fbpx

Дисциплина или подавление. Часть III.

Дисциплина или подавление. Часть III.

(часть I, часть II)

Поэтому вы боритесь с чем-то, что не является дисциплиной. Я не учу вас бороться, я учу вас осознанности. Бесполезно драться с темнотой, чрезвычайно бесполезно и глупо. Принесите свет. Зачем бороться с темнотой? И как вы можете надеяться победить, борясь с темнотой? Принесите свет и вы не найдете темноту.

Вы окружены многими темными вещами: жадностью, гневом, ревностью, похотью, амбициями, эго. Есть слои темноты. Если начнете бороться со всеми этими слоями, вы не выиграете, потому что напрямую невозможно победить темноту.

Во первых, темнота не существует, она – это отсутствие света. Поэтому если вы хотите что-то сделать с темнотой, не пытайтесь это делать напрямую, делайте что-то со светом. Если хотите темноты, выключите свет. Если не хотите темноты, включите свет. Но делайте что-то со светом, забудьте о темноте.

Если есть свет, темноты нет. Если света нет, вы не сможете избежать темноты. Вы можете закрыть глаза, вы можете попробовать забыть о ней, вы можете себя чем-то занять, можете увести ум далеко далеко от нее, но она все равно там. И она проявится в ваших действиях, мыслях, поведении. Она будет появляться снова и снова. Вы не сможете ее спрятать, ее невозможно спрятать. Истина о вашем существе, какой бы она ни была, все равно выйдет на поверхность.

Станьте осознанными. И я не говорю, что правильно, а что неправильно. Я просто говорю, — Будьте осознанными; или, осознанность – это правильно, а неосознанность – это неправильно. Когда вы осознанные, все начнет меняться само по себе, и тогда ум работает как слуга. Он является машиной, прекрасной машиной, одной из самых сложных машин, придуманных природой за тысячи лет. Человек еще не смог создать что-то сравнимое с ним. Даже самый лучший компьютер еще не способен.

Один человеческий ум может содержать все библиотеки мира. Он почти бескрайний. Его способности, его польза огромные, но он должен быть вашим слугой, а не хозяином. Как слуга он прекрасен, как хозяин – опасен.

Пусть сознательность будет вашим хозяином, а ум – слугой. Это происходит через осознанность. И я не говорю вам контролировать его, потому что любой контроль – это подавление. Я не говорю вам бороться с ним, потому что вся борьба – это чистая трата энергии. Вам не нужно воевать со своим слугой, вам просто нужно сказать, — «Я хозяин! И все. Вы просто должны быть хозяином, вот и все, а слуга отвесит вам поклон. Слуга сразу же понимает, что пришел хозяин. А как приходит хозяин? В тот момент, когда вы осознанные, входит хозяин.

Ошо
Walking in Zen, Sitting in Zen, Chapter 3
перевод: Ананда

  • Дисциплина или подавление. Часть III. 
  • comments powered by HyperComments