fbpx

Дисциплина или подавление. Часть I.

Дисциплина или подавление. Часть I.

Вопрос: Ошо, ты говоришь, — «Идите за пределы ума. Не слушайте его болтовню. Дисциплинируйте его и сделайте его слугой. Не будьте его рабом.» Но как понять, когда ум дисциплинирован, а когда его подавляют? А еще, когда я приняла санньясу, в тот вечер ты сказал, что не попадайтесь на крючок ума. Должна сказать, что ты закрываешь дверь стойла, после того, как именно эта лошадь уже и так там закрыта.

Ошо: Разница такая огромная, что ее невозможно не заметить. Подавление происходит через борьбу с умом. Дисциплина происходит через наблюдательность, бдительность, осознанность. В дисциплине нет борьбы. В дисциплине нет осуждения, нет оценки. Вы просто смотрите молчаливо на ум, видя все движение, не говоря, что правильно, а что нет, что должно быть, а чего не должно. Как будто стоите у дороги и наблюдаете за людьми, проходящими мимо – святыми и грешниками, красивыми и уродливыми, хорошими и плохими, но вас они не интересуют. Они никак с вами не связаны, вы вне всего этого.

Именно это означает английское слово «экстаз». Экстаз – это быть вне ума. Вы просто смотрите, как на облака, движущиеся по небу, или на реку, текущую мимо – спокойно, отстранено. Ни цепляясь, ни отталкивая ничего от себя.

Вот это и есть чистая осознанность, вы всего лишь зеркало. А когда вы зеркало, происходят чудеса – чудеса дисциплины. Постепенно, медленно, движение исчезает. По дороге движется все меньше и меньше мыслей, меньше картинок появляется на экране, меньше воспоминаний, фантазий. Начинают появляться пробелы.

Когда появляются пробелы… Когда вы смотрите на свой ум, вы удивитесь: появляются пробелы, интервалы, когда нечего видеть. Наблюдатель остается один, и поскольку он один, он уже и не наблюдатель. Нельзя назвать его наблюдателем, потому что нечего наблюдать. Есть зеркало, но в нем уже ничего не отражается. Нет двойственности между видимым и видящим. Вот в таких интервалах появляется дисциплина.

Слово «дисциплина» тоже очень красивое. Иногда очень важно посмотреть на корень слова. «Дисциплина» произошла из того же корня, который означает учиться. Когда смотрите на пробелы, происходит обучение. Чему вы учитесь? Вы изучаете себя, потому что больше ничего нет. Вы полны осознанности. Вы просто полны своим собственным существом, вы переполнены. И такое переживание – просто быть собой, переполненным, не отвлекающимся на что-то, ничем не обеспокоенный, является самым великим учением, прекрасной возможностью познать истину. Вот что такое дисциплина.

(часть IIчасть III)

Ошо
Walking in Zen, Sitting in Zen, Chapter 3
перевод: Ананда

  • Дисциплина или подавление. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments