алкоголики. Что происходит с алкоголиком? За вашими ушами спрятано шестое чувство, чувство равновесия. Если вы употребили алкоголь, любой наркотик, то это действует прямо на центр равновесия за ушами и раздражает его.  Именно поэтому пьяные не могут ходить, они испытывают головокружение. То же происходит и во время кружения.

     Если вы кружитесь по настоящему, эффект будет такой же —  вы будете чувствовать себя опьяненным. Но наслаждение этим опьянением чего-то стоит. Такое состояние опьянения суфии называли экстазом, масти. Вначале вы будете чувствовать головокружение, возможно, это будет вызывать тошноту, но через 2-3 дня эти ощущения исчезнут, и к четвертому дню вы ощутите в себе новую энергию, которую вы никогда раньше не чувствовали. Головокружения исчезнут, останется только легкое ощущение опьянения. Поэтому не пытайтесь быть бдительными в этом процессе. Позвольте этому произойти и станьте единым целым с этим. 

     Утром бдительность; в полдень бдительность на половину; и вечером полное расслабление. Круг завершен. И тогда падайте животом на землю. Если кто-то чувствует боль в районе пупка лежа не животе, тогда можете перевернуться на спину, в противном случае продолжайте лежать на животе. Поворачивайтесь на спину, только если у вас глубокие болевые ощущения. Пупок в контакте с землей даст вам ощущение блаженства – точно такие же ощущения у вас были когда-то, но вы забыли о них; когда вы были ребенком, вы лежали на груди матери, совершенно не зная о тревоге, не ведая страха, вы были едины с матерью, ваши сердца бились вместе, вы дышали в унисон.

     То же самое случиться с землей, так как земля это мать. Поэтому Индуисты называли землю матерью, а небо отцом. Укоренитесь в земле. Почувствуйте слияние с ней, как будто вы растворились. Тело и земля стали одним целым; нет больше никакой формы. Осталась только земля; вас там нет. Вот что я имею в виду, когда говорю, разбейте чашу полностью: забудьте, что вы есть. Есть земля, растворитесь в ней.

     Дискурс Ошо о Медитационной Технике КруженияВо время кружения будет звучать музыка. Многие упадут раньше, чем закончится это час вращения, но когда музыка остановится, должны упасть все. Поэтому если вы чувствуете что вы еще не в состоянии упасть, ускоряйте вращение. После сорока пяти минут станьте полностью сумасшедшим, чтобы к концу часа вы упали. Ощущения при падении прекрасны, так что не пытайтесь ими управлять. Падайте, а когда упали, повернитесь на живот, соединитесь с землей,  закройте глаза. Это слияние должно продолжаться час.

     Таки образом вечерняя медитация будет длиться два часа, с семи до девяти вечера. Не ешьте ничего перед медитацией. В девять часов вам предложат выйти из этого глубокого опьянения, из этого экстаза. Даже по окончании, возможно, вы не сможете нормально ходить, но не беспокойтесь об этом, наслаждайтесь. Затем можете поужинать и отправляться спать.

     Еще одна новость, меня здесь не будет; будет только мое пустое кресло. Но не скучайте по мне, так как в  каком-то смысле я буду там, и в каком-то смысле перед вами всегда стояло пустое кресло. Прямо сейчас кресло пустое, так как на нем никто не сидит. Я говорю с вами, но здесь нет никого, кто говорит с вами. Это трудно понять, но когда эго исчезает, процесс может продолжаться. Разговор может продолжаться, продолжается сидение, ходьба, прием пиши, но центр исчез.

     Даже сейчас кресло пустое. Но до сих пор я всегда был везде с вами на всех кэмпах, так как вы не были готовы. Сейчас я чувствую, что вы готовы. И вам нужно помочь подготовиться к работе в мое отсутствие, так как чувствуя что я здесь, вы можете почувствовать определенный энтузиазм, что будет фальшиво. Просто чувствуя мое присутствие вы, возможно, делаете что-то, что  вы никогда не хотели делать; просто чтобы впечатлить меня,  вы, возможно, заставите себя сделать больше. Это не поможет, так как помочь может только то, что идет из вашего существа. Мое кресло будет здесь, я буду наблюдать за вами, но вы будете чувствовать себя абсолютно свободными. И не думайте, что меня там нет, так как это может  огорчить вас, а это может навредить медитации.

     Я буду здесь, и всякий раз, когда с вами будет случаться настоящая медитация, вы увидите меня. И это будет критерием того, действительно вы медитируете или нет. Многие из вас смогут увидеть меня даже более реально, чем вы видите меня сейчас, и, каждый раз, когда вы видите меня, вы можете быть уверенны, что вы идете в правильном направлении. Это будет критерием. К концу этого кэмпа, я надеюсь, девяносто процентов из вас увидят меня. Десять процентов, возможно, потерпят неудачу из-за их ума.

     Если вы видите меня, не начинайте думать об этом, о том, что происходит, не начинайте думать является ли это воображением или проекцией, или я действительно здесь. Не думайте, так как только начнете думать, я исчезну; думанье станет преградой. Зеркало запылиться, и в нем не будет видно отражения. Когда пыли нет, внезапно вы сможете осознавать меня больше, чем вы осознаете меня прямо сейчас. Осознавать физическое тело это  еще не высокий уровень осознанности, но осознавать нефизическое существо  — вот это настоящая осознанность.

     Вы должны научиться работать без меня. Вы не можете быть здесь всегда, вам нужно будет уехать далеко; вы не можете быть рядом со мной вечно, у вас другая жизнь. Вы приехали из разных стран, и вы должны будете уехать. На протяжении нескольких дней вы будете здесь со мной, но если вы начнете зависеть от моего физического присутствия, то вместо того чтобы помочь вам, это нарушит ваш покой, так как когда вы уедете, вам будет не хватать меня. Ваша медитация здесь должна быть такой же, как и без моего присутствия, тогда, где бы вы ни были, на медитацию ничто не повлияет.

     И запомните еще вот что: я не могу всегда быть в физическом теле с вами; сегодня или завтра придется сбросить физическую оболочку. Что касается меня, то я уже завершил свою работу. И если я все еще пребываю в этой физической оболочке, то это только ради вас; однажды от нее нужно будет избавиться. И пока этого не случилось, вы должны научиться работать без меня, или в моем не физическом присутствии, что является одним и тем же.  И в тот момент, когда вы сможете почувствовать меня в мое отсутствие, вы освободитесь от меня, и даже тогда, когда меня не будет в этом теле, связь между нами не исчезнет.

     Так всегда случается, когда Будда здесь: его физическое присутствие становится настолько значимым, что когда он умирает, все разрушается. Даже такой ученик как Ананда, его самый близкий ученик начал причитать и рыдать когда Будда сказал, — «Сейчас я должен покинуть это тело». Сорок лет Ананда провел с Буддой, 24 часа в сутки, как тень. Он начал рыдать как ребенок; внезапно он стал сиротой. Будда спросил, — «Что ты делаешь?»
Ананда сказал, — «Сейчас мой рост стал невозможным. Если я не мог развиваться, когда ты был здесь, то как я теперь могу развиваться? Возможно, пройдут миллионы лет пока я не встречу Будду снова, так что я потерян.»
Будда сказал, — «Ананда, я понимаю это совсем по-другому. Как только я покину тебя, ты мгновенно просветлеешь, потому что таково было мое чувство —  ты стал слишком привязан ко мне, и эта привязанность срабатывала как блок. Ты стал слишком привязан ко мне; именно эта привязанность стала барьером.»
     Так и случилось, как сказал Будда. В тот же день, когда умер Будда, Ананда стал просветленным. Не за что стало цепляться. Но зачем ждать? Когда я умру, тогда вы станете просветленными? Зачем ждать?

     Мое кресло может быть пустым; вы можете чувствовать мое отсутствие. И помните, только тогда, когда вы сможете чувствовать мое отсутствие, вы почувствуете мое присутствие. Если вы не можетеДискурс Ошо о Медитационной Технике Кружения видеть меня без моей физической оболочки, то вы меня вообще не видели. Обещаю: я буду здесь в пустом кресле, пустое кресло не будет действительно пустым. Поступайте так! Кресло не будет пустым, но лучше, если вы научитесь быть в контакте с моим нефизическим телом. Это более глубокое, более близкое соприкосновение и контакт.

     Поэтому я говорю, что с этого кэмпа начинается новая стадия моей работы, и я называю это Самади Садана Шибир. Это не только медитация, это абсолютный экстаз которому я собираюсь научить вас. Это не только первый шаг, это последний. С вашей стороны нужно только полное отсутствие ума, и все готово. Просто будьте бдительны, чтобы не думать много.  Все свободное время между этими тремя медитациями, будьте все более и более молчаливыми, не разговаривайте.  Если вы хотите что-то делать, смеяться, танцевать: то делайте это интенсивно и физически, но не умом.

     Совершите длительную прогулку, побегайте в парке, попрыгайте под солнцем, полежите на земле, посмотрите на небо, наслаждайтесь, но не позволяйте уму много работать.  Смейтесь, плачьте, кричите, но не думайте. Если вы сможете не думать в течение этих трех медитаций и во время перерывов между ними, тогда после трех четырех дней вы внезапно почувствуете, как груз исчез. На сердце стало легко, тело невесомо и вы готовы прыгнуть в неизвестное.

Что-то еще?

Ошо «Парящая птица»

  • Дискурс Ошо о Медитационной Технике Кружения 
  • comments powered by HyperComments