Дискурс Ошо о Новом Человеке


Дискурс Ошо о Новом Человеке
Ошо: Рождается Новый человек. Его рождение еще не совсем очевидно, но горизонт уже начинает заниматься зарей и скоро взойдет солнце. Еще есть утренняя дымка и образ нового человека еще не четкий, но кое-что уже предельно ясно о новом человеке.

     И это чрезвычайно важно, потому что с момента преображения обезьяны в человека, человек дальше не продвинулся. Грядет великая революция. Она шагнет намного дальше, по сравнению с предыдущей революцией, когда обезьяна стала ходить по этой земле и превратилась в человеческое существо. Та перемена создала ум, та перемена привнесла психологию.

     В этот раз произойдет намного более значительное изменение, которое привнесет в это душу, и человек будет не только социальным существом, но и духовным существом тоже. Вы живете в очень бурное время. Новый человек уже частично прибыл, но только частично. И он прибывает уже столетиями, но в разных местах.

     Вот как это происходит. Когда начинается весна, она начинается с одного цветка. Но когда расцвел один цветок, мы может быть уверены: весна не за горами – она уже наступила. Первые предвестники ее наступления: Заратустра, Кришна, Лао Цзы, Будда, Иисус – это были первые цветы. Сейчас новый человек родиться на более высоком уровне.

     Я думаю, новое сознание – это самое важное, из того, что происходит сегодня. Я хотел бы рассказать вам кое-что об этом новом сознании, его ориентации и его характеристиках, потому что вы должны помочь ему выйти из утроба – потому что вы ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЭТИМ СОЗНАНИЕМ.

     Новый человек может родиться только из вашей утробы. Вы должны стать этим лоном. Санньяса – это очищение почвы, чтобы на нее могли упасть семена. Если вы понимаете, что значит новый человек, вы сможете также понять важность санньясы.

     И поскольку санньяса касается нового человека, ортодоксы всех видов будут против меня и против санньясы, потому что это будет их концом. Если санньяса преуспеет, если появиться новый человек, старый должен будет уйти. Старый может жить только если новому помешают прийти.

     Сейчас этому не могут помешать, потому что дело не только в появлении нового человека, а в выживании всей земли, сознания как такого, самой жизни. Это вопрос жизни и смерти. Старый человек подошел к полному уничтожению. Старый человек достиг своего предела.

     Теперь жизнь несовместима со старой концепцией человека, это приведет только к смерти. Старый человек готовиться к глобальному суициду. Старый человек накапливает атомные бомбы, водородные бомбы, чтобы совершить коллективное самоубийство. Это очень подсознательное желание. Вместо того чтобы позволить существовать новому человеку, старый человек предпочел бы все разрушить.

     Вы должны понять, вы должны защитить новое, потому что это новое несет в себе все будущее. Человек должен подойти к такой стадии, когда возможен огромный качественный скачек. Старый человек был не от мира сего, старый человек был против этого мира. Старый человек всегда смотрел на небеса. Старого человека больше интересовала жизнь после смерти, а не жизнь до смерти.

     Нового человека будет интересовать жизнь до смерти. Нового человека будет интересовать ЭТА жизнь, потому что если заботиться об этой жизни, следующая последует сама о себе позаботиться. Об этом не нужно беспокоиться, об этом не нужно думать. Старый человек был слишком озабочен Богом. Этот интерес исходил из страха. Нового человека не будет интересовать Бог, но он будет жить и любить этот мир, и из этой любви он познает существование Бога.

     Старый человек жил умом, новый человек будет экзистенциональным. Согласно Упанишадам, старого человека можно описать так: НЕТИ-НЕТИ, ни то, ни то. Старый человек был негативен – негативен к жизни, он отрицал ее. Новый человек будет жизнеутверждающий: ИТИ-ИТИ, это и это. Старого человека интересовало ТО, нового человека – ЭТО, потому что из этого он рождается, и если вы слишком интересуетесь тем, вы упустите и прошлое и настоящее.

     Сегодня является основой для завтра. Позаботься о сегодня и завтра позаботиться о себе само. Нет необходимости беспокоиться о завтра. Если ты начнешь слишком беспокоиться о завтра, ты упустишь сегодня. А завтра приходит как сегодня – оно всегда приходит как сегодня. Если ты пристрастился к такой суицидальной привычке пропускать сегодня, ты упустишь и завтра тоже.

     Ты будешь продолжать пропускать. Старый человек постоянно упускал, был несчастный, грустный. И поскольку он грустил, он был против мира, он обвинял его, он обвинял САМСАРУ. Он говорил, — «Из-за этого мира я страдаю.» Это не так. Мир безмерно красив, в нем все прекрасно, он — само блаженство и благословение.

     С миром все в порядке. Это старый человек был не в порядке. Старый человек смотрел либо в прошлое, либо в будущее, что по сути одно и то же. Старого человека интересовало то, чего нет. Новый человек будет в полной гармонии с тем, что есть сейчас, потому что это Бог, это реальность: ити-ити, больше к этому нечего добавить.

     Этот момент нужно проживать в его тотальности. Этот момент нужно проживать в его спонтанности, без каких-либо заготовленных заранее идей. У старого человека всегда были готовы ответы на все. Он был напичкан философией, религией и подобной ерундой. Новый человек будет жить без каких-либо заранее выведенных умозаключений об этой жизни. Вы должны встретить существование без каких-либо умозаключений, тогда вы узнаете ее такой, какой она есть на самом деле. Если вы уже сделали выводы, ваши выводы станут барьером.

     Это не позволит вам изучать – ваши умозаключения будут мешать вам видеть все в истинном свете. Это не позволит вам увидеть правду – ваши представления обо всем будут исходить из умозаключений. Это исказит реальность, чтобы подогнать ее к вашим представлениям. Так происходило до настоящего времени. Новый человек не будет индусом, магометанином, не будет христианином, не будет коммунистом.

     Новый человек не будет знать все эти «измы». Новый человек будет просто открытым, окном в реальность. Он позволит реальности быть такой, какова она есть. Он не будет проецировать свои идеи на нее. Он не будет использовать реальность как экран. Его глаза будут чисты; они не будут затуманены идеями. Новый человек не будет жить верованиями, он будет просто жить. И помните, только те, кто может просто жить, без верований, познают истину.

     Верующий или неверующий никогда не познает правды. Они слишком отягощены своими верованиями. Они слишком окружили себя системами верований. Новый человек не будет знать никаких систем. Он будет наблюдать, он будет замечать, он будет видеть, он будет жить, и он будет позволять все виды переживаний. Он будет открыт этому, он будет многомерным.

     Старый человек жил страхами,  даже Бог был создан из-за страха. Его храмы, мечети, ГУРУДВАРАС, церкви – все это построено из-за страха. Старый человек дрожал, он боялся. Новый человек будет жить любовью, не страхами, потому что страх служит смерти, любовь служит жизни. Он не будет держать в голове святые писания, он будет просто бдительным, осознанным. Он будет медитативным.

     Дискурс Ошо о Новом ЧеловекеИ если ты живешь страхом, ты никогда не познаешь жизнь, ты только снова и снова будешь познавать смерть. И помни, тот, кто живет страхами, будет создавать всевозможные ситуации, когда он будет чувствовать страх больше и больше. Твой страх создает ситуации, также как и твоя любовь создает ситуации. Если любишь, тебе представится очень много случаев любить.

     Если ты боишься, ты найдешь столько ситуация, чтобы бояться. Любовь будет качеством нового сознания. Потому что страх был качеством старого сознания, он создавал войны. За три тысячи лет человечество пережило пять тысяч войн, как будто оно ничем другим и не занималось – непрекращающееся сражение. Это самое пиковое состояние страха. Прошлое человечества абсурдно.

     Новый человек порвет с этим безумным прошлым. Он будет верить в любовь, не в войну. Он будет верить в жизнь, не в смерть. Он будет созидательным, не разрушительным. Его науки, его искусство будут служить творчеству. Он не будет создавать бомбы. Он будет аполитичным, потому что корни политики в ненависти.

  • Дискурс Ошо о Новом Человеке 
  • comments powered by HyperComments